Сельское хозяйство. Растениеводство и животноводство

Продукты питания, одежда, обувь, лекарства - все эти разные, но очень необходимые человеку товары появляются во многом благодаря труду крестьян. Сельское хозяйство даёт сырьё для многих отраслей промышленности: пищевой, химической, фармацевтической, текстильной, обувной.

Россия - традиционно земледельческая страна. Как предполагают учёные, в междуречье Волги и Камы уже в III тысячелетии до н. э. было развито мотыжное земледелие. Сейчас на пашни в России приходится 127,6 млн га, что составляет около 7,5 % территории страны.

В древности существовали две системы земледелия - подсечно-огневая и залежная. При подсечно-огневой вырубали участок леса и поджигали поваленные деревья и кусты. Расчищенное место не сразу засевали: земля была плотная, мешали кочки, ямы, обгорелые пни. Выручало людей нехитрое орудие - суковатка, представлявшая собой еловый ствол с ветками. Суковатка и землю рыхлила, и за пни не задевала. Вокруг поля вырастали поселения. Землю засевали три года подряд, а потом она истощалась: ведь единственным удобрением служила оставшаяся после пожара зола. На четвёртый год жгли лес в новом месте и вновь переселялись. Чтобы восстановилось плодородие почв покинутых полей, должно пройти более 30 лет. В районах с наиболее плодородными почвами срок существенно короче - около 15-20 лет. В степи и лесостепи земледельцу было проще: он не корчевал лес, а только сжигал траву и распахивал землю. Заброшенная пашня там именовалась залежью, поэтому и система земледелия получила название залежной.

Со временем землепашцы начали разводить домашних животных, которые давали не только дополнительные продукты питания, но и ценнейшее органическое удобрение - навоз. Весной его "навозили" на поля, отсюда и пошло название. Народная мудрость гласила.- "Кладём навоз густо, чтобы в амбаре не было пусто". Теперь уже не надо выжигать лес и осваивать новые земли - удобренное поле давало хорошие урожаи. Земледельцы подметили, что если засевать пашню два года подряд, а на третий делать перерыв, то урожай будет лучше. Так возник трёхпольный севооборот. При подобной системе земледелия два года сажают озимые и яровые культуры, а каждый третий - земля находится "под паром", или, как ещё говорят, "отдыхает".

Со временем на третий год, предназначенный для "отдыха", на поля стали высевать кормовые травы (например, бобовые), которые и урожай давали, и почву обогащали питательными элементами, т. е. ввели травопольный севооборот. В конце XIX в. травопольная система была ещё редкостью. В основном господствовало трёхполье. А в некоторых северных губерниях (Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Пермской, Костромской, Вятской) встречалось и под-сечно-огневое земледелие.

Основным занятием жителей южных степных районов было кочевое скотоводство. Некоторые народы долгое время не только не умели обрабатывать землю, но даже не знали, как растёт хлеб. Существует предание о том, как удалось спастись от набега одному из городов на юге России. Осаждавшие его кочевники рассчитывали, что без подвоза продовольствия защитники города долго не продержатся. Так бы и произошло, но обречённые на голодную смерть люди пошли на хитрость. Собрали по домам остатки муки, вырыли яму и замесили в ней из муки "кисель". Потом они пригласили вражеских послов и убедили их, что голод городу не грозит: ведь еду черпают просто из земли. Осада была снята.

Современное земледелие - агропромышленное. Рабочий скот заменила техника. В почву вносят и органические удобрения (помимо навоза используют отходы пищевой промышленности), и минеральные. Чтобы защищать растения от вредителей, уничтожать сорняки, применяют различные химические вещества: пестициды, инсектициды и т. д.

Продукты питания, которых производится в России недостаточно (мясо, сливочное масло), ввозят из-за границы. Из южных стран доставляют кофе, какао, тропические фрукты и овощи.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Зерновые культуры. В старину разные зерновые культуры называли одним словом - "жито". На Украине так именовали рожь, на юге и востоке России - овёс, пшеницу, ячмень, гречиху, на севере - ячмень.

В начале XX в. на юге и юго-востоке России пшеница занимала от трети до половины посевных площадей и являлась основным продуктом питания. В некоторых местах выращивали её разновидность - полбу.

