Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс региона развивается в следующих направлениях: животноводство, растениеводство и семеноводство.

Перерабатывающая и пищевая промышленность создают основу продовольственной безопасности региона.

За последние годы в агропромышленном комплексе области произошли существенные изменения. Получила развитие новая организационно-правовая форма сельскохозяйственных предприятий  – крестьянские (фермерские) хозяйства, которые ежегодно увеличивают объемы производства сельхозпродукции и, соответственно, свою долю в продовольственном балансе Астраханской области.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются 137 сельхозпредприятий (крупные и средние хозяйства по данным бухгалтерской отчетности – доля в объемах производства 9%), 1973 крестьянских (фермерских) хозяйства (27%). Наибольший удельный вес (64%) в структуре производства занимают личные подсобные хозяйства, количество которых составляет около 126 тыс. подворий. 

В связи с реализацией программы ускоренного социально- экономического развития сельских территорий Астраханской области производство валовой сельхозпродукции предприятий всех форм 19 собственности за последние пять лет возросло на 36% и достигло в 2007 году 11 млрд. рублей при темпе роста 106,7% в сопоставимых ценах.

Развитие растениеводства

Объем  производства овощей и бахчевых  культур  превысил полумиллионный рубеж, Основную долю (60%) в производстве овощей составляют томаты. Важным приоритетом в области стало выращивание ранней и сверхранней овощной продукции. 

Широкое распространение в области получили системы капельного орошения, позволяющие резко сократить затраты на орошение сельскохозяйственных культур. 

Применение передовых технологий позволило значительно увеличить  урожайность картофеля.  Сегодня  картофель в Астраханской области является одной из самых рентабельных культур, урожайность составляет 60-70 тонн/га. 

Оборудование капельного орошения используется во всех категориях хозяйств районов на площади более 4 тыс.га.

Развитие животноводства

Регион располагает уникальным генетическим фондом овец тонкорунной, каракульской, мясошерстной и эдильбаевской пород, обеспечивающим большие возможности по производству шерсти. 

В табунном коневодстве  заложен потенциал повышения породных качеств поголовья лошадей кушумской породы и верблюдов калмыцкой породы.

Астраханская область является одним из немногих регионов России, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота во всех категориях хозяйств. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота возросло на 40 % (к уровню 1999 года).

С 2000 года в отрасли животноводства области во всех категориях хозяйств наметилась положительная тенденция к росту объемов производства продукции и увеличению численности поголовья скота.

Rambler's Top100