Внешнеэкономическая деятельность

Республика Алтай является полноправным приграничным субъектом России. Ее географическое расположение имеет важное стратегическое значение для Российской Федерации.

Внешнеторговый оборот за 2009 год составил 11672,7 тыс.долларов США, в том числе экспорт - 10095,3 тыс.дол.США, импорт - 1577,4 тыс.дол.США. По сравнению с уровнем 2008 года товарооборот уменьшился на 49,5 %. В структуре товарооборота экспорт занял 86,4 %, импорт 13,5%.

Основное развитие внешнеэкономических связей Республики Алтай осуществляется с приграничными государствами: Монголия, Китай, Казахстан.

В осуществлении внешнеэкономических связей с Монголией приоритет сотрудничества отдается западным аймакам (Кобдоскому, Баян-Ульгийскому, Увсинскому), с которыми имеются заключенные соглашения:

- Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Ульгийского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Кобдоского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Увсинского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Ежегодно делегация республики принимает участие на заседаниях Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Приоритет в сотрудничестве Республики Алтай и Республики Казахстан отдается приграничной Восточно-Казахстанской области, которое осуществляется в рамках Меморандума по результатам деловой встречи делегаций Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан от 2000 года. В настоящее время планируется заключение Соглашения о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Акиматом Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, проект которого согласован с МИД России. Подписание Соглашения усилит потенциал сотрудничества с Республикой Казахстан в политической, экономической и культурной сферах. К сожалению, приграничная торговля Республики Алтай с Казахстаном развивается не столь динамично, несмотря на огромный потенциал сторон в этой сфере деятельности, в тоже время отмечается позитивное укрепление связей в сферах культурного и научно-технического сотрудничества.

В сотрудничестве Республики Алтай с Китайской народной республикой приоритетом является расширение приграничного сотрудничества с Синьцзян Уйгурским Автономным округом Китая (СУАР КНР) и укрепление дружественных связей Республики Алтай и СУАР КНР в рамках реализации ранее подписанных Протоколов намерений.

В рамках сотрудничества с Республикой Корея, Республика Алтай занимает определенное место. Республика Алтай производит лучшие в мире по качеству панты марала и пятнистого оленя. Республика Корея является основным импортером, куда поставляется более 90% данной продукции, ежегодно объемы экспорта составляют более 20 тонн.
Rambler's Top100