Готовили из неё в основном кашу. В центральных районах природные условия не позволяли выращивать этот хлебный злак, поэтому сеяли рожь, овёс и гречиху. Пшеничный хлеб и пироги там ели только по праздникам. На самом севере и ржаной хлеб считался лакомством. Вместо него пекли ячменный. Есть его можно было только в день выпечки, потом он становился твёрдым и невкусным. Ячмень неприхотлив: может расти в таких суровых условиях, где никакие другие хлеба не вызревают. Времени для созревания ему нужно меньше, чем другим культурам: 2-2,5 месяца, поэтому именно эту культуру выращивали в самых северных районах земледелия.

По количеству собираемого зерна Россия делилась на потребляющие районы и производящие. В потребляющих (Нечерноземье и Европейский Север) своего хлеба не хватало даже для того, чтобы прокормиться местным жителям, а в производящих (юг страны) собирали высокие урожаи и излишки зерна вывозили. В конце XIX в. граница между этими районами в европейской части России проходила с запада на восток между лесом и лесостепью до Оки, далее по Оке до Волги, поднимаясь затем в лесную зону. Россия также экспортировала зерно. Уже с начала XVIII в. русский хлеб стал частым гостем на столах европейцев. Однако производство зерна на душу населения в России было часто даже меньше, чем в тех странах, куда его поставляли.

И сейчас сельское хозяйство России специализируется на выращивании зерновых. По площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами (около 55 млн га), наша страна стоит на четвёртом месте в мире после Индии, Китая и США. Основной хлебный злак - пшеница. Её посевы занимают более 20 млн га, что составляет 23 % всех посевных площадей. Доля пшеницы в российском "жите" постоянно возрастала, а особенно быстрыми темпами с конца XIX в. В 70-х гг. XIX в. в европейской части России пшеницы сеяли приблизительно в три раза меньше, чем ржи, а к 1900 г. - в два раза меньше. Вскоре пшеница "догнала" рожь, а затем стала лидировать: в конце XX в. посевов пшеницы больше, чем посевов ржи, уже в семь раз.

Идёт эта культура в пищу (хлеб, крупа, мука, макаронные изделия) и на корм скоту. В России выращивают и озимую, и яровую пшеницу. Озимую высевают осенью, за два-три месяца до наступления морозов, чтобы успели появиться всходы. Она более урожайна, чем яровая, но сеять её можно не повсеместно, а лишь там, где позволяют климатические условия. Если зимы суровые и малоснеж-ные, всходы могут вымерзнуть. Яровой пшеницы (её сеют весной) в России выращивают в два раза больше, чем озимой.

Если в зерне много белка и клейковины, хлеб получается пышный и макароны не развариваются. Такие сорта пшеницы называются твёрдыми. Растут они в основном там, где прежде были степи, например на Кубани и в Ставропольском крае.

Больше всего пшеницы выращивают на Северном Кавказе, юге Западной Сибири, в Поволжье, на Южном Урале. Здесь её посевы занимают значительные площади и урожаи выше, чем в других регионах. В целом по России урожаи этой зерновой культуры низкие и составляют в последние годы менее 15 ц с гектара. Для сравнения можно отметить, что в Нидерландах пшеницы собирают более 80 ц с гектара, в Великобритании, Бельгии и Люксембурге - около 70 ц.

На втором и третьем местах среди хлебов России стоят ячмень и овёс; их посевные площади занимают соответственно 16 и 8 млн га. Из ячменя варят пиво, он идёт на корм скоту, в меньшей степени - непосредственно в пищу. Значительное количество ячменя, как и прежде, экспортируется.

Прядильные растения. Семена некоторых растений, из которых получают волокно для изготовления тканей, одновременно являются источником растительного масла. Таким образом, возделывая одну культуру, можно получать сразу два продукта. К таким растениям в России относятся лён и конопля. Разводят их издавна. Коноплю сеяли ещё скифы. Из исторических документов известно, что уже в X в. Киевская Русь торговала льном и пенькой (волокно конопли) с иноземцами.

До начала XX в. Россия была главным в мире производителем волокна льна. И неудивительно. Во многих областях нашей страны климат для этой культуры весьма благоприятен. В пределах лесной зоны, там, где лето прохладное, облачное, часто дождливое, хороший урожай приносит лён-долгунец, дающий и волокно, и семена. К югу, в пределах степной зоны, для получения масла разводят лён-кудряш.

Больше всего льна сеяли и сеют сейчас в Нечерноземье. Прежде многие деревни жили только за счёт него. В народе говорили, что "льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем". Большое внимание уделяли разведению этой культуры российские власти. Царь Алексей Михайлович (164 5-1676 гг.) держал под Москвой "льняной двор" - здесь обрабатывали и производили льняное волокно. Поощрял развитие льноводства и его сын, Пётр I, которому нужны были в больших количествах ткани для парусов, верёвки и канаты.

