Международные связи и межрегиональное сотрудничество

Одним из ключевых факторов успешного развития международного сотрудничества Республики Саха (Якутия) является тесное взаимодействие с Министерством иностранных дел Российской Федерации. В настоящее время реализуется протокол о взаимодействии между Правительством Республики Саха (Якутия) и МИД России на период до 2012 года.

Основным крупным международным событием в 2009 году стало участие Республики Саха (Якутия) в международном фестивале «Инчхон-2009» в Республике Корея с 7 августа по 25 октября 2009 года. Якутский павильон, впервые организованный на длительный период экспонирования, включил в себя информационные стенды о городах Якутск, Мирный и Нерюнгри и туристском потенциале республики. В период проведения дней Республики Саха (Якутия) в Инчхоне подписаны Соглашение о сотрудничестве между Национальным центром медицины Республики Саха (Якутия) и госпиталем Сэчжонг, предусматривающее прием и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; меморандум о взаимопонимании между Якутским государственным университетом им. М.К. Аммосова и Университетом Дэчжин, предусматривающий обмен студентами и преподавателями.

С началом реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года отмечается положительная тенденция активизации межрегиональных связей Республики Саха (Якутия). В целях их дальнейшего развития утверждена Концепция межрегиональных связей Республики Саха (Якутия), направленная на укрепление позиций республики в Дальневосточном регионе, содействие малому и среднему бизнесу в продвижении товаров и услуг на внешние рынки.

В марте между Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью подписано дополнение к Протоколу по реализации Соглашения о сотрудничестве. В начале сентября в Амурской области начала работу сеть фирменных магазинов «Дары Якутии».

В июне между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в том числе по совместным проектам строительства автодороги «Колыма» и реализации комплексного межрегионального проекта «Развитие Яно-Колымской золоторудной провинции».

В сентябре между Республикой Саха (Якутия) и Орловской областью подписаны Соглашение о сотрудничестве и Протокол по его реализации. В ноябре утвержден План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве с Алтайским краем.

В рамках Плана мероприятий Правительства Республики Саха (Якутия) по укреплению экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Федеративной Республикой Германии в городе Якутске состоялся 31-й семинар Германо-Российского форума с участием молодых специалистов ФРГ и РФ по теме «Республика Саха (Якутия) – пример динамичного развития Дальнего Востока».

Начата организация постоянно действующей выставки-ярмарки Республики Саха (Якутия) на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

27 апреля 2009 года в Пекине открылась выставка «Мамонты. 18000 лет назад», организованная ОАО «СахаЭКСПОмамонт», по коммерческому экспонированию головы «Юкагирского мамонта». До апреля 2010 года планируется продолжение экспозиции в китайском городе Гуанчжоу, с мая по октябрь 2010 года в Шанхае.

Благодаря достигнутым договорённостям в ходе участия делегации Республики Саха (Якутия) в работе ХХ Харбинской международной торгово-экономической ярмарки получили дальнейшее развитие побратимские связи между городами Якутск и Харбин, Нерюнгри и Хэйхэ, возобновлены контакты между городами Мирный и Дацин, установлены новые связи между МО «Нюрбинский район» и городом Цзямусы.

В соответствии с подписанным в 2007 году Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) и «LG International Corp.» 14 июля в Якутске состоялась закладка фундамента строящегося административного здания корейской компании.

В 2009 году представители республики также приняли участие в международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя-2009» в Берлине (ФРГ), Красноярском экономическом форуме, обучающем семинаре «Развитие северных традиционных промыслов» в Тойвониеми (Финляндия), специализированной выставке строительной техники «БАУМА» в Шанхае (КНР), Международном экономическом форуме АРАССВА в Кенжу (Республика Корея), Дальневосточном экономическом форуме и Приамурской торгово-промышленной ярмарке в Хабаровске, Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», IX Генеральной ассамблее Северного Форума в г. Уайтхорс (Канада).

По итогам работы 33-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с 22 по 30 июня 2009 года в г. Севилья (Испания) продолжена подготовка пакета документов для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО природного парка «Ленские столбы». Под эгидой ЮНЕСКО прошли международные конференции: «Мы вместе на защите рек: юные экологи за сохранение и обогащение природного, культурного наследия Якутии» в рамках международного форума «Великие реки» по проекту ассоциированных школ ЮНЕСКО, а также «Циркумполярные цивилизации в музеях мира: вчера, сегодня, завтра».

Республику посетили Вице-консул Генерального консульства Японии в Хабаровске Фудзии Такаси, заместитель начальника Управления коммерции Народного правительства г. Харбин, КНР Ван Инун, Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, Атташе Генерального консульства Японии в Хабаровске Удзихара Такааки, председатель Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Чэнь Хаосу, начальник отдела Европы и Средней Азии Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Сюй Гуанмин, заместитель Генерального консула Японии в Хабаровске Симидзу Ясухико, Генеральный консул Республики Корея в Иркутске Чой Сок Ин.

Rambler's Top100