Ярославская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-YAR
Административный центр: Ярославль
Территориальное деление: Ярославль, Рыбинск, Ярославский муниципальный район, Переславль-Залесский


 Новости региона

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

Индустриальные парки: инновации Индии

Индия считается одним из самых успешных примеров применения инструмента индустриальных парков. В материале говорится о схеме развертывания парков в текстильной промышленности страны.

Как увеличить сбор земельного и имущественного налогов

Земельный налог и налог на имущество физлиц — важнейший источник доходов муниципальных образований. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости позволяет добиться заметного увеличения налогооблагаемой базы.

 Анализ

Общая информация (3)

Природные ресурсы

Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.

Визитная карточка

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11-е место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.

Географическое положение

верская область расположена в северо-западной части России. Ее протяженность с запада на восток составляет более 450 км, а с севера на юг - примерно 350 км.

Инвестиции (2)

Инвестиционная политика

Привлечение в экономику Ярославской области прямых инвестиций является одним из ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития Ярославской области.

Ведущие иностранные инвесторы и партнеры

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Транспортное сообщение

Транспортная система Ярославской области имеет всероссийское и международное значение и включает в себя железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и трубопроводные транспортные потоки, обеспечивая возможность проведения смешанных перевозок.

Финансы

По оперативным данным департамента финансов Ярославской области, консолидированный бюджет области в 2010 г. исполнен с дефицитом в сумме 4573,3 млн. рублей.  Доходы консолидированного бюджета области составили 51493,4 млн. рублей, расходы - 56066,7 млн. рублей.

Рынок товаров и услуг

Оборот розничной торговли в 2010 г. составил 104841,0 млн. рублей, что в товарной массе составляет 105,1 процента к 2009 г., в декабре 2010 г. - 10774,5 млн. рублей, или 109,7 процента к декабрю 2009 г.

Заработная плата и доходы

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2010 г. составила 16005 рублей и по сравнению со среднегодовой 2009 г. выросла на 10,0 процента, в декабре 2010 г. - 20548 рублей и по сравнению с декабрем 2009 г. выросла на 7,5 процента.

Межрегиональные сравнения по основным социально-экономическим показателям областей ЦФО в январе-ноябре 2010 г.

Индекс промышленного производства Ярославской области по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 109,1.

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

В решении экономических и социальных задач развития экономики Ярославской области промышленный сектор играет важную роль. На его долю приходится около 40 процентов валового регионального продукта экономики области и около 30 процентов численности, занятых в экономике области.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, животноводстве, овцеводстве, выращивании картофеля, овощей и льна.

Rambler's Top100