Характеристика отрасли

Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске.
В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку (2003); 24,9 % — на пищевую отрасль; 18,3 % — на электроэнергетику и около 10 % — на цветную металлургию.
В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.
Крупнейшие предприятия машиностроения:
«Сибэлектротерм» (НЗЭТО)
«Тяжстанкогидропресс»
«Вега» в Бердске (предприятие уже ликвидировано)
«Электросигнал»
АО «Станкосиб»
«Сибсельмаш»
НПО ОАО «Элсиб»
ОАО «Новосибирский инструментальный завод»
Новосибирская область обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири.
На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие (св. 8,5 тыс. работающих) — ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий Ан-38, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24. Однако на предприятии осуществляется конверсия, и в настоящее время гражданская продукция обеспечивает более 95 % объёмов производства.
Другие крупные предприятия ВПК:
ГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод»
ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина»
ОАО «Катод»
ФГУП «Новосибирское ПО „Луч“»
В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива — Новосибирский завод химических концентратов.
Чёрная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталепрокатным заводом.
Ведущая отрасль промышленности строительных материалов — производство сборного железобетона.
В структуре потребления топливных ресурсов преобладает уголь (60 %), затем идут газ и продукты нефтепереработки. Новосибирская область располагает развитой системой энерго- и теплоснабжения, представленной в основном крупными ТЭЦ, работающими на угле. Установленная мощность электростанций Новосибирской области составляет 2582 МВт, в том числе Новосибирской ГЭС — 455 МВт. Собственные потребности в электроэнергии удовлетворяются на 80-90 %. Дефицит электроэнергии покрывается за счёт передачи из ОЭС Сибири.
Rambler's Top100