Обрабатывающие производства

Индекс производства по виду деятельности «обрабатывающие производства» в сентябре 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 133,8%, в январе-сентябре 2010 года – 120,7%, в основном за счет роста объемов обработки алмазов, производства нефтепродуктов, мебели и пищевых продуктов.

За период с начала 2010 года организациями обрабатывающих производств отгружено продукции на 13,8 млрд. рублей, что в действующих ценах на 48,5% выше уровня аналогичного периода 2009 года.

По итогам января-августа 2010 года крупными и средними организациями обрабатывающих производств получен отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 136,1 млн. рублей, в основном за счет производства ювелирных изделий (убыток 151,1 млн.руб.). Доля убыточных организаций в их общем количестве составила 41,4%.

Производство пищевых продуктов, включая напитки. Сводный индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 106,4% к уровню января-сентября 2009 года. Рост обусловлен увеличением объемов производства мяса и субпродуктов домашней птицы, рыбы и рыбных продуктов, кондитерских изделий, пива, минеральных вод.Вместе с тем, сохраняется снижение объемов производства мяса и субпродуктов убойных животных (за счет свинины и субпродуктов пищевых убойных животных), цельномолочной продукции, масла сливочного, комбикормов, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, водки, газированных вод с добавками сахара и подслащивающих, вкусо-ароматических веществ.

Текстильное и швейное производство. За январь-сентябрь 2010 года индекс производства по данному видудеятельностипо сравнению с соответствующим периодом 2009 года равен 95%, при этом в сентябре 2010 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года отмечен рост в 1,5 р. за счет увеличения объемов производства женских головных уборов, костюмов, спецодежды.

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. В январе-сентябре 2010 года по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года индекс производства кожи, изделий из кожи и обуви составил 59,5%.

Обработка древесины и производство изделий из дерева.Индекс производства по данному виду деятельности в январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 82,8%, в большей степени из-за снижения производства дверных и оконных блоков.

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность. Индекс производства по данному виду деятельности превышает уровень января-сентября 2009 года на 15,3%. На рост повлияло увеличение выпуска туалетной бумаги, ярлыков и этикеток из бумаги и картона, книг и брошюр, журналов.

Производство нефтепродуктов. Индекс производстванефтепродуктов за январь-сентябрь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 128,9%. Рост обусловлен значительным увеличением производства печного бытового топлива, автомобильного бензина.

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов. По итогам января-сентября 2010 года индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктовпо сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 105,7% за счет роста объемов производства асфальтобетонных смесей, конструкций и деталей сборных железобетонных, плит, панелей и настилов перекрытий и покрытий железобетонных, тротуарной плитки.

Прочие производства. Индекс производства по прочим обрабатывающим производствам по сравнению с январем-сентябрем 2009 года составил 161,6%, в основном за счет увеличения объемов обработки алмазов и производства мебели деревянной для офисов и кухонной мебели.

В январе-сентябре 2010 года за пределы республики было реализовано продукции алмазообрабатывающих предприятий на сумму 3645,8 млн. рублей. При этом доля реализации бриллиантов на экспорт составила 77,9%. Ювелирных изделий реализовано на сумму 289,0 млн. рублей, что на 3,3% больше, чем в январе-сентябре 2009 года; от общего объема экспортировано 2,5% продукции

Rambler's Top100