Визитная карточка

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа Российской Федерации.  Областной центр – город Челябинск - расположен на расстоянии 1919 км от Москвы.

Область находится в центре материка Евразии, в южной части Уральского хребта, на границе двух частей света - Европы и Азии. Часть населенных пунктов находятся в Европе, а часть – в Азии.

Юго-восточная часть Челябинской области имеет государственную границу - граничит с Республикой Казахстан.


ПЛОЩАДЬ

Область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. Это 0,5% всей площади России, что сопоставимо с размерами Венгрии, Португалии, Австрии, больше в 2 раза территории Дании и Швейцарии, в 3 раза - Бельгии и Голландии.

НАСЕЛЕНИЕ

 На территории проживает свыше 3,5 млн человек. Это представители самых разных национальностей. Около 80% - русские, на втором месте по численности  - татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и другие.

Область высоко урбанизирована – 81,4% населения проживает в городах. Город Челябинск населяют более 1 млн человек.

ИНФРАСТРУКТУРА

Это крупнейший транспортный узел, связанный путями сообщения со всем евразийским континентом. По территории Челябинской области проходят федеральные автотрассы М5, М36, М51 и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали. Действует междуна­родный аэропорт «Челябинск», проходят федеральные автомагистрали.

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Rambler's Top100