Версия для печати 3337 Материалы по теме
Воронежская область всегда была одной из богатейших аграрных областей России. Черная земля, или чернозем,  - основа этого  благосостояния. А еще люди. Трудолюбивые, упорные жители, которые веками обрабатывают эту благодатную почву. О развитии аграрного комплекса этого региона мы говорим с вице-губернатором Воронежской области Иваном Дубовским.

– Воронежская область всегда считалась кормилицей России. Как обстоят дела в агропромышленном комплексе?
– Естественно, мы переживаем общий процесс ломки. Как и весь российский аграрный комплекс. Сказать, что все плохо – не могу. Саказать, что все хорошо – тоже.
Сегодня в аграрном секторе работает более восьмисот коллективных и порядка четырех тысяч фермерских хозяйств. А количество личных подсобных хозяйств превысило шестисот тысяч. Их продукцию перерабатывают больше двух сот предприятий пищевой промышленности. Если говорить более предметно, по цифрам, то в прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в регионе составил 2,7 мил. тонн. Собрано более 2,5 тонн зерна. Валовой объем продукции сельского хозяйства вырос с 29 млрд. рублей в 2003 году до 33,8. 1,5 млрд. рублей чистой прибыли. Кстати, число рентабельных хозяйств составляет 80 процентов от общего числа.
Однако все эти позитивные перемены – лишь начало нового развития воронежской глубинки. Увы, пока, положение в сельском хозяйстве региона, как впрочем, и в целом в стране, все еще продолжает оставаться очень сложным.  Наверное, самым наглядным показателем можно считать уровень заработной платы людей, занятых в АПК. Смотрите сами. Если в промышленности региона по итогам прошлого года она составила 4800 рублей ( а в нынешнем, по прогнозам, может превзойти 5,5 тыс. рублей), то на селе средняя зарплата едва перешагнула двухтысячный рубеж. Растут цены на горюче-смазочные материалы средства химзащиты, технику и комплектующие.
Без четко спланированных мер государственной поддержки здесь просто не обойтись. При чем речь должна идти не о разовых подачках аграриям, а о хорошо отлаженной системе государственной поддержке агарного комплекса. Ведь сам сельский уклад российской жизни всегда был и продолжает оставаться духовной составляющей жизни нашей страны.
   Увы, до сих пор слышны мнения в коридорах власти, которые полагают, что нашей стране вообще не нужна отдельная аграрная политика. Более того, они пытаются уложить отечественное сельское хозяйство в своеобразное прокрустово ложе с оглядкой на Запад. Однако тот же западный опыт показывает, что, например, в США свыше 20% стоимости сельскохозяйственной продукции дотируется государством. В Европе этот показатель доходит до 50%. У нас же он не превышает и 10%.
Но опускать руки и сидеть охать и ахать мы не можем. Работаем, и делаем все, что бы поднять аграрный комплекс. Ведь воронежская область – это 15 процентов производимого в государстве сахара и 12 процентов растительного масла. В рамках технического перевооружения села были поставлены сотни единиц новой техники, в крупных деревнях строятся школы, открываются больницы, медицинские амбулатории. Почти на тысячу километров расширилась сеть сельских газопроводов.

–  Какие изменения происходят на селе сегодня?
– Я не хочу сказать, что ничего не происходит. Происходит. И отрадно, что все-таки появляются новые люди, как из среды чисто крестьянской, так и из среды людей других профессий, которые впрягаются в эту лямку хозяина на земле и тянут ее. Другое дело если бы в аграрном комплексе были бы одни правила игры и все бы их соблюдали. Что бы не было, к примеру, той же бюрократической машины. А что сегодня для сельхозпроизводителя бюрократия? Это не только тот госчиновник, который не может помочь ему решить подведомственные ему вопросы. Но и другие сопутствующие припоны. Вот попробуйте сегодня, бросьте все и оформите кредит, в любом банке.  Вам и трех месяцев не хватит! Казалось бы, у вас будет свое имущество, продукция и  все остальное. Но с вас стребуют поручителя, двойной залог и еще кучу документов. То есть этот механизм абсолютно не отработан, и он не работает.
Надо просто сделать так что бы были на селе деньги. И люди сами все проблемы решат. Сделать дорогу, провести освещение, водопровод.
К сожалению, экономика Воронежской области сегодня настолько слаба, что не может себе позволить вкладывать в развитие сельского хозяйства. Что необходимо для развития сельской отрасли, спросите вы? А я отвечу - первое конечно люди, умеющие и которые умеют делать не просто в АРПК, а в сельскохозяйственном бизнесе. И очень отрадно, что сегодня такие люди находятся.
