Транспорт и связь

В настоящее время Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом  Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта — железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным и автомобильным. Особую роль краю в функционировании транспортной системы придает его уникальное расположение на пересечении железнодорожных,  воздушных и автомобильных магистралей.

Объем услуг предприятий транспорта составил 55,1 млрд рублей, что на 14,6 % больше 2006 года. Предприятиями всех видов транспорта в 2007 г. перевезено свыше 67,2 млн тонн грузов (увеличение на 4,5 %).

Железнодорожный транспорт

Доминирующее положение в транспортной системе Красноярского края занимает железнодорожный транспорт. На его долю приходится 94 % всего грузооборота края.  С запада на восток край пересекают Транссибирская и Южно-Сибирская магистрали. Край (центральная часть) имеет железнодорожное сообщение с регионами Российской Федерации; г. Норильск имеет железнодорожное сообщение с морским портом Дудинка. Эксплуатационная длина Красноярской железной дороги составляет 3,2 тыс. километров.

В 2007 г. объем отправления грузов железнодорожным транспортом увеличился на 3,3 % по сравнению с 2006 г. и составил 54,9 тыс. тонн. Основной объем перевозок по Красноярской железной дороге составляют: каменный уголь — 49,1 %, нефть и нефтепродукты — 15,5 %, руда железная и марганцевая — 6,3 %, лом черных металлов — 1,0 %, черные металлы — 0,2 %, химические и минеральные удобрения — 0,1 %, цемент — 0,8 %, лесные грузы — 7,9 %, зерно и продукты перемола — 0,5 %, другие грузы — 18,6 %.

Управление железнодорожным транспортом осуществляется Министерством путей сообщения (МПС России), которое утверждает графики движения поездов и железнодорожные тарифы.

Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт является единственным  видом транспорта, позволяющим осуществлять перевозки «от склада до двери».  Объем перевозок грузов данным видом транспорта в 2007 г. составил 0,8 %. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 47,3 тыс. километров. По территории края проходят две магистрали 
федерального значения: Новосибирск — Красноярск — Иркутск и Красноярск — Кызыл.

Предприятия осуществляют прямые автомобильные перевозки грузов в Китай, Монголию и Западную Европу. В 2007 г. объем отправления грузов автомобильным транспортом увеличился на 7,8 % по сравнению с 2006 г. и составил 7,0 тыс. тонн.

Водный транспорт

Водный транспорт является неотъемлемой частью транспортной сети Красноярского края. Протяженность водных путей, соединяющих северную и восточную части края с г. Красноярском, составляет 7 000 километров.

Основным перевозчиком грузов по р. Енисей является ОАО «Енисейское речное пароходство». Оно обладает мощным сухогрузным и танкерным флотом. Увеличение числа перевезенных пассажиров внутренним водным транспортом также обусловлено началом эксплуатации ОАО «Пассажирречтранс» 5 новых паромных переправ в Большемуртинском, Енисейском, Балахтинском, Казачинском и Сухобузимском районах.

Объем перевозок грузов данным видом транспорта в 2007 г. составил 5,1 %. Речные порты городов Красноярска и Лесосибирска на р. Енисей обеспечивают взаимодействие речного и железнодорожного транспорта. Устьевые порты на севере края доступны для захода морских судов.

Воздушный транспорт

Воздушное сообщение обеспечивают 22 аэропорта, действующих в крае. На базе аэропорта Красноярск формируется мультимодальный транспортный узел. Воздушное пространство края и аэропорт г. Красноярска используются для полетов в рамках кроссполярных авиатрасс через Северный полюс. Международные и межрегиональные авиаперевозки выполняют ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» и ОАО «Аэрофлот», авиаперевозки по краю осуществляют ОАО «Сибавиатранс», ГПКК «Красавиа», ОАО «Авиакомпания «Турухан», ООО «Авиакомпания «Заполярье» и ООО «Авиакомпания «Таймыр», перевозку грузов для организаций на территории края и транзитных грузов осуществляет ООО «Волга — Днепр». Объем перевозок грузов данным видом транспорта в 2007 г. составил 0,07 %.

В 2007 г. объем отправления грузов регулярными авиаперевозчиками увеличился на 24,3 % по сравнению с 2006 г. и составил 19,4 тыс. тонн.
Трубопроводный транспорт

Трубопроводный транспорт представлен в Красноярском крае двумя нитками нефтепроводов, принадлежащих Транссибирскому управлению трубопроводов, находящихся в государственной собственности: транспортировка нефти из Томска и Тюмени (Западная Сибирь) на Ачинский нефтеперерабатывающий завод (Восточная Сибирь) и в Иркутск (Восточная Сибирь).

Для повышения уровня эффективности перегонки и эксплуатации нефтепроводов в настоящее время применяются новые технологии: использование стекловолокна; системы подогрева труб; альтернативная строительная технология по укладке труб в промерзшую почву.

Нефтеналивные станции. С запуском в опытно-промышленную эксплуатацию Уярской нефтеналивной станции значительно возросли услуги вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности, объемы нефтеперевозок.

Связь

Общий объем услуг связи увеличился на 0,9 %, в том числе оказанных населению — на 8,3 %, и составил соответственно 20 980,5 млн рублей и 11 751,6 млн рублей.  Всего в крае действуют 220 операторов связи.

На 1 января 2008 года к сети общего пользования традиционными операторами связи было подключено 567,6 тысяч основных телефонных аппаратов, что на 2,3 % больше, чем на 1 января 2007 года. Из числа основных телефонных аппаратов квартирные телефонные аппараты составили 474,7 тысяч единиц, что на 2 % больше 2006 года.
Rambler's Top100