Версия для печати 9420 Материалы по теме
В Торгово-промышленной палате РФ прошла пресс-конференция председателя Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, генерального директора Московской международной бизнес-ассоциации А. БОРИСОВА.

А. Борисов подчеркнул, что в последние годы предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг производят 20 – 23% ВВП России, по сравнению с 12 – 15% в топливно-энергетическом комплексе. В этой активно растущей отрасли занято 11 млн. человек. Уровень износа основных фондов в отрасли не превышает 30%, что выгодно отличает ее от состояния всей экономики в целом, где аналогичный показатель составляет на 20% больше. Здесь очень высок уровень нового строительства, оцениваемый в 70 – 75% вводимых торговых площадей, высокая доля частной собственности – 96% и всевозрастающий уровень конкуренции, что является стимулом дальнейшего развития отрасли.
Борисов
Потребительский рынок в России последние пять лет растет непрерывно темпами 10 – 12% ежегодно. Если бы другие базовые отрасли экономики соответствовали этим темпам, задача удвоения ВВП была бы решена без дополнительных усилий. В то же время этот рост по существу идет эмпирическим путем, сектор развивается хаотично, государство самоустранилось от его регулирования, но должны быть определенные точки опоры и меры господдержки.
борисов с другом
А. Борисов высказал мнение о необходимости принятия закона о торговле, о котором говорят и сами предприниматели. Это позволит бизнесу работать стабильно. ТПП РФ будет помогать в продвижении этого закона. Он сказал, что будущее за теми предпринимателями, которые будут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, уделять внимание работе с кадрами и внедрять новые технологии.
Вячеслав АКСЕНОВ

Поделиться