IV Московский Форум лидеров рынка недвижимости

Версия для печати 2200
0209

Октябрь

27-28
Рынок недвижимости пострадал от финансового кризиса больше других секторов экономики. Девелоперы и риэлторы, привыкшие работать на растущем рынке, переживают этот период с огромными потерями для своего бизнеса: капитализация публичных компаний упала в десятки раз, львиная доля проектов оказалась заморожена, задолженность девелоперов перед банками продолжает расти. Все это происходит на фоне устойчивого снижения цен: с начала кризиса жилье в столице подешевело на 30-40%, а ставки аренды офисов упали на 50%.
Можно ли говорить, что все самое страшное у рынка недвижимости уже позади? Когда он выйдет из кризиса и будет ли в будущем расти так же стремительно, как 2005 − 2008 годах? Наступит ли передел рынка и много ли игроков покинет его, потерпев поражение? Как грамотно вести бизнес в нынешних условиях и стоит ли опасаться новых кризисных подвохов?

Программа форума


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

В рамках пленарных сессий

В условиях кризиса роль государства на рынке недвижимости усилилась. Оно остается едва ли не единственным покупателем жилья у застройщиков.
Станет ли государство серьезным игроком рынка?
Многие ли компании будут продавать властям жилье, позволит ли им “государственная” цена вести бизнес выше точки безубыточности?

Министр финансов Алексей Кудрин предрек рынку недвижимости нескорое восстановление после кризиса: цены на жилье вернутся к прежнему уровню через 5 лет. Однако участники рынка уверены, что пресловутый дефицит жилья и качественных офисов способен вызвать стремительный рост цен сразу после восстановления платежеспособного спроса.
Так ли это и стоит ли девелоперам и риэлторам всерьез надеяться на дефицит, планируя бизнес на долгую перспективу?
Каким будет рост цен после кризиса?

Мы являемся свидетелями уже нескольких сделок по смене акционеров в крупных девелоперских компаниях и продаже крупных объектов недвижимости.
Наступит ли передел рынка недвижимости, насколько глобальным он окажется?
Каких сделок будет больше: по продаже долей в компаниях или готовых активов?

Просроченная задолженность по ипотеке растет, девелоперы тоже не в состоянии рассчитаться с долгами. Для банков наиболее очевидный способ вернуть деньги — это взыскать заложенные объекты недвижимости с их последующей продажей.
Может ли продажа больших объемов заложенной недвижимости привести ко второй волне снижения цен на жилье и объекты коммерческой недвижимости?

Цены на жилье в Москве распределены очень равномерно: значительная доля московских районов отличается по цене в большую или меньшую сторону от среднегородского значения на 25%. При этом в Лондоне разница может составлять 3 − 4 раза.
Наступит ли в Москве расслоение рынка жилья: качественное больше не будет терять в цене, а панель и “хрущевки” на окраинах столицы продолжат дешеветь? Хорошо это или плохо для рынка?

В рамках круглых столов и панельных дискуссий

Мало кто из девелоперов не заморозил ни один из строящихся объектов. Почти у всех в портфеле есть хотя бы один долгострой.
Где взять денег на то, чтобы в условиях кризиса достроить незавершенные объекты?

Способны ли рассрочки, льготы и скидки расшевелить спрос на недвижимость или это всего лишь маркетинговая уловка? Подведем итоги акций, начатых девелоперами еще прошлой зимой. Какие из методов “работают”?

Как изменить проект с учетом нынешних нужд покупателей и арендаторов? Какими способами можно повысить рентабельность уже начатого объекта?

Стоимость: 24500 руб. Стоимость указана без учета НДС.
(стоимость включает пакет материалов, кофе, обед – шведский стол, фуршет)
Специальное предложение: при оплате до 1 сентября 2009 года - скидка 10%

Подробную информацию вы можете получить у менеджеров по работе с участниками:
Наталии Бондаревой, Лидии Гришиной
Контактные телефоны: (495) 956–25–36, 232–32–00
Поделиться