Внешнеэкономическая деятельность

 

Рязань, ВЭД
По данным Рязанской таможни, в 2010 году внешнеторговый оборот Рязанской области составил 3,1 млрд. долл. США, увеличившись на 44% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

В структуре внешнеторгового оборота наибольший удельный вес приходится на экспорт - 87%.

В 2010 году на 50% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности (по сравнению с 2009 годом).

Основными экспортными группами Рязанской области являются продукция топливно-энергетического комплекса, машино-, станко- и приборостроения, черной и цветной металлургии, кожевенной промышленности.

По стоимостному объему среди импортируемых товаров превалируют продукция химической промышленности (в том числе средства защиты растений и препараты для обработки кожи) и промышленное оборудование.

В 2010 Рязанская область торговала более чем с 80 государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Среди стран – потребителей нашей продукции основными партнерами являются:

  • из стран дальнего зарубежья: Нидерланды, Латвия, Эстония, США, Италия, Германия, Польша, Сирия, Финляндия;
  • из стран СНГ: Украина, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Армения, Узбекистан, Азербайджан.

В части импорта лидируют следующие государства:

  • из стран дальнего зарубежья: Франция, Германия, Швейцария, Италия, Китай, Бельгия, Венгрия, США;
  • из стран СНГ: Украина, Беларусь, Азербайджан, Молдавия, Казахстан.

Снижение роста объемов внешней торговли в 2008-2009 годах, обусловленное негативными явлениями в мировой экономике, в целом преодолено. Показатели внешнего товарооборота нашего региона в 2010 году значительно превысили уровень докризисного 2007 года (в 1,6 раза).

Продолжается работа по созданию положительного имиджа Рязанской области и повышению ее инвестиционной привлекательности.

В 2010 году организованы визиты в Рязанскую область Чрезвычайных и Полномочных Послов Швейцарии, Израиля и Вьетнама, Торгового представителя Китая.

Рязанские коллективные экспозиции были продемонстрированы на Белорусском промышленном форуме (г. Минск, Республика Беларусь), Международном форуме «Технологии в машиностроении» (г. Жуковский Московской области), IX-м Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» (г. Сочи), 15-м Международном научно-промышленном форуме «Россия Единая» (г. Нижний Новгород), выставках народных художественных промыслов России «Ладья-2010» (г. Москва) и «Инновации в промышленности регионов ЦФО» (г. Москва).

В 2010 году были проведены презентации нашего региона в Посольстве Вьетнама в РФ и в Американской Торговой Палате в Москве. Состоялась торгово-экономическая миссия США в Рязанскую область.

Лейтмотивом проведенных имиджевых мероприятий стала популяризация создаваемых в Рязанской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, инновационных и технологических парков, и привлечение отечественных и зарубежных инвесторов. Эта работа будет продолжена в 2011 году.

Rambler's Top100