Интересен способ народной селекции льна. Чтобы получить хорошие семена, крестьяне брали снопы, отсекали верхушки самых длинных растений и именно их брали на семена. Таким образом постепенно появлялись всё более длинностебель-ные сорта льна. Льняная нить очень прочная: в два раза крепче хлопковой и в три раза - шерстяной. Поэтому и плели из неё ажурные кружева, делали тончайшую ткань - батист. Льняные ткани - красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют.

У льна ни одна часть растения не пропадает. Из отходов, получаемых при его обработке, делают бумагу, стройматериалы, спирт, ацетон.

В конце XX в. в России лён занимает всего 0,2 % посевных площадей. За период с 60-х по 90-е гг. его площади сократились в три раза. Больше всего льна-долгунца в Тверской и Смоленской областях, несколько меньше - в Вологодской, Новгородской и Псковской.

Ещё меньше выращивают конопли. Из волокна конопли изготовляют канаты, шпагаты, грубые ткани. Масло, выжатое из семян, - превосходный пищевой продукт.

В прошлом коноплю сеяли в России повсеместно. Шла она и на нужды страны, и вывозилась за границу. Многие корабли западноевропейских государств были оснащены парусами и канатами, сделанными из российской конопли.

Конопля - растение двудомное, т. е. у него есть мужские и женские особи. Женские называли в народе "конопель", мужские - "посконь" или "замашка" ("замашка" потому, что метёлки машут на ветру). Первой поспевает посконь. Волокно она даёт нежное, холсты получали из него тонкие (они назывались посконными), шили из них нижние рубашки. Из пряжи погрубее делали ткань для мешков - дерюгу, а тем, кто победнее, приходилось шить из неё и рубахи (отсюда и название "дерюга", т. е. дерёт тело). Конопель давала самое грубое волокно, оно шло на верёвки, канаты, брезенты, рыболовные сети.

В некоторых районах России из конопли готовили особое блюдо - масленку. Зёрна толкли и обжаривали на сковороде с солью и луком, затем полученную массу скатывали в шарики, они были незаменимы в дороге, на работе в поле.

Больше всего конопли сейчас выращивают в Черноземье - в междуречье Сейма и Десны, а также в бассейне рек Сура и Мокша.

Сахарная свёкла. Разводить свёклу для получения сахара в России стали относительно недавно - с начала XIX в. Правительство всемерно этому способствовало: раздавало безвозмездно землю, поддерживало выращивание свёклы и строительство сахарных заводов. Поэтому неудивительно, что уже через 100 лет Россия вышла на первое место в Европе по площади, занятой сахарной свёклой. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьеве Воронежской губернии.

Сахарная свёкла - капризное растение. Она любит богатые питательными веществами, хорошо увлажнённые почвы, ей нужно солнце: чем его больше, тем выше будет содержание сахара. Свёкла требует много заботы и внимания: надо проредить посевы, несколько раз прополоть. Сахарная свёкла занимает 1 % посевных площадей.

Чем благоприятнее природные условия, тем выше урожайность. Средний урожай в России - 176 ц с гектара. Самые большие (220-250 ц с гектара) получают в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Белгородской области. Однако даже эти рекордные для нашей страны урожаи значительно меньше, чем средние во Франции, Бельгии и Люксембурге: там они составляют 600 ц и более с гектара.

Листья, верхние части корнеплодов, которые содержат мало сахара, жом (отжатые и измельчённые остатки корнеплодов) идут на корм скоту. Из мелассы (отходов сахарного производства) получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон и другие химические вещества. Отходы сахарных заводов - хорошее известковое удобрение для почв.

Овощи. Овощные культуры занимают в России небольшие площади (менее 1 % всех посевных площадей), но их роль в питании человека очень велика.

Больше всего овощей собирают в Краснодарском крае, Московской, Саратовской, Кировской, Ростовской и Пермской областях. Самые высокие урожаи - более 300 ц с гектара (это в два раза больше, чем в целом по стране) - в Кировской, Ярославской и Пермской областях. Большую часть овощей (свыше 70 %) россияне выращивают в личных подсобных хозяйствах и на дачах.

