Машиностроительная отрасль

Машиностроительная отрасль региона представлена крупными и средними предприятиями, выпускающими кузнечно-прессовое оборудование, металло-и деревообрабатывающие станки, окрасочное, водогазогрейное и сельскохозяйственное оборудование, котельные установки. 
На крупнейшем в России «Астраханском тепловозоремонтном заводе» –филиале ОАО РЖД, ремонтируют магистральные тепловозы, в том числе для государств СНГ.
Потенциал развития машиностроительной отрасли связан:
 с растущей потребностью в обновлении станочного парка для металлообработки в связи со значительным моральным и физическим износом оборудования, имеющегося как в России, так и близлежащих странах бывшего СССР  – Казахстане, Азербайджане, Туркмении и т.д. 
 с началом производства на астраханских 15 предприятиях новых современных моделей металлообрабатывающих станков и вспомогательного оборудования (ленточнопильные станки, оборудование для строительных работ, пылеулавливающее оборудование и т.д.); 
 с ростом потребности в бытовых водогазогрейных установках в связи с активной реализацией программы газификации области и применением при строительстве нового жилья схемы автономного теплоснабжения. 
Rambler's Top100