Ямало-Ненецкий автономный округ

Территориальное образование: Автономный округ
Код региона: RU-YAN
Административный центр: Салехард
Территориальное деление: Салехард, Новый Уренгой, Надым, город Ноябрьск, Надымский район, город Муравленко, город Губкинский, город Лабытнанги, Пуровский район, Ямальский район


 Новости региона

Минфин подготовил еще два стандарта для внутреннего финансового аудита

Согласно обновленной редакции БК РФ с 1 января 2020 внутренний финансовый аудит должен осуществляться в соответствии с федеральными стандартами. В настоящее время Минфин ведет активную работу по разработке всех девяти нормативных актов.

Определены финалисты премии «Цифровые вершины» для российских IT-разработчиков

«Цифровые вершины» – учрежденная Президентской Академией премия, вручаемая с 2016 года создателям лучших IT-решений для бизнеса и органов власти. Финальный этап премии пройдет 12-13 декабря в рамках Недели Российского Интернета.

Крупные промышленные центры России получат трансферты на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Установлен порядок предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Ямало-Ненецкий автономный округ - это, образно говоря, центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров. Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками

Инвестиции (2)

Законодательная база в сфере инвестиций

Инвестиционная привлекательность

Ямал находится в пятерке лидеров по инвестиционному рейтингу. В октябре 2010 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о досрочном повышении долгосрочного кредитного рейтинга автономного округа с категории «В» до «В+стабильный».

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Транспортный комплекс

Конфигурация сети и взаимодействие различных видов транспорта определялись сложившимися в то время межрегиональными транспортно-экономическими связями предприятий нефтегазовой промышленности и наличием двух 'входов' в регион. На юге - из Тюмени, на севере округа - по железной дороге из Лабытнанги, на речном транспорте - с юга из Омска и Новосибирска, на морском транспорте - из Мурманска по Северному морскому пути.

Экспорт-импорт

В товарной структуре экспорта в 2010 г. основную долю составили продукция топливно-энергетического комплекса – 283 млн долл. и  нефтехимического  – 5,8 млн долл. Однако объемы экспорта округа все же незначительны. Большинство нефтяных и газовых компаний ведут учет экспорта через свои головные предприятия, из которых лишь немногие расположены в округе. Это несколько сдерживает и смягчает влияние колебаний цен на продукцию нефтегазовой отрасли.

Промышленность (2)

Нефтегазовый комплекс

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года.

Промышленный потенциал

На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России. При этом гигантская часть природных запасов региона еще только ждет промышленного освоения.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Общая земельная площадь 76 млн. 925 тыс. га, из них сельхозугодия - 200,8 тыс. га, в т.ч. 0,9 тыс. га - пашни и 199,6 тыс.га - кормовых угодий.

Rambler's Top100