Издавна славились своими огородами окрестности Ростова Великого. Там не только выращивали много овощей, но и получали высококачественные семена, выводили новые сорта, придумывали новые способы посадки растений и ухода за ними. Не раз огородники из Ростова получали призы на международных выставках. В 1875 г. селекционер Ефим Грачёв демонстрировал на международной выставке в Вене кочаны капусты диаметром 70 см.

Капусту в России выращивают очень давно. В одном из древнейших литературных памятников Киевской Руси, "Изборнике Святослава" (XI в.), капуста упоминается как самый привычный овощ. Особенно славилась капуста, выращенная огородниками Коломны (Московская область). Сейчас капуста занимает треть всех огородных земель. Сажают её повсеместно, но в основном в пригородных хозяйствах. Второе место после капусты занимает на российских огородах морковь, третье - свёкла.

Капуста, репа, огурцы, свёкла были обычной пищей и простых людей, и знати. В расходной книге Патриаршего казённого приказа за 1689 г. записано, что патриарху подавалась свёкла холодная под хреном.

В царствование Екатерины II (1762-1796 гг.) в Россию были завезены помидоры. Сначала их выращивали только в ботанических садах, в XIX в. Ефим Грачёв стал разводить помидоры как овощную культуру и назвал их "съедобной райкой". В XIX в. в России появился перец. Завозят новые культуры и сейчас. Например, в последние годы у огородников становится популярным японский редис - дайкон.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Разводить домашних животных люди стали давно. Коровы давали молоко и мясо, на лошадях и быках пахали, перевозили грузы; от овец и коз получали молоко, мясо и шерсть. Со временем научились выводить специализированные породы, дающие много либо молока, либо мяса, либо шерсти. Для хорошего удоя необходимы свежая сочная трава, корнеплоды, силос, поэтому молочных коров разводят там, где достаточное количество лугов, в частности в лесной и лесостепной зонах. Чтобы вырастить мясные породы, животных кормят концентрированными кормами, в частности зерном.

В тёплое время года коров пасли на лугах, полянах, в лесу. Зимой животные ели зерно, сено, а если его не хватало, даже солому. Постепенно, начиная с XVIII в., всё большую часть кормов люди стали выращивать специально, хотя до сих пор огромные площади лугов России используют как пастбища и сенокосы. В Вологодской губернии сеяли палошник (тимофеевку), получивший своё название за то, что рос часто на выжженных участках - палах. Сейчас в лесной зоне культивируют корнеплоды (кормовую свёклу, брюкву, турнепс и др.) и силосные культуры (кукурузу, бобовые). Один из способов получения силоса такой: растения скашивают и измельчают. Потом их кладут в глубокую и широкую траншею, вырытую в земле и облицованную цементом. Траншею закрывают полимерной плёнкой и засыпают землёй. Внутри зелёной массы происходят сложные химические реакции, и в итоге "консервы", необходимые для рациона животных зимой, готовы. В лесостепи и степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (жом, патока).

В конце XX в. фермы становятся похожи на промышленные предприятия. Коров выпасают всё меньше, и многие из них свою жизнь в основном проводят в стойлах. Такой способ выращивания называется стойловым содержанием. Заготавливают для них зерно, злаки (ежу, овсяницу, тимофеевку), бобовые (люцерну, люпин, клевер), корнеплоды (турнепс, брюкву - в лесной зоне, кормовую и сахарную свёклу - южнее).

Коров держат в России почти повсеместно, и в 1995 г. их насчитывалось более 17 млн. Мяса получают в год около 3 млн тонн, молока - около 40 млн тонн. Молочные породы разводят вблизи крупных городов и промышленных центров, чтобы снабжать их жителей свежими молочными продуктами. В удалённых районах молоко перерабатывают на специальных заводах: делают сыр, масло, концентрированное и сухое молоко, т. е. продукты длительного хранения. Издавна славятся вологодское масло, угличские сыры и т. д. Больше всего молока производят Башкирия, Татария, Краснодарский и Алтайский края.

В отличие от коров овцы весь год пасутся на подножном корму. Их разводят в полупустынных и горных районах, где травы мало и для коров она не годится - полынь, злаки, солянки. Овцы же неприхотливы и хорошо едят низкую и сухую траву, могут пастись зимой на крутых горных склонах.

Когда овцы съедают всю траву на пастбище, их перегоняют на другое. Такой способ хозяйства называется отгонным скотоводством. Иногда стада за год проходят 200-300 км. Маршруты пастухи выбирают, руководствуясь следующим правилом: весной надо догонять снега, а осенью уходить от них. Поэтому весной на равнине скот перегоняют на север, из предгорий в горы, а осенью наоборот.

