Версия для печати 2227 Материалы по теме
В Москве состоялся очередной форум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
 
Выступивший на форуме министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что Правительство РФ в настоящее время рассматривает поддержку малого бизнеса как одну из ключевых приоритетных задач работы. Он сказал, что конкурентоспособность страны, конкурентоспособность человека во многом зависят от уровня развития малого бизнеса. Уровень малого бизнеса, по его словам, зависит еще и от того, насколько просто начинающему бизнесмену реализовать свои права и свободы, что, в свою очередь, зависит от уровня либерализации экономики, предоставления государством равных стартовых возможностей начинающим бизнесменам.
«Уровень развития малого бизнеса – один из показателей уровня свободы в экономике», – считает министр. Если крупные корпорации способны обеспечить себе такую свободу, то малый бизнес получит ее только в том случае, если государство лояльно к этому относится. Герман Греф сообщил, что, по данным Госкомстата, в стране зарегистрировано 952 тыс. малых предприятий и 4,7 млн. индивидуальных предпринимателей. Их доля в ВВП составляет от 9 до 12%, доля трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе, достигает 17 – 19%.
«Малый и средний бизнес в России утвердился как институциональная основа экономики», – сказал Герман Греф. Особо министр отметил эффективность введенных специальных налоговых режимов для малого бизнеса и трехлетнего моратория на проверки вновь образованных предприятий.
Министр считает, что России необходимо переходить ко второму этапу поддержки и развития малых предприятий, который требует существенного совершенствования системы госрегулирования, принятия специальных программ по развитию малого предпринимательства. По его словам, ставится задача за 5 лет снизить уровень административных издержек для малого бизнеса примерно в три раза.
Выступивший Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации Президента РФ, подчеркнул, что сегодня важно дать понять всем, что предприниматель – это «человек в центре развития», который не должен бояться чиновника. Это чиновник должен опасаться тронуть предпринимателя, считает он. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие инициативы людей.
«Самостоятельность людей при наличии страха перед государством невозможна, – считает Аркадий Дворкович. – Наша задача – сделать так, чтобы политический статус предпринимателя был высоким, чтобы те меры, которые планируются на федеральном уровне, трансформировались в конкретную политику на региональном, местном уровне».
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, наиболее существенным фактором сохранения народного хозяйства является постоянное формирование очагов инвестиционной и инновационной активности. В этом отношении малые предприятия являются «самым удобным полигоном для отработки венчурных технологических и экономических проектов».
Президент РСПП уверен, что из множества проблем, которые мешают кредитованию малого бизнеса, главная – отсутствие комплексной программы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Аркадий Вольский подчеркнул, что влиять на ситуацию следует с радикальной перемены отношения государства и общества к бизнесу, прежде всего к малому.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок сказал на форуме, что в округе действует всего 106 тыс. 800 малых предприятий, на которых работает 800 тыс. человек, хотя по структуре экономики ЮФО должно было бы работать не менее 4 млн. человек.
Согласно исследованию, проведенному в округе, количество желающих работать в сфере малого предпринимательства значительно выше, чем в среднем по стране и в Западной Европе. Однако в округе для малого бизнеса созданы не просто административные барьеры, а «непреодолимые преграды», считает Александр Починок.
По его словам, предприниматели отмечают, что в ходе административной реформы количество проверок не уменьшилось, 76% бизнесменов считают, что чрезмерное число проверок проводит Госторгинспекция, 65% недовольны количеством проверок органов МВД и Санэпидемнадзора, 80% жалуются на избыток проверок местных органов власти и органов экологического контроля. Также все предприниматели жалуются на отсутствие четкого регламентирования масштабов, сроков, периодичности проведения проверок.
Выступившая в ходе работы форума заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ Елена Панина заверила собравшихся, что закон о малом и среднем предпринимательстве в РФ и пакет законов к нему будут готовы в ближайшее время. При этом, уверена Елена Панина, малому бизнесу вовсе не нужно предоставлять льготы, ему нужны упрощенный режим налогообложения и сокращение числа проверок.
Предпринимателям, по ее мнению, нужна или долгосрочная аренда, либо возможность получить помещения в собственность. Она считает, что чиновник должен уйти из экономики, а государство не может уйти, потому что тогда наступит произвол. Государство на то и существует, чтобы защищать права и интересы своих граждан, в том числе и предпринимателей.
По словам президента «ОПОРЫ» Сергея Борисова, главная задача, стоящая перед экономикой России, – изменить траекторию развития, перейти от экономики сырьевых ресурсов к инновационно ориентированной экономике. Он заявил, что развитие малого бизнеса является важнейшим фактором конкурентоспособности экономики. Сырьевой сектор, по мнению Сергея Борисова, может обеспечить лишь 3 – 4% ежегодного роста ВВП, в то время как объективно требуется 7 – 8% роста. При этом недостающую часть роста должен обеспечить малый и средний бизнес, равно как и качество роста экономики. Кроме того, малому бизнесу должна быть отведена одна из основных ролей в решении главных социальных задач России – борьба с бедностью, улучшение качества жизни населения.
Президент «ОПОРЫ» уверен, что необходимо ввести специальную функцию государства – развитие малого предпринимательства, которая должна быть распределена между всеми органами власти.

Игорь КРЫЛОВ
Фото Виктора ЛАРИНА
 

Поделиться