Приморский край

Территориальное образование: Край
Код региона: RU-PRI
Административный центр: Владивосток
Территориальное деление: Владивосток, Большой камень, Артемовский


 Новости региона

Приглашаем на конференцию «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях»

На конференции планируется выступление руководящих работников Министерства финансов России, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, представители Государственной Думы и Совета Федерации, экспертного сообщества по актуальным вопросам бюджетной и налоговой политики.

Представлен Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Цели Индекса – ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов для аграриев.

В Москве обсудили подготовку основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года.

 Анализ

Общая информация (2)

Портрет региона

Приморский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 годах, соответственно)

Специфика региона

Приморский край - субъект Российской Федерации. Находится на юге Дальнего Востока у берега Японского моря. В состав Приморского края, кроме материковой части, входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие.

Инвестиции (4)

Внешнеэкономическая деятельность

В 2005 году внешнеторговый оборот Приморского края составил  3 651,1 млн. долл. США, в том числе экспорт - 1 413,2 млн. долл. США (38,7% от внешнеторгового оборота), импорт - 2 237,9 млн. долл. США (61,3%).

Иностранные инвестиции

В 2005 году приток иностранных инвестиций в экономику Приморского края составил 30,4 млн. долл. США.
В видовой структуре преобладают прочие иностранные инвестиции - 72% от общего объема. Доли прямых и портфельных инвестиций составляют 27% и 1% соответственно.

Законодательство Приморского края в инвестиционной сфере

С целью стимулирования инвестиционной деятельности на территории Приморского края и привлечения инвестиций в экономику региона действует закон Приморского края №354-КЗ  от 10.05.2006 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае».

Инвестиционная характеристика региона

Приморский край имеет стратегическое значение для России, прежде всего в связи с развитием его «контактных» функций, созданием свободных экономических и свободных торговых зон.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Транспортная инфраструктура

Во Владивостоке заканчивается самая протяжённая железная дорога в России — Транссибирская магистраль (Транссиб). Длина магистрали составляет более девяти тысяч километров.

Структура валового регионального продукта

Транспорт и связь - 21,2%; торговля, ремонт автотранспортных средств - 20,1%; обрабатывающее производство - 10,1%, рыболовство и рыбоводство - 6,5%; операции с недвижимым имуществом, аренда и т.д. - 6,5%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 5,4%; производство и распределение электроэнергии и газа - 4,7%; строительство - 4,1%; добыча полезных ископаемых - 1,6 %; другие виды деятельности - 19,9%

Промышленность (1)

Характеристика отрасли

Распределение промышленного производства: добыча и переработка полиметаллических и оловянных руд (Дальнегорск, пос. Кавалерово); машиностроение и металлообработка, в том числе судостроение и судоремонт, производство судового оборудования и оснастки, навигационных приборов, оборудования для рыбной, горнодобывающей промышленности, деревообрабатывающих станков

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Реализация краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» позволила стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе, сделав его привлекательным для бизнеса и вложения инвестиций.

Rambler's Top100