23 – 24 апреля 2010 года  IV ежегодная конференция "Российская электроэнергетика вчера, сегодня, завтра"

Российские энергокомпании были проданы очень дорого, а инвесторы, купившие активы, подписались на гигантские инвестпрограммы. С началом кризиса вопрос об энергодефиците отпал и инвесторы обратились в правительство с просьбой перенести сроки ввода новых станций.
Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все изменилось. Энергетики поставлены перед необходимостью построить все запланированные объекты и создавать резерв мощностей. Вопросы модернизации и энергобезопасности отрасли обсуждаютс я на самом высоком уровне. И все это происходит на фоне увеличения объемов неплатежей как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии.
23.04.2010, Москва, «Ритц-Карлтон Москва».

Российские энергокомпании были проданы очень дорого, а инвесторы, купившие активы, подписались на гигантские инвестпрограммы. С началом кризиса вопрос об энергодефиците отпал и инвесторы обратились в правительство с просьбой перенести сроки ввода новых станций.
Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все изменилось. Энергетики поставлены перед необходимостью построить все запланированные объекты и создавать резерв мощностей. Вопросы модернизации и энергобезопасности отрасли обсуждаютс я на самом высоком уровне. И все это происходит на фоне увеличения объемов неплатежей как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии.
Что думают чиновники на этот счет? Какой выход из сложившейся ситуации видит сам рынок? Как будет выглядеть энергокарта страны через несколько лет? Ответы на эти и другие наиболее острые вопросы вы узнаете на четвертой ежегодной конференции “Электроэнергетика”.

Сессия 1. Российская электроэнергетика: курс на модернизацию


Прошедший год был чрезвычайно сложным и напряженным для российской электроэнергетики. Процесс завершения реформирования отрасли проходил на фоне преодоления финансового кризиса, который наступил во второй половине 2008г., а авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, с новой силой вскрыла наболевшие проблемы отрасли.
Налицо моральный и физический износ основных фондов, неудовлетворительное состояние технического контроля, отсутствие современных технических правил и инструкций, а также невыполнение работниками требований безопасности. С тех пор прозвучало немало предложений об усилении контроля. К примеру, о создании под Минэнерго специального надзора в электроэнергетике. Но примерно те же функции сейчас у Ростехнадзора.
Улучшит ли количество проверок результат? Заговорили и об увеличении резерва мощности. Каким должен быть этот резерв, кто его должен создавать и оплачивать? И главное — как добиться от рядовых сотрудников исполнения инструкций? Нужно ли создание новой системы подготовки кадров? Где те резервы, за счет которых проводить модернизацию? И сможет ли модернизация пойти по пути инноваций и поднятия технологического уровня отрасли в целом?

Сессия 2. Итоги реформы: курс на консолидацию?


Идеологией реформы электроэнергетики было создание конкуренции: разделение энергогиганта РАО “ЕЭС” по видам бизнеса и дробление компаний в конкурентных секторах, в частности в генерации. С тех пор из одного РАО было создано около сотни компаний. Но теперь мы видим обратную тенденцию — консолидацию активов. Компании Олега Дерипаски уже передали доли в энергокомпаниях в “Евросибэнерго”, а теперь готовят ее IPO. Другой крупный инвестор — “КЭС-холдинг” Виктора Вексельберга задумался о переводе подконтрольных ему энергокомпаний на единую акцию.
Тенденция прослеживается и в решениях государства — передаче “Интер РАО ЕЭС” в управление ОГК-1. Об этом говорят и иностранные инвесторы в энергетику: итальянская Enel готова брать в управление чужие активы и рассматривать их покупку. Такой ситуации было не избежать, это предсказывали еще на этапе разработки реформы. Тогда же звучали идеи запретить инвесторам продавать или объединять активы. Сейчас ситуацию может контролировать только антимонопольная служба.
Что думают ее чиновники на этот счет, готовы ли выдавать предписания о продаже активов объединяющихся компаний или запрещать слияние? Кто из нынешних инвесторов в электроэнергетику останется, а кто решит продать активы? Как будет выглядеть энергокарта страны через несколько лет, не превратится ли электроэнергетика России в олигополию? Как консолидация повлияет на рынок и на цены?

Сессия 3. Рынок электроэнергии: курс на либерализацию


Процесс реформирования не стоит на месте, и 1 января 2011 года российский рынок электроэнергии должен подойти к черте, за которой останутся в прошлом регулируемые цены на оптовом и розничных рынках электроэнергии (за исключением населения). А с 1 января 2014 года эти правила игры должны начать действовать и для населения. Насколько рынок готов к либерализации? Последует ли резкий рост и возможно ли снижение цен? Какие тенденции прослеживаются уже сейчас?
Еще одна насущная проблема рынка — рост просроченной дебиторской задолженности как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Что является объективными причинами? Насколько однородна структура должников? Остается ли прекращение энергоснабжения самым эффективным средством получения денег? Каковы перспективы договориться и надо ли менять законодательство для этого?

По вопросам программы просим Вас обращаться к руководителю проекта “Российская электроэнергетика” Светлане Чашкиной, по вопросам рекламы и спонсорства — к Ольге Стригиной, по вопросам сотрудничества с профессиональными Ассоциациями — к Дарье Ефремовой, по вопросам информационной поддержки и аккредитации прессы — к Лидии Гришиной по телефону (495) 232-3200, по вопросам участия — к Наталье Бондаревой по телефону (495) 956-2536
Стоимость: 27500 руб. Стоимость указана без учета НДС.
(стоимость включает пакет материалов, кофе-брейки, обед – шведский стол, фуршет)
Все мероприятия
Сегодня: 23 апреля 2024 года
Апрель 2010
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102
03040506070809
События