Ярославская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-YAR
Административный центр: Ярославль
Территориальное деление: Ярославль, Рыбинск, Ярославский муниципальный район, Переславль-Залесский


 Новости региона

Стратегия по борьбе с незаконным оборотом промпродукции. Что будет сделано?

В стратегию заложили основной принцип формирования и реализации стратегических мер по снижению объемов незаконного оборота промышленной продукции – обеспечение возможностей для развития легального бизнеса.

Лидеры социально-экономического развития получат дополнительные средства

Подписанным документом распределены средства в размере 5 млрд рублей между 20 субъектами Федерации, достигшими наилучших результатов по итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий за 2015 год.

Какие меры предпринимаются по допуску новых товаров на рынок?

Важным направлением станет создание реестра по разным видам продукции. С этой инициативой сегодня работает Росстандарт во взаимодействии с федеральной службой «Росаккредитация».

 Анализ

Общая информация (3)

Природные ресурсы

Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.

Визитная карточка

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11-е место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.

Географическое положение

верская область расположена в северо-западной части России. Ее протяженность с запада на восток составляет более 450 км, а с севера на юг - примерно 350 км.

Инвестиции (2)

Инвестиционная политика

Привлечение в экономику Ярославской области прямых инвестиций является одним из ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития Ярославской области.

Ведущие иностранные инвесторы и партнеры

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Транспортное сообщение

Транспортная система Ярославской области имеет всероссийское и международное значение и включает в себя железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и трубопроводные транспортные потоки, обеспечивая возможность проведения смешанных перевозок.

Финансы

По оперативным данным департамента финансов Ярославской области, консолидированный бюджет области в 2010 г. исполнен с дефицитом в сумме 4573,3 млн. рублей.  Доходы консолидированного бюджета области составили 51493,4 млн. рублей, расходы - 56066,7 млн. рублей.

Рынок товаров и услуг

Оборот розничной торговли в 2010 г. составил 104841,0 млн. рублей, что в товарной массе составляет 105,1 процента к 2009 г., в декабре 2010 г. - 10774,5 млн. рублей, или 109,7 процента к декабрю 2009 г.

Заработная плата и доходы

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2010 г. составила 16005 рублей и по сравнению со среднегодовой 2009 г. выросла на 10,0 процента, в декабре 2010 г. - 20548 рублей и по сравнению с декабрем 2009 г. выросла на 7,5 процента.

Межрегиональные сравнения по основным социально-экономическим показателям областей ЦФО в январе-ноябре 2010 г.

Индекс промышленного производства Ярославской области по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 109,1.

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

В решении экономических и социальных задач развития экономики Ярославской области промышленный сектор играет важную роль. На его долю приходится около 40 процентов валового регионального продукта экономики области и около 30 процентов численности, занятых в экономике области.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, животноводстве, овцеводстве, выращивании картофеля, овощей и льна.

Rambler's Top100