Второе, сломать психологию иждивенчества и мнимой надежды, что вот кто-то придет и что-то даст, поставит и заплатит. Это конечно не правильно. Вы знаете, нас в этот год подсадил, несмотря на то, что хороший урожай, и масса прибыли хорошая. То есть затраты на будущее производство увеличились и стали на порядок выше чем   планируемая прибыль. Да, с каждым годом наша прибыль повышается и, казалось бы, положительная тенденция, а радости нет. Потому что в несколько раз быстрее растут наши затраты, чем мы получаем прибыль. А основную ее часть съедает социалка, обустройство села.  Ведь муниципалитеты сами не в состоянии вытащить все на своих плечах. Если бы бюджет формировался снизу вверх то они могли бы еще как-то смотреть, вертеться здесь что-то продать, на покупку такого-то пустить средства. А здесь сделали их самодостаточными. По моему мнению,  это не правильно.
Но и стоять с опущенными руками мы не собираемся. Где-то сами рискуем и свои эксперименты проводим, где-то не стыдимся у соседей учится, как хозяйствовать. Правда, не всегда получается все сразу. Тут недавно предложили главам районов - мы дадим налоговые послабления, а они обязаны наращивать продуктивность. Пообещали. Ну и что? Только два смогли выполнить обещание – Лиски и Анна. И то хорошо. Ведь таким образом мы что делаем? Создаем точки роста, на которых  можно было бы ровняться.
Мы не стремимся строить гигантских хозяйств. Практика показала, что именно они погибли в первую очередь. Максимум до 30 тысяч голов.  То есть с той целью, что бы район сам мог обеспечить хозяйство кормами. Это наше основное направление. И обеспечивать еще такие хозяйства современными перерабатывающими комплексами. Например, в Николаевском  спецхозе, строим сейчас по совершенно новой технологии молочные комплексы. Думаю дело пойдет.
   – Иван Иванович, здесь сразу вспоминается, активно действующий в Воронежской области Агропромышленный союз. Что это за организация?  
   – За годы реформирования в агропромышленном комплексе накопилось множество нерешенных проблем. Более того, сельские жители зачастую в их решении – а это финансовое оздоровление сельхозпредприятий, и госрегулирование ценовых отношений, и стабилизация системы налогообложения, земельных отношений, продовольственного рынка, сельхозмашиностроения, социального развития села, научного и кадрового обеспечения АПК, и другие вопросы – оставались наедине с собой.  И брошенные всеми на выживание сельскохозяйственные производители тогда тоже начали понимать, что добиться положительных сдвигов в АПК можно только объединившись.
   С этой целью в 1992 году был создан Агропромышленный союз Воронежской области. Спустя 12 лет он был преобразован в Воронежский областной агропромышленный союз товаропроизводителей. В его состав вошли 31 районных агросоюза из 32, существовавших в области, и многие крупные перерабатывающие предприятия молочной, мясной и других областей  областной пищевой промышленности. Таким образом, был создан своеобразный мост между производителями сельскохозяйственной продукции, ее переработчиками и продавцами. В этом плане Агропромышленный союз – как раз та организация, которая смогла объединить всех товаропроизводителей и обеспечить им не только защиту правовых, экономических и социальных интересов, но и стал путеводителем в новых условиях экономического развития страны. А то, что Агропромышленный союз  и поныне успешно развивается и работает – лучшее  доказательство в его необходимости даже сегодня.
– Какие направления развития сельхозпредприятия в Воронежской  области сегодня являются основными?
– Основная наша работа сегодня направлена на сохранение и закрепление положительных тенденций в сельском хозяйстве области.
Главное для нас на нынешнем этапе- совершенствование системы семеноводства, через создание условий для увеличения использования семян высших репродукций, проведение сортосмены и сортообновления. А также расширение доли в посевах новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, дающих стабильную прибавку урожайности. За счет средств областного бюджета сельхозпредприятиям дотируются 50 процентов затрат на приобретение высококачественного семенного материала (в первую очередь зерновых культур).
Введение компенсации части затрат на приобретение химических средств защиты растений позволило не допустить массового распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. В 2003 году на эти цели выделено около 45 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 13,4 млн. рублей.
Основное внимание администрации области в животноводстве сосредоточено на организации племенного дела. С использованием средств федерального и областного лизинговых фондов в 2003 году хозяйствами области было закуплено в странах Европейского союза, Канады и ведущих племенных заводах России более 1000 голов крупного рогатого скота и 500 голов свиней.