Прежде в России разводили много грубошёрстных овец. Из их шерсти валяли валенки, ткали ковры, грубые ткани, из их шкур шили тулупы. Но постепенно мода и потребности людей менялись, и сейчас на севере европейской части России держат лишь одну породу грубошёрстных овец - романовскую: из их шкур выделывают прекрасные овчины. На юге выращивают тонкорунные породы, от которых получают высококачественную шерсть, и полутонкорунные, дающие и шерсть, и мясо. Их разводят преимущественно на Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Больше всего шерсти получают в Ставропольском крае и Дагестане, вполовину меньше в Калмыкии, Ростовской и Читинской областях. По количеству овец Россия до 1994 г. находилась на четвёртом месте в мире после Австралии, Китая и Индии. Затем численность овец значительно сократилась (их осталось немногим более 25 млн), и в 1995 г. наша страна занимала лишь шестое место, пропустив вперёд Турцию и Великобританию.

В тундре и на севере тайги разводят северных оленей. Для местных жителей олень - это и еда, и одежда, и транспорт. Большие стада круглый год пасутся на естественных пастбищах: летом в тундре, зимой в лесотундре и северной тайге. В нашей стране сейчас около 17 млн домашних оленей. Больше всего их в Чукотском, Корякском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Птицеводство - первая отрасль животноводства, которая стала приближаться к промышленному производству. А началось всё с кур - птиц плодовитых и быстро растущих. Современные курятники - это фабрики по производству мяса и яиц, на каждой из которых содержатся сотни тысяч кур и цыплят. На такой птицефабрике уход за птицами механизирован и автоматизирован. Специально выведенные быстрорастущие породы приспособлены к новым условиям, например к жизни без солнечного света, при искусственном освещении. Бройлеры (цыплята) уже на 8- 10-й неделе жизни весят около полутора килограммов. Птиц на фермах кормят приблизительно тем же, чем и свиней, поэтому самые крупные птицефабрики расположены в основном в тех же районах: на Северном Кавказе, Нижнем Дону, в Центральном Черноземье. Больше всего яиц производится в Московской, Ленинградской, Свердловской областях и в Краснодарском крае. Поголовье домашней птицы в России составляет 423 млн; больше оно только в США, Бразилии и Индии.

ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство - особая отрасль экономики, так как оно во многом зависит от природных условий. Не желание человека определяет набор сельскохозяйственных культур, а такие физико-географические характеристики региона, как тепло, свет, обеспеченность влагой, плодородие почвы, характер рельефа. Человек лишь выбирает из предоставленного ему природой "списка" то, что, на его взгляд, сажать наиболее целесообразно. Успехи селекции и акклиматизации растений из других регионов, использование теплиц и парников позволяют этот список несколько расширить, но решающее слово остаётся за природой.

В целом природные условия большей части России неблагоприятны для сельского хозяйства. Поэтому сельскохозяйственные земли занимают всего около 13% территории страны, из них 8 % составляют пашни.

Более половины всей России - арктические пустыни, тундра, лесотундра, северная тайга, горные области. В пределах этих зон в европейской части в сельском хозяйстве используется немногим более 2 % земель, а в азиатской - менее 1 %. В столь суровых условиях оленеводство - основная, а до недавнего времени и единственная здесь отрасль сельского хозяйства. Только с появлением крупных городов и промышленных центров в их пригородах стали выращивать овощи (как правило, в парниках), разводить свиней, коров, домашнюю птицу. В открытом грунте могут расти, да и то не везде, нетребовательные к теплу и быстро созревающие овощи: редис, салат, зелёный лук, репа и др.

Южнее, в тайге, климат более благоприятен. Здесь сеют даже зерновые (ячмень, овёс, рожь, местами пшеницу), но доля сельскохозяйственных земель остаётся низкой. Пдчвы большей частью бедные, часто заболоченные. Чтобы они были пригодны для земледелия, их надо осушать, вносить удобрения, что требует больших затрат. Поэтому земледелие в тайге "островное" и развито либо вблизи крупных населённых пунктов, либо на участках с более плодородными почвами.

