Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) занимает одну из ведущих позиций в экономике округа.

На протяжении нескольких десятилетий он являлся основой его экономики.

Благодаря запасам лесных ресурсов в настоящее время развитие лесной промышленность оценивается как одно из наиболее перспективных направлений диверсификации экономики округа.

Возможный годовой объем заготовки древесины по установленной расчетной лесосеке 25,6 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству 17,8 млн. куб. м.

Хвойные насаждения составляют 80% от общего запаса древесины, лиственные 20%. Преобладающие породы в составе лесных насаждений: сосна 53%, кедр 15%, береза 16%, ель 9%.

В лесопромышленном комплексе округа производственную деятельность осуществляют более 160 предприятий, в числе которых крупные лесопромышленные холдинги, средние предприятия и субъекты малого предпринимательства.

Проводимая в округе активная инвестиционная политика, позволила организовать современные лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства, направленные на комплексную переработку древесины и выпуск востребованных видов продукции.

Предприятия отрасли в порядке значимости по объему выпускаемой продукции производят следующие основные виды продукции:

  • пиломатериалы экспортные;

  • деревянные строительные конструкции;

  • плиты древесноволокнистые МДФ, погонажные изделия и лампаркет;

  • шпонированный брус ЛВЛ;

  • деревянные дома заводского изготовления.

Мониторинг текущего состояния лесопромышленного комплекса округа позволяет констатировать, что в целом по отрасли на протяжении последних нескольких лет сложилась тенденция к росту объемов производства.

Показатели итогов деятельности ЛПК округа в 2009 году.

Оборот организаций по обработке древесины и лесному хозяйству по крупным средним и малым предприятиям, тыс. руб.

Показатели

Январь- декабрь 2009г.

Январь- декабрь 2008г.

Темп роста, %

Индекс физического объема, %

Оборот организаций по лесопромышленной деятельности – всего, в том числе:

6 099 954

5 944 963

102,6

-

Обработка древесины и производство изделий из дерева

4  488 042

4 658 269

96,3

91,0

Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области

1 611 912

1 286 694

126,3

127,2*

*лесозаготовки

По итогам 2009 года лесная отрасль относительно 2008 года в целом продемонстрировала положительную динамику промышленного производства по обороту организаций.

В сфере обработки древесины и производство изделий из дерева небольшое снижение темпов роста и индекса производства.

По лесному хозяйству и предоставлению услуг в этой области показатели имеют значительные положительные темпы роста.

Произведено важнейших видов продукции.

Наименование продукции

Единица измерения

Январь- декабрь 2009г.

Январь- декабрь 2008г.

Темп роста, %

Лесозаготовки

Заготовка древесины

тыс.куб.м

1 554,8

1 940,3

80,1

Вывозка древесины

тыс.куб.м

1 431,6

1 623,7

88,2

Деревообработка

Пиломатериалы

тыс.куб.м

418,6

403,1

103,8

в том числе экспортные

тыс.куб.м

197,1

191,1

103,1

Деревянные дома заводского изготовления

кв. метров.

29 541

27 350

108,0

Блоки дверные

тыс.кв.м

38,71

33,94

114,1

Блоки оконные

тыс.кв.м

26,38

24,14

109,3

Мобильные здания

штук

1 596

1 887

84,6

Мебель в фактических ценах

тыс.руб.

64 089

71 272

89,9

Плита древесноволокнистая (МДФ)

тыс.куб.м

12,8

38,5

33,3

Шпонированный брус (LVL)

тыс.куб.м

9,0

20,9

42,7

в том числе на экспорт

тыс.куб.м

2,81

1,44

195,2

В натуральных показателях “Лесозаготовки” демонстрируют снижение объемов производства. На динамику показателей оказали влияние - переход на арендную форму лесопользования (усложнилась процедура доступа к лесным ресурсам для заготовки древесины), уменьшение спроса деревообрабатывающих производств, снижение цен на круглые лесоматериалы (влияние мирового финансового кризиса).

В “Деревообработке”, несмотря на низкий спрос, как на внутреннем, так и внешнем рынке на продукцию лесопиления, производство пиломатериалов в течение года имело устойчивый положительный темп роста, к концу года сложилась положительная динамика по экспорту пиломатериалов, положительная динамика по выпуску столярных изделий.

Производство деревянных домов заводского изготовления по каркасно-панельной и объемно-модульной технологии имеет положительную динамику.

В производстве древесноволокнистых плит МДФ и шпонированного бруса ЛВЛ в 2009 году произошло снижение объемов производства. На производство и потребление древесных плит отрицательное влияние оказали кризисные явления, уменьшение спроса строительного рынка и мебельного производства.

