Ямало-Ненецкий АО

Территориальное образование: Автономный округ
Код региона: RU-YAN
Административный центр: Салехард
Территориальное деление: Салехард, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Надымский район, Муравленко


 Новости региона

Антон Силуанов рассказал об изменении структуры налоговой системы

Министерство финансов России планирует изменить структуру налоговой системы, чтобы повысить ее конкурентоспособность. Это должно привести к тому, чтобы налоговая система способствовала увеличению темпов роста.


О проблеме несвоевременной оплаты в рамках госзаказа

В своей статье для журнала «Бюджет» Дарья Викторовна Горохова, эксперт ООО «Р.О.С.Т.У.», к. э. н. пишет о проблемах применения 44-ФЗ, которые остаются, несмотря на законодательные изменения. Мы размещаем на сайте часть статьи об одной из них - нарушениях срока оплаты.

Методические аспекты проверки обязательств в процессе санкционирования расходов

В статье проведено исследование контроля использования бюджетных средств на этапах бюджетного процесса. Предложены методические подходы к разработке контрольных процедур учета обязательств (расходных, бюджетных, денежных). Рекомендована классификация обязательств. Показана взаимосвязь процедур в бюджетном, закупочном, учетном и контрольном процессах. Дано обоснование трансформации видов обязательств с учетом изменений бюджетного законодательства.

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Ямало-Ненецкий автономный округ - это, образно говоря, центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров. Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками

Инвестиции (2)

Законодательная база в сфере инвестиций

Инвестиционная привлекательность

Ямал находится в пятерке лидеров по инвестиционному рейтингу. В октябре 2010 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о досрочном повышении долгосрочного кредитного рейтинга автономного округа с категории «В» до «В+стабильный».

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Транспортный комплекс

Конфигурация сети и взаимодействие различных видов транспорта определялись сложившимися в то время межрегиональными транспортно-экономическими связями предприятий нефтегазовой промышленности и наличием двух 'входов' в регион. На юге - из Тюмени, на севере округа - по железной дороге из Лабытнанги, на речном транспорте - с юга из Омска и Новосибирска, на морском транспорте - из Мурманска по Северному морскому пути.

Экспорт-импорт

В товарной структуре экспорта в 2010 г. основную долю составили продукция топливно-энергетического комплекса – 283 млн долл. и  нефтехимического  – 5,8 млн долл. Однако объемы экспорта округа все же незначительны. Большинство нефтяных и газовых компаний ведут учет экспорта через свои головные предприятия, из которых лишь немногие расположены в округе. Это несколько сдерживает и смягчает влияние колебаний цен на продукцию нефтегазовой отрасли.

Промышленность (2)

Нефтегазовый комплекс

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года.

Промышленный потенциал

На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России. При этом гигантская часть природных запасов региона еще только ждет промышленного освоения.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Общая земельная площадь 76 млн. 925 тыс. га, из них сельхозугодия - 200,8 тыс. га, в т.ч. 0,9 тыс. га - пашни и 199,6 тыс.га - кормовых угодий.

Rambler's Top100