Инвестиционный потенциал Рязанской области

Рязанская область имеет благоприятное географическое положение и располагает необходимыми внутренними ресурсами и источниками роста экономики.

Регион является центром европейской части России с развитой транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктурой.

Область обладает значительным производственно-техническим и кадровым потенциалом. Продукция рязанских предприятий пользуется устойчивым спросом на внешнем и внутреннем рынках,

Имеющиеся научный и образовательный ресурсы позволяют осуществлять разработку и внедрение перспективных инновационных проектов и поддерживать современную эффективную систему образования.

В Рязанской области существует одна из наиболее привлекательных в ЦФО РФ региональная правовая база для инвесторов.

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей региона.

Производство электро- и тепловой энергии обеспечивают четыре крупные теплоэлектростанции:

  • ОАО «Рязанская ГРЭС» мощностью 2800 МВт;
  • ОАО «Ново-Рязанская теплоэлектроцентраль», выработка электроэнергии составляет 400МВт, теплоэнергии – 2000 Гкалчас;
  • ОАО «ГРЭС-24» мощностью 310 МВт;
  • Дягилевская ТЭЦ (филиал «Рязаньэнерго»), выработка электроэнергии составляет 100МВт, теплоэнергии – 400 Гкалчас.

При этом собственные потребности области не превышают 40% имеющихся энергетических мощностей.

Находящееся на территории области ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (входит в концерн ТНК-ВР) – один из основных производителей бензинов, горюче-смазочных материалов и битумов России.

Объем перерабатываемой нефти – около 15 млн. тонн в год. В настоящее время ведется масштабная реконструкция, которая позволит увеличить объем выпускаемой продукции и достигнуть качества мирового уровня за счет улучшения технологии и углубленной переработки сырья.

В регионе имеется ряд ведущих предприятий России в области электроники, радиотехники и приборостроения. ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» является ведущим предприятием приборостроения, выпускающим широкий спектр изделий связи, телеметрии, вычислительной техники, точной механики, медицинских приборов.

ОАО Завод «Красное Знамя» – крупнейшее предприятие России по выпуску радиоэлектронной аппаратуры, одно из старейших поставщиков аэрокосмической техники.

ОАО «Рязанский радиозавод», созданный еще в 1953 году, является ведущим предприятием в отрасли по производству средств сотовой, транкинговой радио- и радиотелефонной связи, абонентских громкоговорителей, антенн, радиовещательных УКВ-приемников.

ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов» выпускает изделия солнечной энергетики, герконы (герметизированные магнитоуправляемые контакты), датчики дистанционного съема информации с приборов учета расхода тепла, газа, воды и другую продукцию.

ОАО «Теплоприбор» изготавливает приборы теплотехнического контроля.

Великолепной кузницей инженерных и научных кадров является Рязанский государственный радиотехнический университет, ежегодно выпускающий около тысячи специалистов.

Также ведущими в своих отраслях являются предприя, находящиеся на территории области, такие, как ФГУП «Приокский завод цветных металлов» (одно из ведущих аффинажных заводов страны, выпускающее слитки драгоценных металлов); ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод» (более пяти лет входит в состав 100 лучших предприятий России, производящих строительные материалы); ОАО «Рязанский станкостроительный завод» (специализированное предприятие по изготовлению станков и оборудования для металлообработки) и другие.

Сеть железнодорожных и автомобильных дорог включает 4 железнодорожных (Московская, Юго-Восточная, Горьковская, Куйбышевская) и 3 автомагистрали федерального значения. (М5 Москва – Челябинск «Урал», М6 Москва - Астрахань «Каспий», 1Р-132 Калуга –Тула –Михайлов – Рязань). Водная артерия - река Ока непосредственно соединяет Рязанскую область с Московской, Владимирской, Нижегородской областями с выходом в Волжский бассейн и через соответствующие каналы к Белому, Балтийскому, Черному и Каспийскому морям. В Рязани имеется оборудованный речной порт, на базе складских площадей функционирует транспортный терминал межрегиональной направленности.

Инвестиции в основной капитал

Одной из главных характеристик успешного социально-экономического развития региона является показатель объема инвестиций в основной капитал.

По итогам 2008 года объем инвестиций в основной капитал всех субъектов хозяйственной деятельности области составил 54 млрд. рублей или 130,6% по сравнению с 2007 годом. В структуре инвестиций на протяжении ряда лет сохраняется преобладание торговли, топливной, пищевой промышленности, электроэнергетики, что вносит определенные диспропорции в экономическое развитие, так как в машиностроении и сельском хозяйстве ощущается недостаток требуемых средств.

Динамика вложения инвестиций в основной капитал по всему кругу предприятий в сравнимых ценах:

Влияние начавшегося кризиса на инвестиционные процессы в регионе характеризуется неоднозначно. С одной стороны сократился объем заемных средств и текущего финансирования на реализацию уже строящихся объектов, а также в первую очередь небольших и средних инвестиционных проектов. С другой стороны, благодаря сложившемуся в предыдущие годы благоприятному инвестиционному климату, накопленному потенциалу и имеющимся ресурсам (энергетическим, природным, трудовым, транспортной инфраструктуре) поток инвестиционных предложений для реализации на территории области сокращается не резко. А в некоторых, ранее не востребованных отраслях деятельности (туризм, рекреация), наблюдается тренд роста интересов инвесторов.

Финансовый кризис обострил конкуренцию, наиболее активные, адаптированные к различным внешним переменам предприятия и предприниматели получили возможность не только устоять в этих условиях, но и занять новые, более выгодные позиции по сравнению с другими, менее гибкими структурами.

Поскольку регион проводит открытую инвестиционную политику, постоянно совершенствует инвестиционное законодательство, снижает риски и ориентирован на привлечение внешних инвестиций (при сокращении бюджетных ассигнований), то имеются все возможности для поддержания инвестиционных показателей на относительно стабильном уровне в ближайшие годы.

Rambler's Top100