Сельское хозяйство, рыбоводство и рыболовство

Красноярский край — крупный сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Сельское хозяйство развито во всех земледельческих районах края. Важнейшими направлениями развития сельского хозяйства края являются: производство зерна, молочное и мясное животноводство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство.

Более 50 % краевого объема сельскохозяйственного производства приходится на районы, расположенные в центральной и юго-западной частях края: Назаровский, Емельяновский, Ужурский, Березовский, Шушенский, Манский, Балахтинский, Шарыповский, Минусинский, Краснотуранский.

Из восточных районов по уровню развития сельского хозяйства выделяется Канский район.

Красноярский край является крупным пушным регионом. В среднем на его территории добывается до 45 тыс. соболей, 100 тыс. белок.

Ведущие подвиды экономической деятельности сельского хозяйства:

растениеводство;
животноводство (крупнорогатый скот, свиньи, птица).
В 2007 году объем продукции сельского хозяйства в крае составил 41,6 млрд рублей (увеличение на 6,7 % относительно 2006 года).
Развитию сельского хозяйства способствовали меры государственной поддержки, направленные на развитие растениеводства, животноводства и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса. Объем средств государственной поддержки сельского хозяйства в 2007 году увеличился на 7,9 % к 2006 году и составил 2,2 млрд рублей, из них на безвозвратной основе — 1,5 млрд рублей, что на 21 % выше 2006 года, в том числе государственная поддержка животноводства составила 836,8 млн рублей, растениеводства — 510,1 млн рублей.

Наряду с направлением средств на компенсацию части затрат сельскохозяйственных организаций, развитие племенного дела, повышение плодородия земель, оказывалась поддержка мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы отрасли, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

По объему производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения краю принадлежит 5-е место среди регионов Сибирского федерального округа. В течение последних трех лет в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по урожайности зерновых культур край занимает 1-е место, в 2007 году этот показатель достиг 19,8 ц/га. По производству скота и птицы на убой край занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа — 173,4 тыс. тонн, по производству молока — 4-е место (659,5 тыс. тонн). Среди регионов России по объему производства зерна, мяса и молока край входит во вторую десятку и занимает 16, 16, 12-е места соответственно.

Наиболее крупные предприятия: ООО «Сибирская Губерния», ОАО «Племзавод «Шуваевский», ООО «Шушенская птицефабрика», ЗАО «Новоселовское», ЗАО «Ададымское», ООО ОПХ «Солянское».

Рыболовство, рыбоводство

Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 118,1 %. В 2007 году улов рыбы и добыча других морепродуктов составил 1417 тонн.

Данным видом экономической деятельности занимались 77 организаций.

Rambler's Top100