Экономический потенциал

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Южный Урал занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по строительству жилья, 11 место по объему сельскохозяйственной продукции, 15 место по инвестициям в основной капитал.

Промышленное развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы. Зарегистрировано свыше 90 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности.

Ведущим в экономике является металлургический комплекс, он производит более 60% объема промышленной продукции.

Большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства. В этой сфере работает каждый третий занятый в экономике. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте достигла 25%.

Челябинская область в значительной степени обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства.

Успешно работают уникальные предприятия, которые играют важную роль не только в экономике области, но и всей России. 

Область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами. Разведано около трехсот месторождений минерального сырья, область является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%).

Преимуществом является наличие квалифицированных трудовых ресурсов. В различных отраслях экономики заняты 1674 тыс. человек или 47,3% от всего населения.

Южный Урал всегда отличался высоким научным и образовательным потенциалом. В области 34 высших учебных заведения. Выполнение научно-исследовательских работ и проектно-конструкторских разработок в области осуществляют 40 организаций.

Rambler's Top100