Одним из основных направлений деятельности администрации области в АПК - создание условий для обеспечения доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных предприятий. У нас  разработана и действует система предоставления государственных (областных) гарантий возврата банковских кредитов сельскохозяйственными предприятиями за счет объектов областного залогового фонда. И я считаю что программа работает неплохо. В первом полугодии 2004 года сельхозтоваропроизводителями с использованием объектов областного залогового фонда привлечено банковских кредитов на сумму 969,6 млн. рублей. Еще одной мерой направленной на активизацию инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве является субсидирование процентных ставок по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам. В 2004 году предусматривается выделение на эти цели за счет федерального бюджета 100,7 млн. рублей и 114,5 млн. рублей за счет областного бюджета. В 2003 году в рамках «Программы экономического и социального развития Воронежской области на 2002-2006 гг.», более 70 инвестиционных проектов сельскохозяйственных предприятий получили право на субсидирование из областного бюджета части затрат на уплату процентов по банковским кредитам на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение. Всего за счет средств областного бюджета в 2003 году просубсидировано ссудозаемщиков на сумму 119 млн. рублей.
Другим важным направлением государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является предоставление техники на условиях финансовой аренды. С этой целью в области создан и постоянно пополняется областной лизинговый фонд. В 2003 году за счет областного лизингового фонда в сельхозпредприятия поставлено 56 тракторов, 4 автомобиля. Законом Воронежской области «Об областном бюджете на 2004 год» предусматривается выделить на пополнение областного лизингового фонда 60 млн. рублей.
В рамках реализации программы «Повышение плодородия почв РФ» ведутся работы по сохранению почвенного плодородия и внедрению природоохранных систем земледелия. В 2003 году за счет средств областного бюджета построено 212 противоэрозионных гидротехнических сооружений, посажено 239 га защитных лесных насаждений. В прошлом году из областного бюджета были выделены 20 млн. рублей на повышение плодородия почвы.
В рамках реализации Федерального закона №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» ведется работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий. В межведомственную территориальную комиссию для участия в программе финансового оздоровления поступили документы от 263 сельскохозяйственных предприятий (около 25 процентов общего количества сельхозпредприятий), из которых с 231 предприятием подписаны соглашения с кредиторами о реструктуризации основного долга и списании пеней и штрафов. Общая сумма реструктуризированной задолженности составляет 2,2 млрд. рублей, в том числе по основному долгу – 0,8 млрд. рублей и пеням и штрафам – 1,4 млрд. рублей.
Однако, несмотря на принятые меры, социально-экономическая ситуация в АПК остается сложной. По состоянию на 1 июля 2004 года просроченную кредиторскую задолженность имели около 50 процентов сельхозпредприятий. Размер кредиторской задолженности превышает дебиторскую в 2,8 раза. По-прежнему, крайне низким остается уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2003 году составила 2047,6 рублей, что в 1,9 раза ниже заработной платы в промышленности. Кроме того, темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве несколько ниже среднеобластного уровня. Так в 2003 году рост заработной платы в сельскохозяйственных и промышленных предприятиях составил, соответственно, 124,9 процента и 129,4 процента.
По-прежнему, сохраняется тенденция роста неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики. В связи с непрерывным повышением цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и другие материально-технические ресурсы, потребляемые сельским хозяйством, растет себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Приоритетными направлениями в растениеводстве останутся переход на систему земледелия нового поколения, способную ослабить отрицательное воздействие неблагоприятных погодных условий и способствовать воспроизводству плодородия почв, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
В 2005 году за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности прогнозируется рост производства зерновых культур до 2,8 млн. тонн и сахарной свеклы до 2,9 млн. тонн (рост к уровню 2004 года на 16% и 3% соответственно).
А благодоря повышения урожайности, при сокращении посевной площади, увеличения применения минеральных удобрений и внедрения новых технологий в 2005 году производство семян подсолнечника прогнозируется в объеме 450 тыс. тонн. Кстати, 110% к уровню 2004 года.  Производство картофеля прогнозируется  на уровне  1 млн. тонн  - 91% к уровню 2004 года.
– Прошло двенадцать лет, как в стране возродилось частное землевладение, и крестьяне получили возможность чести самостоятельно товарное хозяйство. Расскажите о развитие фермерского движения в регионе?
