Республика Тыва

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-TY
Административный центр: Кызыл
Территориальное деление: Кызыл


 Новости региона

Представитель Минфина о финансовой устойчивости регионов

Задачи повышения сбалансированности региональных бюджетов и качества межбюджетных отношений неизменно стоят на повестке дня федеральных властей.

Ресурсы для устойчивого роста экономики

Часть репортажа с Гайдаровского форума в Санкт-Петербурге. В материале приводятся мнения экспертов по поводу создания условий для долгосрочного роста экономики.

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

 Анализ

Общая информация (3)

Специфика региона

Республики Тыва расположена в самом сердце Евразии. Площадь территории 168,6 тыс. кв. километров, численность населения на 1 января 2008 г. составила 311,6 тыс. человек. Республика граничит на севере и северо-западе с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на северо-востоке - с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на востоке и юге - с Монголией и на западе - с Республикой Алтай.

Туризм

Республика Тыва, имеющая широкие возможности развития туризма, сочетает разнообразие природно-климатических условий с живописными пейзажами, сохранившимися национальными традициями и уникальными памятники истории.

Социальная сфера

Инвестиции (3)

Инвестиционная привлекательность

Минерально-сырьевая база Республики Тыва представлена месторождениями разнообразных полезных ископаемых (золото, серебро, медь, алюминий, свинец, ртуть, висмут, никель, кобальт и другие металлы)

Инвестиционное законодательство

Инвестиционные проекты

Бюджетная политика (0)

Экономика (4)

Экономический потенциал

В 2005-2007 гг. обеспечен стабильный рост в отраслях экономики, рост валового регионального продукта в 2007 г. в сравнении с 2005 г. составил 42,3 процента, объема промышленной продукции – 46,7 процента, инвестиций – 63,6 процента, валовой продукции сельского хозяйства – 31,9 процента, оборота розничной торговли – 41,2 процента и объема платных услуг – 55,9 процента.

Экспорт-Импорт

Географическое положение Республики Тыва, а также придание автомобильному пункту пропуска Хандагайты статуса многостороннего пропускного пункта предоставляют широкие возможности развития внешнеэкономической деятельности.

Транспорт

Транспортная система Республики включает автомобильный, воздушный и водный виды транспорта, которые ориентированы как на обслуживание пассажиров, так и на перевозку грузов.

Торговля

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

Промышленность Республики Тыва, где действует около 241 крупных и средних предприятий, представлена производством тепло- и электроэнергии, добычей металлических руд, каменного угля, пищевой промышленностью и промышленностью строительных материалов.

Сельское хозяйство (1)

Общая характеристика

Тува - аграрная республика. Главной отраслью сельского хозяйства является отгонное животноводство (преимущественно овцеводство и мясомолочное скотоводство); развиты также козоводство и коневодство.

Rambler's Top100