Республика Адыгея

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-AD
Административный центр: Майкоп
Территориальное деление: Майкоп


 Новости региона

Налогообложение нежилых строений на дачных участках. Разъяснение Минфина

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. Минфин объясняет, в каких случаях эти объекты подлежат налогообложению.

В Минэкономразвития создают «банк идей» для развития МСП

Банк идей по развитию малого и среднего предпринимательства позволил бы систематизировать предложения, направленные на поддержку МСП. Попадая в банк, инициативы будут проходить экспертизу и воплощатья в жизнь.

Макроэкономический прогноз на уровне региона

Субъекты РФ наравне с разработкой стратегий экономического развития своих территорий обязаны формировать макроэкономический прогноз. Об опыте работы над данным документом рассказывает Елена Сергеевна КУТУКОВА, заместитель губернатора Архангельской области.

 Анализ

Общая информация (1)

Визитная карточка

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи весьма удобно. Оно обеспечивает благоприятные условия для ее хозяйственного развития. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Республику Адыгея со многими районами Краснодарского края, Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья. Климат Республики Адыгея умеренно-теплый, с осадками 540 - 860 мм. в год.

Инвестиции (2)

Объем инвестиций

Объем инвестиций в основной капитал (по оценке) в экономику Республики Адыгея в 2007 году составил 13798,8 млн. рублей (с учетом субъектов малого предпринимательства, индивидуального строительства и неформальной экономики), что в 3 раза больше прошлого года. Из общего объема инвестиций выполнено строительно-монтажных работ на 11121,8 млн. рублей.

Законодательная база в сфере инвестиций

Бюджетная политика (0)

Экономика (1)

Валовой региональный продукт

Структуру валового регионального продукта Адыгеи в основном формируют промышленность, сельское хозяйство и торговля. В процентном соотношении: промышленность – 15,2%; сельское хозяйство – 14,3%; торговля – 14,6%; другие отрасли – 37,2%.

Промышленность (2)

Характеристика отрасли

Адыгея - индустриально-аграрная республика с экономикой смешанного типа, представленной разнообразными формами собственности. К базовым отраслям промышленности относятся машиностроительная, металлообрабатывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетика. В малом предпринимательстве доминируют торговля и общественное питание.

Ведущие отрасли экономики

В целом по республике более 60 промышленных предприятий увеличили темпы роста объемов промышленного производства. В первую очередь это результаты деятельности: ЗАО «Майкопский птицекомбинат» (112,9% - в сопоставимых ценах), ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» (в 29,7 раз)

Сельское хозяйство (2)

Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики. Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и плодов, табака, выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство. Уникальные природно-климатические условия Адыгеи способствуют произрастанию таких южных культур как персик, черешня, кизил, айва, груша, виноград, чай. Промышленная продукция агропромышленного комплекса составляет 32% всей промышленной продукции республики.

Животноводство

Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2008г. в хозяйствах всех категорий, (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) насчитывало 50,0 тысяч голов (на 0,1% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 28,4 тысяч голов (на 1,8 % меньше), свиней – 23,3 тысяч голов (на 24,4% меньше), овец и коз – 39,2 тысяч голов (на 2,8% больше).

Rambler's Top100