Инвестиционная привлекательность

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра на протяжении многих лет входит в число наиболее динамично развивающихся российских регионов с привлекательным инвестиционным климатом.

Специфика экономики округа связана с развитием топливно-энергетического комплекса.

Округ занимает 1-е место среди регионов Российской Федерации по добыче нефти, по объему промышленного производства, производству электроэнергии; 2-е место 
по добыче природного газа, объему инвестиций в основной капитал и объему поступлений налогов в бюджетную систему РФ; 3-е место по естественному приросту населения.

Валовый региональный продукт в 2009 году составил 1 846,9 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал - 454,3 млрд.руб.

В феврале 2010 года международное агентство Standard & Poor's подтвердило высокий кредитный рейтинг Югры – BBB- по международной шкале; ru AAA по Российской шкале.

В декабре 2009 года международное агентство Moody’s присвоило автономному округу рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте - Ваа3 по глобальной шкале и рейтинг Ааа.ru по российской национальной шкале.

Югра занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по указанным рейтингам.

В 2009 году на фондовой бирже ММВБ был успешно размещен облигационный заем автономного округа на сумму 6 млрд. рублей в целях финансирования дефицита регионального бюджета. При этом спрос превысил предложение почти в 3 раза и составил 17 млрд.руб.

Последовательность и непрерывность позитивных экономических преобразований, плодотворное сотрудничество власти и бизнеса, развитая инфраструктура сопровождения инвестиций обуславливают высокую инвестиционную привлекательность Югры для российских и зарубежных партнеров.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования за январь-сентябрь 2010 года составил 334,9 млрд. рублей или 116,6% к соответствующему периоду 2009 года в сопоставимых ценах. Прирост инвестиций в отчетном периоде обусловлен реализацией антикризисных мер в 2009 году и оживлением инвестиционной активности предприятий.

Основную долю в структуре инвестиций по источникам финансирования занимают собственные средства предприятий – около 83%, на долю бюджетных средств приходится более 7%. Структура инвестиций по видам деятельности выглядит следующим образом:

  • добыча полезных ископаемых – 78,1%;
  • обрабатывающие производства – 0,9%;
  • производство и распределение электроэнергии – 5,9%;
  • строительство – 2,8%;
  • транспорт и связь – 5,4%;
  • операции с недвижимым имуществом – 2,9%;
  • другие – 4,0 %.

Наибольший объём инвестиций в основной капитал на территории автономного округа отмечается в районах: Сургутском, Нефтеюганском и Нижневартовском, - на территориях которых осуществляют свою деятельность крупнейшие нефтяные компании.

Rambler's Top100