Характеристика отрасли

Основу экономики региона составляют предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов, пищевой  промышленности и промышленности строительных материалов. Важное место отводится химической и нефтехимической, стекольной, полиграфической и медицинской отраслям.

Ведущую позицию в Астраханской области занимает  нефтегазовая отрасль, в значительной степени определяющая промышленный потенциал и темпы социально-экономического развития региона. Астраханская область является основным газодобывающим регионом Поволжского экономического района и входит в число лидеров российских регионов по производству  природного газа, серы и нефтепродуктов. На территории региона расположено крупнейшее в Европе серо-газоконденсатное месторождение с газодобывающим и перерабатывающим комплексом ООО «Газпром добыча Астрахань», входящим в систему ОАО «Газпром». 

Комплекс по  добыче и переработке газа и конденсата не имеет аналогов в России по технологическим характеристикам и сертифицирован по международному стандарту ИСО 14001.

Газопромысловые объекты первой и второй очереди Астраханского газоконденсатного месторождения выполнены с использованием 

технологического оборудования и материалов фирм «Маннесман» (ФРГ) и «Лавалин» (Канада). Основное технологическое оборудование для газоперерабатывающего завода поставлено французской фирмой «Текнип», 12 оборудование и арматура для обвязки подземных хранилищ конденсата  – японской «Ничимен», установки хранения, разлива, погрузки серы  – австрийской «Эллин».

Продукция завода – бензин, мазут, дизельное топливо, сжиженный газ, газовый конденсат и сера (гранулированная на самых мощных в мире установках грануляции) пользуется устойчивым спросом на российском и мировом рынках. Доля ООО «Газпром добыча Астрахань»  в производстве основных видов продукции в общей системе ОАО «Газпром» составляет по различным позициям от 26 до 100%. ООО «Газпром добыча Астрахань» даѐт 10% мирового и 81% российского производства серы.

Качество выпускаемой продукции соответствует высоким экологическим требованиям, предъявляемым на мировом рынке. В планы по дальнейшему освоению Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) входит более глубокая переработка добываемого сырья. ОАО «Газпром» планирует  построить на базе Астраханского газоконденсатного месторождения новый завод по производству полиэтилена.
Правительство Астраханской области рассматривает развитие минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в качестве одного из приоритетных направлений. Увеличение объемов геологоразведочных работ на российском шельфе Каспийского моря и глубокозалегающих (6500 - 7500 метров) девонских отложений на суше, поисково-разведочное бурение, обустройство и разработка новых месторождений нефти и газа, совершенствование промышленной переработки углеводородного сырья в целях максимального извлечения ценных компонентов, обеспечат стабильное функционирование и рост всех отраслей экономики области

В последнее время добыча газового конденсата и нефти стабильно растет,  что дает  предпосылки увеличения  объемов промышленного производства на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Стратегически важным для экономики области является создание новых, эффективных производств на основе более глубокой переработки добываемого сырья, в том числе:

 создание комплекса по производству полиэтилена, на базе которого планируется строительство завода по переработке пластмасс; 

 создание предприятия по производству йода и его соединений, на которые в России и за рубежом существует острый дефицит; 

 создание современного производства по выпуску гранулированной серы. 

Наряду с производством йода из гидроминерального сырья АГКМ возможна добыча также калия, пищевой, кальцинированной соды, магния, брома, гипохлорита натрия, бальнеологических и питьевых лечебностоловых вод.

В условиях возрастающей потребности мировых рынков в природном газе и активной конкурентной политики соседних государств по прокладке транспортных артерий в восточном и западном направлениях, в 13 среднесрочной перспективе на территории области планируется строительство новых магистральных трубопроводов.

Одной из основных и динамично развивающихся отраслей региона является судостроение и судоремонт.

Геополитическое положение Астраханской области исторически предопределило формирование на еѐ территории мощного судостроительно-судоремонтного комплекса, занимающего одно из ведущих мест в России.

Имеющиеся в области 15 основных предприятий отрасли способны строить и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также плавучие и стационарные морские разведочные и эксплуатационные платформы и другие технические средства для освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфа. Ряд заводов аттестован для работы под надзором ведущих мировых квалификационных обществ (английский и немецкий Ллойд, американское бюро судоходства, французский и норвежский Веритас и др.). Астраханские судостроительные предприятия накопили богатый опыт работы с зарубежными партнерами. Их заказчиками являются голландские компании «Рейн Трейдер транспорт» и «Бреко», международная операционная компания по морским работам в Казахстане «Аджип ККО», итальянские компании «Сайпем»,  «Розетти», венгерская компания «Махарт» и многие другие.

Для обеспечения эффективной работы судостроителей в Астраханской области сформирована вся необходимая инфраструктура: работают классификационные и надзорные организации, проектно-конструкторские бюро, функционируют специализированные высшие и средние учебные заведения, имеется буксирный, дноуглубительный и гидротехнический флот. 

На астраханских заводах построены морские буровые платформы, уникальные технические средства для поиска и добычи нефти на морском шельфе, контейнеровозы, танкеры и суда самого различного назначения. С начала выпуска технических средств для морской нефтедобычи со стапелей астраханских верфей сошло более 30 стационарных самоподъемных и полупогружных плавучих буровых установок, часть из них эксплуатировалась в юго-восточной Азии. Прошедшие глубокую модернизацию на астраханских верфях морские буровые установки «Сункар» и «Астра» в настоящее время успешно осуществляют бурение в различных секторах шельфа Каспийского моря.

Потенциал развития судостроительно-судоремонтной промышленности Астраханской области связан:

 с наличием на шельфе Каспийского моря значительных запасов нефти и растущими потребностями в морских сооружениях для разведки и добычи 14 нефти, танкерах для транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также судах вспомогательного флота; 

 с развитием международного транспортного коридора «Север-Юг» и значительным увеличением объема морских грузоперевозок на Каспии; 

 с тенденциями развития рыбной отрасли на Каспии и необходимостью пополнения рыбодобывающего флота новыми типами судов для ведения лова рыбы частиковых пород; 

 с развитием туристического бизнеса в Каспийском регионе, наличием в Астраханской области широких возможностей отдыха на воде и развивающимся платежеспособным спросом на яхты, прогулочные катера различного класса и небольшие круизные суда; 

 с ростом потребности в ремонте флота и плавучих инженерных сооружений на Каспийском море. 

Потребность в изготовлении различных металлоконструкций только для обустройства нефтяных месторождений казахстанского сектора 

Каспийского моря уже превышает потенциальные возможности судостроительного комплекса прикаспийского региона, а с учетом скорого начала ОАО «НК «Лукойл» разработки ряда месторождений на российском шельфе Каспия (в том числе одного из самых крупных, открытых в последние 10 лет многопластового нефтегазоконденсатного месторождения на лицензионном участке «Северный») этот дефицит еще более увеличится. 

Поскольку размещение заказов в других регионах экономически менее выгодно, возникает необходимость в привлечении инвестиций для 

дальнейшего наращивания мощностей судостроительных заводов Астраханской области.

Rambler's Top100