Республика Калмыкия

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-KL
Административный центр: Элиста
Территориальное деление: Элиста


 Новости региона

Динамика 223-ФЗ: позиция ФАС

За последний год в России не произошло значительных изменений в законе о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ).

В Москве прошли Пятые Васильевские чтения

В этом году темой мероприятия стали итоги реализации программы повышения эффективности управления общественными финансами и задачи бюджетных реформ.

Выступление А. Г. Силуанова на коллегии Минфина России

Два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. По силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 80-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов.

 Анализ

Общая информация (1)

Визитная карточка

Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Она расположена в зоне степей, полупустынь и пустынь и занимает площадь 75,9 тыс. кв. км, что больше территории таких государств в Западной Европе, как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды вместе взятых.

Инвестиции (2)

Инвестиционная привлекательность

Инвестиционное законодательство

Основой для формирования благоприятного инвестиционного климата в Республике являются законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Калмыкия, осуществляемой в форме капитальных вложений» и «Об отдельных вопросах развития инвестиционной деятельности», которые устанавливают правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности, формируют систему гарантий, прав, обязанностей инвестора и субъекта инвестиционной деятельности на территории региона.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал

Экспорт-импорт

В товарной структуре экспорта в 2010 г. преобладали поставки продукции топливно-энергетического комплекса (55,7 млн долл.).
В импортном товарообороте в 2004 г. наибольший удельный вес составили продовольственные товары и сырье (27 млн долл.), а также продукция нефтехимического комплекса (28,4 млн долл.)

Транспорт

Через Калмыкию пролегают кратчайшие автомобильные, железнодорожные и воздушные пути. Республику пересекает железная дорога Саратов – Астрахань – Грозный – Махачкала – Баку. Важнейшие автодороги: Волгоград – Элиста – Ставрополь, Элиста – Астрахань, Минеральные Воды – Каспийский.

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

Ведущие отрасли промышленности – топливная (добыча нефти, природного газа) и электроэнергетика. Развиты производство строительных материалов, пищевая промышленность (мясоконсервная, мясная, колбасная), машиностроение. Традиционные виды народного искусства: резьба и роспись по дереву, вышивка, обработка серебряных изделий чеканкой, гравировкой

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов.

Rambler's Top100