Инвестиционная ситуация в РФ

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие "капитальные вложения", под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. В современном понимании инвестиции - это более широкий по своему значению термин, чем капитальные вложения, он включает кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов. А капитальные вложения - более узкое понятие, они могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.

В Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" № 39-Ф3 от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: "Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта". Это официальная трактовка понятия "инвестиции".

В Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" понятие "капитальные вложения" трактуется следующим образом: "Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты". В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Основное место в их структуре занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций (осуществление политики расширенного воспроизводства; ускорения научно-технического прогресса; структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства и др.), без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние является в значительной мере результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния. Чем большую часть произведенного сегодня мы сбережем и инвестируем, тем больше будет у нас возможности потреблять завтра. Напротив, чем больше сегодняшних ресурсов мы используем на потребление, тем меньше у нас будет шансов на более высокий уровень потребности завтра. Влияя на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, инвестиции оказывают существенное влияние на использование уже имеющихся мощностей.

Для целей дальнейшего изучения, учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация, которая основывается на определенных признаках или нормативных актах. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-I "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" было введено разделение инвестиций по их цели на две категории:

1) капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции трактуются как реальные инвестиции - в форме капитальных вложений;

2) портфельные (финансовые) инвестиции - это капитал, вкладываемый в ценные бумаги: акции, облигации и другие ценные бумаги, т.е. средства, помещаемые в финансовые активы.

Капиталообразующие (реальные) инвестиции в форме капитальных вложений - это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны. Их главная цель - удовлетворение общественных социально-экономических потребностей.

Реальные инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений. Реальные инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фон-ды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), инвестиции, в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Портфельные (финансовые) инвестиции - это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесным образом связаны с функционированием реального (т. е. производительного) капитала.

С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Действительный капитал вложен в производство и функционирует в этой сфере. Ценные же бумаги представляют собой бумажный дубликат капитала (практически фиктивно-го, мнимого капитала).

Появление фиктивного капитала, т.е. ценных бумаг, связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие расширения коммер-ческой и производственной деятельности.

Таким образом, фиктивный капитал исторически начинает развиваться на основе ссудного, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду, а сама бумага получает форму кредитного документа, в соответствии с которым ее владелец приобретает право на определенный доход в виде процентов или дивидендов на отданный взаймы капитал.

Дивиденды и проценты могут колебаться в больших пределах - от превышения фиктивного капитала в несколько раз до снижения их до нуля.

Основная функция фиктивного капитала заключается в мобилизации денежных средств для организации и расширения производства.

Таким образом, инвестиции по признаку цели вложения капитала разделяют на:

1) реальные инвестиции в основной капитал (в основные фонды);

2) портфельные (покупка акций, паев, облигаций и других ценных бумаг).

Далее инвестиции классифицируют по формам собственности. Под структурой инвестиций по формам понимают и распределение по тому признаку, кому эти инвестиции принадлежат. По формам собственности инвестиции подразделяют на:

  • государственные;
  • муниципальные;
  • частные (вложения средств гражданами);
  • общественных объединений (потребительской кооперации и др.);
  • смешанные формы (без иностранного капитала);
  • иностранные;
  • смешанная форма с иностранным участием.

Государственные инвестиции направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли, жилищное хозяйство и др.

Частные инвестиции идут в те отрасли, где можно из-влечь большую прибыль (промышленность, торговля).

Частные инвестиции в значительных размерах направляются в строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилищной сферы.

Кооперативные инвестиции направляются на переработку сельскохозяйственных продуктов, торговлю и др., где обеспечивается самофинансирование предприятии некоммерческой сферы.

В отечественной практике различают инвестиции иностранные и отечественные. В основе подразделения инвестиций на иностранные и отечественные лежит собственность: иностранных инвесторов или отечественных инвесторов. Иностранные инвестиции являются иностранным капиталом: вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого государства.

По признаку целевого назначения будущих объектов инвестиции разделяют:

  • на производственное строительство;
  • на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы;
  • на изыскательские и геологоразведочные работы;
  • на проектные и изыскательские работы.

По источникам финансирования инвестиции подразделяются на:

а) централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ);

б) нецентрализованные (за счет средств юридических и физических лиц - застройщиков).

Rambler's Top100