Однако в пределах этой зоны есть два крупных сельскохозяйственных региона. Первый расположен в Вологодской области, на юге Архангельской и севере Костромской. Его специализация - молочное животноводство. Обширные луга в долинах рек - прекрасные пастбища и сенокосы. Их площадь больше, чем площадь пашен. Земледелие в этих местах зависит от животноводства. Во-первых, животноводство обеспечивает поля органическими удобрениями. Во-вторых, диктует выбор сельскохозяйственных культур (в основном кормовые культуры). Из молока делают масло, сыры и другие продукты длительного хранения. Сельское хозяйство данного района сконцентрировано в долинах рек.

Второй регион расположен в Сибири - в Центральноякутской низменности. Климат позволяет выращивать здесь многие культуры, в том числе и зерновые, но условия для земледелия крайне суровые. Холодная зима сменяется коротким, в иные годы очень сухим летом. "Иногда... 40 дней проходит без капли дождя, или падает его так мало, что он не в состоянии прибить пыль... Земля до того ссыхается, что превращается в твёрдый плотный кирпич, который якутская соха не в состоянии резать", - писал очевидец в начале XVIII столетия.

Земледелие было сосредоточено в долине реки Лена, где в начале XVIII в. начали сажать ячмень. Вызревал он не каждый год, но упорство и трудолюбие земледельцев принесли плоды: прижился ячмень, потом рожь, пшеница. Границы земледелия расширились - с середины XIX в. стали распахивать и междуречья. Сеют там специально выведенные сорта, которым для созревания нужно меньше времени: 71 день ячменю, 77 - яровой пшенице, 80 - яровой ржи. Хорошие урожаи даёт картофель, на грядках вызревают огурцы, а в парниках - даже арбузы и дыни. Широко развито в этом районе и животноводство. Помимо разведения северных оленей местные жители занимаются табунным коневодством. Зима здесь малоснежная, и лошади могут круглый год питаться подножным кормом.

Природные условия Нечернозёмной зоны более благоприятны для развития сельского хозяйства. Распахиваются и долины, и водоразделы, однако доля пашни невелика и колеблется в разных районах от 20 до 40%. Дождливое, часто пасмурное лето особенно благоприятно для роста вегетативных органов растений: листьев, стеблей, корней. Поэтому хорошо растут кормовые травы, лён-долгунец, корнеплоды, силосные культуры. Выращивают много овощей. Сочными кормами, полученными с полей, кормят коров молочных пород.

Наиболее благоприятны для земледелия чернозёмные лесостепь и степь: в европейской части местами распахано до 80 % территории. Это главные житницы России. Именно здесь выращивают большую часть пшеницы; сеют подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу, просо, гречиху. Обильные урожаи дают сады и огороды. Естественных пастбищ и сенокосов практически не осталось, и животноводство всецело зависит от земледелия. Скот кормят зерном, силосом, специально посаженными зерновыми культурами и отходами от переработки сахарной свёклы.

Там, где не хватает влаги, посевы поливают, сажают между полями лесополосы. На орошаемых полях хорошие урожаи дают бахчевые культуры (арбузы, дыни), овощи.

Лесостепные районы Европейской России издавна являлись земледельческими. В Западной Сибири поля стали распахивать во второй половине XVII в., а уже в начале XVIII в. местное население обеспечивало себя хлебом. Впоследствии большие массивы целинных (ранее никогда не паханных) и залежных (заброшенные пашни) земель были распаханы в середине XX в.

В полупустынях растениям не хватает влаги, поэтому земледелие может развиваться лишь там, где посевы поливают. Природные особенности таковы, что сена много не заготовишь, а вот пастбища - неплохие. Растения съедобны даже зимой, поэтому в местах, где снега выпадает мало, скот можно пасти в любое время года. Разводят в основном овец. Весной, когда цветут эфемеры, и осенью, когда вырастает много солянок и полыней, их пасут на участках с суглинистыми почвами, летом перегоняют на песчаные пастбища.

На юге России, в Краснодарском и Ставропольском краях, природные условия благоприятствуют выращиванию теплолюбивых культур - южных сортов яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, инжира, грецкого ореха и многих других плодовых деревьев. Растят и виноград. Из-за пересечённого рельефа пашен мало. Условия благоприятны для многих культурных растений, но сажают наиболее выгодные, например табак.

Субтропических областей в России не так много. В районе города Сочи в Краснодарском крае выращивают такие многолетние субтропические растения, как цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), чай. Из однолетних культур сажают табак и кукурузу. Весьма благоприятны условия и для овощей. Их снимают по два урожая в год: зимой выращивают холодостойкие виды, летом - теплолюбивые.


Rambler's Top100