Экономическое развитие

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов РФ область занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 5 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по обороту розничной торговли, 12 место по объему продукции сельского хозяйства.

Область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением, уникальными природно-климатическими условиями.

По территории Челябинской области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали. Регион располагает богатейшими туристскими ресурсами, представляющими природные, исторические и культурные ценности южноуральской земли.

В декабре 2010 года Корпорацией Standard & Poor's Челябинской области присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз - «Стабильный», что отражает высокую кредитоспособность региона.

В области разработана система взаимосвязанных нормативных правовых актов, направленная на государственную поддержку и предоставление гарантий инвесторам.

Большое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства, способного наиболее быстро и эффективно решать проблемы демонополизации,  формирования и насыщения рынка потребительскими товарами и услугами, создания новых рабочих мест.

Rambler's Top100