Законодательство в инвестиционной сфере

Неотъемлемой частью проводимой инвестиционной политики Правительства Югры является развитая система нормативно-правовых актов в этой сфере.

Так, с 2007 года в регионе реализуется Программа государственной поддержки подготовки и (или) реализации приоритетных инвестиционных проектов автономного округа. Программой предусмотрены различные виды государственной поддержки инвестиционных проектов. На сегодняшний день наиболее востребованными являются:

предоставление бюджетных инвестиций;
предоставление субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлекаемым заемным средствам;
предоставление субсидий на цели строительства и реконструкции магистральных инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры.
В настоящее время наблюдается замедление темпов оказания государственной поддержки инвестиционных проектов, связанное с сокращением бюджетного финансирования Программы автономного округа. В этих условиях ведется работа по развитию альтернативных механизмов государственной поддержки, основным из которых является предоставление государственных гарантий автономного округа.

Еще одним видом государственной поддержки, не требующим прямого вложения бюджетных средств, являются налоговые льготы (предоставление отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов; предоставление льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу).
Rambler's Top100