– Да, действительно, прошло уже больше десяти лет с того момента как в России начало зарождаться фермерское хозяйство. Появились частные землевладельцы и в Воронежской области. За эти годы из немногочисленных одиночек фермерских сектор области вырос до 4 тысяч хозяйств. Сегодня фермеры обрабатывают более 470 тысяч гектаров земли. Это площадь трех –четырех средних районов. Особенно фермерское движение стало набирать силы в последние годы. С 2001-2004 годы площадь их землепользования увеличилась почти в два раза, достигнув 113 гектаров на одном хозяйстве. В ближайшие годы можно прогнозировать и рост доли фермеров в валовом производстве продукции растениеводства до 20 %.
Все это говорит  о том, что фермерство в Воронежской области состоялось. Оно стало неотъемлемой частью аграрного сектора экономики. Важно это и тем, что дает возможность самореализации активным людям, увеличивает занятость сельского населения.
У частных хозяйственников все более широкое развитие получат животноводство. Уже не редкость фермерские хозяйства, имеющие десятки голов свиней. Например, Владимир Зуваленко из Поворинского района, довел поголовье свиней в своем хозяйстве до тысячи голов.
Хозяева уже задумываются и создание целых комплексов, то есть они хотят не только выращивать скотину, но и заниматься переработкой мяса. И уже есть первые такие успешные хозяйства. Одно только фермерское хозяйство «Борть» из Семилукинского района производит десятки видов самых разных мясных полуфабрикатов. Его продукция знакома всем воронежцам.
Каждый год мы проводим областные экономические соревнования среди фермеров. И что приятно отметить, из года в год рядом с «аксакалами»   фермерского  движения появляются новые имена хозяев земли. Значит, в фермерское хозяйство приходят новые люди, со свежими идеями и мыслями.
Наши фермеры сегодня начинают оказывать помощь социальной сфере, тесно сотрудничают с коллективными хозяйствами. А некоторые берут в аренду часть или полностью все несостоятельное хозяйство.
Хотя, конечно, существуют и проблемы. Увы, сложившаяся система отношений сельского хозяйства с переработчиками, организациями сервиса и торговли приводит к изъятию у них не только добавочного, но и значительной части необходимой части производимой продукции.  К тому же трудности со сбытом, дороговизна техники и других ресурсов также дают о себе знать.
На мой взгляд, наиболее рациональный путь защиты интересов сельхозпроизводителей, и в первую очередь мелких, - это их объединение в потребительские кооперативы самого различного назначения: снабжение, сбытовые, перебалтывающие, сервисные, кредитные.   Таким образом, стратегическое направление развития фермерского движения – это кооперация.
К сожалению, областной бюджет таков, что администрация области не имеет возможности выделить большие суммы на поддержку фермерства. Но посильную помощь в подготовке  учредительных документов и организационную помощь в создании кооперативов администрация взяла на себя. Определенная финансовая поддержка оказывается в поставке техники по лизингу, в виде льготных сезонных кредитов, компенсаций за удобрение и средств защиты растений. В области разработана и успешно приводится в жизнь программа развития крестьянских хозяйств на 2003-2006 годы  развития системы сельскохозяйственного кредитной кооперации на 2003-2006 годы. Но объемы этой поддержки не достаточны, и фермерам, в первую очередь, нужно рассчитывать на собственные силы.
Фермерство составляет неотъемлемую часть нашего сельского хозяйства, и повышение эффективности работы фермеров идет в одном русле с другими хозяйствующими объектами аграрного сектора. Противопоставление одной формы хозяйствования другой – не допустимо. Работы на земле хватит всем.
Подготовила Анастасия АНДРЕЕВА

Справка «Бюджета»
Дубовской Иван Иванович - заместитель главы администрации Воронежской области – начальник главного управления агропромышленным комплексом
Родился в 1950 году в селе Новомеловка Калачеевского района Воронежской области.
После окончания школы и ПТУ, работал трактористом.
После службы в Советской Армии, был направлен на учебу в Тамбовскую совпартшколу.
1991-1998 гг. – руководитель хозяйства, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства Воробьевского района, секретарь Райкома КПСС, председатель исполкома райсовета, глава местного самоуправления района.
1998-2000гг. – глава администрации Семилукинского района, Воронежская область.2001г. – возглавил агропромышленный комплекс, являясь одновременно заместителем главы администрации области.
Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию.
За многолетний и плодотворный труд отмечен многочисленными почетными грамотами администрации области, Минсельхоза России, награжден медалью Минсельхоза России.

Поделиться