Приветствие Президента Республики Татарстан

Минниханов Рустам Нургалиевич
Вы держите в руках сборник «Республика Татарстан: путеводитель инвестора», создатели которого преследовали единственную цель – показать нашим потенциальным отечественным и зарубежным партнерам, что их проекты, идеи и замыслы будут претворяться в жизнь в благоприятной и комфортной атмосфере взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества, а все деловые начинания встретят полную поддержку и одобрение со стороны федеральных, региональных и местных органов государственной власти.

Полагаю, творческому коллективу авторов этой публикации удалось успешно справиться с решением данной задачи, и теперь вы имеете прекрасную возможность лично убедиться в том, что Татарстан относится к числу наиболее развитых в инвестиционном отношении субъектов Российской Федерации.

Республика находится в самом центре нашей великой страны, на пересечении важнейших торговых артерий, связывающих воедино Европу и Азию, и именно это обстоятельство придает региону статус естественного стратегического плацдарма для развертывания крупномасштабных логистических проектов. Не случайно российский участок межконтинентального транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» пройдет по территории Республики Татарстан.

Следует подчеркнуть, что в силу причин геоэкономического и геостратегического характера, наша республика стала одним из центров сосредоточения производительных сил страны. Именно в Татарстане добывается 7% российской нефти и выпускается более 24% грузовых автомобилей, 38 % синтетического каучука, 43% полиэтилена и более 30% шин отечественного производства. Если учесть, что в регионе трудится 2000 докторов наук и более 7000 кандидатов наук, чья исследовательская деятельность протекает в 87 высших учебных заведениях и 73 научных центрах, становится понятно, почему мы смотрим в будущее национальной модернизационной идеи с чувством уверенности и нескрываемого оптимизма.

Ведь для ее воплощения в Татарстане есть все необходимое: мощная индустриальная и научно-техническая базы, а также значительные резервы человеческого капитала.

Инновационный проект социальноэкономического развития, ориентированный на повышение конкурентоспособности экономики и качества жизни населения, стартовал в республике несколько лет назад, и в результате последовательной реализации комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию социальной инфраструктуры и активизацию молодежной политики, Казань получила право на проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.

В Татарстане сформировано благоприятное для отечественных и зарубежных инвесторов нормативно-правовое пространство, создана весьма плотная и разнообразная сеть финансовых и нефинансовых институтов развития, яркими представителями которой являются особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» и IT-парк, осуществляющий свою хозяйственную деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Именно наша территория была избрана в качестве платформы для практического воплощения грандиозного инвестиционного проекта ОАО «СОЛЛЕРС» и группы «FIAT» общей стоимостью 2 млрд евро, направленного на возведение инновационно ориентированного предприятия по выпуску 500 тыс. легковых автомобилей 9 новых марок, 10% из которых планируется направлять на экспорт. Разумеется, этот совместный проект, равно как и другие, следует трактовать как убедительное свидетельство того, что международное инвестиционное сотрудничество было, есть и будет незыблемым приоритетом экономической политики, проводимой органами государственной власти республики.

Подробно о содержании этих и многих других замыслов, реализуемых на современном этапе развития инвестиционной сферы Республики Татарстан, характерных особенностях и тенденциях ее функционирования вы сможете узнать из настоящего сборника.

Выражаю надежду на то, что эта книга вдохновит вас на новые начинания, свершения и инициативы, способные придать мощный импульс процессам наращивания стратегического партнерства в различных областях взаимодействия!


С глубоким уважением,
Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов

Rambler's Top100