В конце периода остатки готовой продукции по плитной продукции уменьшились, наметилось восстановление спроса на продукцию.

Инвестиционная деятельность.

В 2009 году, несмотря на сложные финансовые условия, продолжалось развитие лесопромышленного комплекса. Вложение инвестиционных средств осуществлялось по направлениям:

1. Завершена организация двух крупных производств по выпуску деревянных домов заводского изготовления:

- ООО РЛК “Кода лес” Ханты-Мансийский домостроительный завод (г.Ханты-Мансийск). Производство деревянных домов заводского изготовления 45 тыс.кв. м в год по панельно-каркасной технологии.

- ООО “Югорская компания малоэтажного домостроения” (г.Югорск). Производство деревянных домов заводского изготовления 40 тыс.кв.м в год по объёмно-модульной технологии.

2. Завершена реализация проекта в сфере биоэнергетики ООО “Сургутмебель” (п. Барсово, Сургутский район) - “Производство топливных древесных гранул (пеллет)”.

3. В завершающей стадии реализации находится проект - ОАО “Югра плит” (г. Советский) - “Строительство завода по производству древесно-стружечных плит”. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

4. ГП Исполнительной дирекцией Фонда Поколений автономного округа продолжены работы по развитию курируемых лесопромышленных организаций ООО "ЛПК МДФ", ООО РЛК "Кода лес", ООО ЛПК “Октябрьский”, приобретено технологическое оборудование, выполнены строительно-монтажные работы, проведена реконструкция производственных мощностей.

5. На обновление, расширение и развитие производства вкладывали собственные средства организации ОАО “Югорский лесопромышленный холдинг”, ООО “Сургутмебель”, ЗАО “Строймонтаж”, ООО “Сибирская лесозаготовительная компания”, ОАО “ЛВЛ – Югра”, ООО РЛК “Кода лес”, ООО “Карсикко Лес”.

6. Фондом поддержки предпринимательства Югры в сфере заготовки и переработки древесины профинансировано 20 предпринимательских проектов. Формы поддержки: выделение кредитов; выделение грантов на создание собственного дела; обеспечение исполнения обязательств по банковскому кредиту.

7. В разработке находятся крупные проекты:

- ООО “Приобский ЛПК”. Инвестиционный проект “Создание Приобского ЛПК” (п. Приобье, Октябрьский район).

- Создание лесопромышленного комплекса по производству древесно-стружечных плит ДСП, ориентировано-стружечных плит OSB и смол для плитной промышленности (на базе ОАО “Югра-Плит”, г. Советский).

По итогам 2009 года суммарный объем инвестиций из различных источников финансирования в развитие лесопромышленного комплекса составит около 767,4 млн. рублей (предварительный итог), в 2008 году 1 471,9 млн. руб.

В процентном отношении основная доля вложений - собственные и привлеченные средства организаций ЛПК - 68%, средства ГП Исполнительной дирекцией Фонда Поколений автономного округа - 19%, Фондом поддержки предпринимательства Югры - 4%, средства бюджета автономного округа - 9%.

В 2009 году, несмотря на сложные финансовые условия основным источником развития организаций ЛПК, как и в предыдущий период были собственные средства предприятий.

Инвестиционно - экономический потенциал лесопромышленного комплекса округа огромен. Лесные ресурсы округа используются только на 10%.

Дальнейшее развитие ЛПК округа будет направлено на создание производств механической и химико-механической переработки древесины, обеспечивающих выпуск инновационной продукции.

Инвестиционная привлекательность лесной отрасли базируется на использовании конкурентных преимуществ региона, его природно-ресурсного, экономического и кадрового потенциала.

Сформированы базовые факторы для активизации инвестиционной деятельности:

- Выработана система законодательного обеспечения инвестиционной деятельности;

- Система налоговых льгот и мер государственной поддержки инвесторов;

- Информационная прозрачность и открытость;

- Уровень политической, социальной и экономической стабильности.

Программами социально-экономического развития округа определены стратегические направления развития лесного сектора:

- Организация производства и увеличение потребления продукции высокой добавленной стоимости (бумаги, картона и изделий из них, плитных материалов, мебели);

- Формирование внутреннего рынка потребления производимой в округе продукции деревообработки.

- Основой эффективного развития ЛПК должно стать развитие деревянного домостроения.

Правительство автономного округа и представители лесного бизнеса открыты для партнеров в деле освоения лесных богатств региона.

Rambler's Top100