Внешнеэкономическая деятельность

Объем внешнеторгового оборота за 2008 год составил 2393,7 млн. долл. США, экспорт - 2291,3 млн. долл. США, импорт - 102,4 млн. долл. США.

Внешнеторговые партнеры - страны Дальнего Зарубежья (94%). В пятерку основных внешнеторговых партнеров республики в 2008 году вошли: Бельгия, Лихтенштейн, Великобритания, Израиль, Индия.

В товарной структуре экспорта преобладает экспорт продукции алмазного и топливно-энергетического комплексов.

В товарной структуре импорта за 2008 год основное место занимали машины, оборудование и механизмы (33,2 % от общего объема импорта), средства наземного транспорта (14.4%), мясо и пищевые субпродукты (14%) и продукция химической промышленности (7,4%).

Республика Саха (Якутия) в основном занимается экспортом услуг в транспортной сфере, а именно по перевозке грузов. Услуги в основном экспортируются в страны Азии, две трети которых приходится на Японию.

В структуре импорта услуг наибольший удельный вес составляют услуги по исследованию рынка, услуги бюро путешествий, туристических агентств, экскурсионных бюро.

В экономику Республики Саха (Якутия) в 2008 году было вложено инвестиций на сумму 666,1 млн. долларов США. Из них 99,3% вложено в добычу полезных ископаемых, 0,7 % - в обрабатывающие производства.

Среди стран-инвесторов по объему накопленного в республике капитала лидируют Люксембург, Великобритания, Франция и Кипр.

Крупнейшие компании, инвестирующие в Республику Саха (Якутия): ОАО «АЛРОСА» (ЗАО), ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «МЕЧЕЛ», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Российские железные дороги», Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, МТС, Мегафон, ОАО «ГидроОПС».

Rambler's Top100