Федеральные и краевые нормативно-правовые акты в области поддержки инвестиционной деятельности

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 30.12.1995 №225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции":
Определяет условия работы по реализации крупномасштабных и долгосрочных инвестиционных проектов.

4. Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)":
Определяет правовые и организационно - экономические особенности лизинга.

5. Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности Российской Федерации осуществляемой в форме капитальных вложений":
Определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации; устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

6. Федеральный закон от 09.07.1999 №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации": 
Определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ; направлен на привлечение и эффективное использование в экономике РФ иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологий, управленческого опыта, обеспечение стабильности иностранных инвесторов и приведение в соответствие правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

7. Федеральный закон от 05.03.1999 №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг": 
Целями Закона являются обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги.

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2001 №456 "О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений":
Устанавливает в качестве основы для переговоров типовое соглашение между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 №134 "Об утверждении правил формирования и использования ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации": 
Устанавливает порядок предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов, комплексных инвестиционных проектов и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, а также устанавливает этапы и процедуру отбора проектов, основные требования к представленной документации и проведению контроля и мониторинга хода их реализации.

10. Закон Красноярского края от 05.12.2000 №12-1069 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Красноярском крае": 
Предусматривает формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; содействие развитию союзов (ассоциаций) и некоммерческих организаций субъектов малого предпринимательства; создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов в форме предоставления государственных гарантий, налоговых кредитов, налоговых льгот, льгот по аренде, субсидий.

11. Закон Красноярского края от 24.06.2004 №11-2051 "О государственных гарантиях Красноярского края":
Регулирует отношения, возникающие при предоставлении государственных гарантий Красноярского края юридическим лицам и муниципальным образованиям края для обеспечения исполнения обязательств перед третьими лицами.

12. Закон Красноярского края от 30.09.2004 №12-2278 "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае": 
Предусматривает для инвесторов льготы по региональным налогам; государственные гарантии края; бюджетные инвестиции в уставный капитал юридических лиц; бюджетные кредиты; инвестиционные налоговые кредиты; льготы по аренде недвижимого имущества; субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов получателям кредитов в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов или лизинговых платежей, уплачиваемых российским лизинговым компаниям за имущество, приобретаемое по договорам лизинга для реализации инвестиционных проектов.

13. Постановление Совета администрации Красноярского края от 23.03.2005 №91-п "О государственной поддержке инвестиционной деятельности": 
Определяет порядок предоставления государственной поддержки в форме субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов получателям кредитов в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов или лизинговых платежей, уплачиваемых российским лизинговым компаниям за имущество, приобретаемое по договорам лизинга для реализации инвестиционных проектов.

14. Постановление Совета администрации Красноярского края от 16.06.2005 №160-п "О предоставлении государственных гарантий Красноярского края": 
Включает положения: о порядке рассмотрения ходатайств на получение государственных гарантий Красноярского края; о требованиях, предъявляемых к обеспечению исполнения обязательств получателем государственных гарантий Красноярского края перед гарантом - Красноярским краем; и методику расчета суммы резерва на исполнение обязательств по предоставляемым государственным гарантиям Красноярского края.

15. Постановление Совета администрации Красноярского края от 28.06.2006 №181-п "О Порядке отбора заявок и предоставления из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края субсидий на приобретение компьютерного оборудования": 
Определяет порядок отбора заявок и предоставления из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края субсидий на приобретение компьютерного оборудования.

16. Постановление Правительства края от 18.03.2009 №124-п "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов и (или) объектов, обеспечивающих реализацию инвестиционных проектов": 
Определяет процедуру отбора инвестиционных проектов, объектов, обеспечивающих реализацию инвестиционных проектов, в целях предоставления ассигнований краевого бюджета для их реализации.
Rambler's Top100