Малое предпринимательство

По оценке, за 9 месяцев 2010 года на территории Югры осуществляло свою деятельность 11,7 тыс. малых предприятий с учетом микропредприятий и 212 средних предприятий. Среднесписочная численность работников по оценке составила на малых предприятиях с учетом микропредприятий 90,8 тыс. человек и на средних предприятиях 26,5 тыс. человек.

На территории Югры зарегистрировано 49,3 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Наиболее популярными в сфере малого и среднего предпринимательства являются такие виды экономической деятельности, как:

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 47,5%;
строительство – 16,5%;
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг –7,2%;
транспорт и связь – 14,6%.
По оценке, оборот субъектов малого и среднего предпринимательства Югры в январе-сентябре 2010 года составил 246,2 млрд. рублей.

Деловой активности способствуют созданные в автономном округе условия, направленные на развитие малых и средних предприятий.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняты и действуют два закона

"О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" от 27.12.2007 №213-оз;
"О Программе развития малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2004-2010 годы" от 30.12.2003 № 82-оз (с изменениями от 21.09.2010).
Консолидированный объем средств направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства в январе-сентябре 2010 года составил 1 242,6 млн. рублей, в том числе средства автономного округа 292,3 млн. рублей.

За отчетный период субъектами малого и среднего предпринимательства сохранено 3231 рабочих мест и создано 1082 рабочих мест.

В январе-сентябре 2010 года Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре за счет средств федерального бюджета установлен объем средств субсидии, предоставляемой на реализацию мероприятий программы в размере 105,5 млн. рублей, в том числе на реализацию программы поддержки начинающих предпринимателей в виде грантов на создание собственного бизнеса в размере 20,0 млн. рублей; на поддержку малого и среднего предпринимательства путем микрофинансирования 70 млн. рублей; на возмещение Организациям затрат связанных с расходами на обучение своих сотрудников в сумме 4 млн. рублей; компенсация затрат по бизнес-инкубированию в сумме 1,5 млн. рублей; а также на компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по уплате процентной ставки по привлекаемым кредитам 10 млн. рублей.

В целях создания благоприятных условий для функционирования малых и средних предприятий в отчетном периоде осуществлялись следующие виды поддержки: микрофинансирование; компенсация процентной банковской ставки; обеспечение гарантий по обязательствам; организация семинаров, консультации для предприятий и др.

Еще одним источником поддержки предприятий малого и среднего бизнеса являются муниципальные программы. По состоянию на 01.10.2010 во всех муниципальных образованиях приняты и действуют муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Консолидация финансовых ресурсов: федерального бюджета, окружного и местного позволяет более эффективно оказывать государственную поддержку развитию бизнеса.

Для раскрытия внутреннего, присущего малому и среднему предпринимательству, динамизма и гибкости, на территории автономного округа создана развитая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Эта сеть представлена филиалами и представительствам Фонда поддержки предпринимательства Югры, Торгово-промышленной палаты, Окружного Бизнес - Инкубатора, Лизинговой компании на всей территории автономного округа. На 01.10.2010 сеть данных объектов охватывает 18 из 22 муниципальных образований автономного округа.

Эффективным условием развития малого бизнеса стало создание Технопарка высоких технологий общей площадью 17,6 тыс. кв. метров. По состоянию на 01.10.2010 в нем размещено 16 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях привлечения долгосрочных инвестиций для реализации инвестиционных проектов, реализуемых субъектами предпринимательства путем участия в уставных капиталах, создано Некоммерческое партнерство "Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" с уставным капиталом 200,0 млн. рублей.

В 2010 году создана некоммерческая организация "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

Для координации действий всех органов власти, прозрачности, целесообразности и эффективности принимаемых  управленческих решений в Югре функционирует Экспертно - консультативный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Члены этого Совета участвуют в экспертизе нормативных правовых актов, способствующих созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Югре.

По состоянию на 01.10.2010 в 21 муниципальном образовании автономного округа осуществляют свою деятельность 48 советов (комиссий) по развитию малого и среднего предпринимательства при органах государственной и муниципальной власти.

В целях поддержки предпринимательства путем сокращения затрат на аренду помещений на базе Окружного бизнес инкубатора осуществляется формирование фонда нежилых помещений для размещения субъектов предпринимательства по льготным ставкам. На территории автономного округа утвержден перечень государственного имущества, находящегося в пользовании субъектов малого и среднего предпринимательства. Сформированы и утверждены перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуются на территории 13-ти городских округов и 9-ти муниципальных районов, а так же в 16-ти городских и сельских поселениях Югры.

По состоянию на 01.10.2010 118 субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа реализовали преимущественное право на приобретение арендуемого ими имущества, находящегося в муниципальной собственности, в результате чего приватизировано 130 объектов недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, находящегося в муниципальной собственности, с общей площадью 28 760,6 кв.м.
Rambler's Top100