Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Алтайский край — перспективный туристический регион России



Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. На территории региона находятся 12 городов. Население края составляет свыше 2,5 млн. человек, проживает более 80 национальностей и народностей с преобладанием русского населения.

Территория представлена большим разнообразием ландшафтов: равнинных степных, лесостепных и лесных, а также горных. Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно-морозной зимой. В Алтайском крае находятся тысячи прекрасных озер и рек с чистейшей водой. На территории края располагается природный объект мирового значения — место образования реки Оби, одной из крупнейших рек планеты.

По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири, на его территории известно более 5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры.


[Денисова пещера] Алтай — это благодатное место для археологических исследований и открытий. Самые ранние следы обитания древнего человека в северной Азии обнаружены в Денисовой пещере и ее окрестностях. Уникальные находки археологов, сделанные в последние годы, свидетельствуют о том, что алтайская земля хранит еще немало тайн.

Активное освоение русскими людьми предгорий Алтая связано с деятельностью известного русского горнозаводчика Акинфия Демидова. Сейчас на территории края сохранилось немало таких мест, где душа человека, интересующегося историей края, буквально замирает при виде старинных шахт, плотин, останков крепостных укреплений.

Ежегодно на территории Алтайского края увеличивается число туристских баз, кемпингов, гостиниц, появляются новые маршруты, места для катания на горных лыжах, сплавы по горным рекам, конные прогулки, полеты на парапланах и т. д. Единовременно в 270 коллективных средствах размещения края могут отдохнуть более 25 тысяч человек.

В 2008 году с туристическими целями край посетило более 1 млн. человек. За последние годы в регионе побывали туристы не только из всех уголков России, но и из 60 стран мира.

В крае очень богатые традиции санаторно-курортного дела.

Лечебно-оздоровительными свойствами обладают соленые озера степного Алтая, перспективные для формирования бальнеогрязевых санаториев.

Большое и Малое Яровое, Горько-Перешеечное, Малиновое и другие соленые и горько-соленые озера — места паломничества многочисленных гостей.

В последнее время все большую популярность приобретают лечебно-оздоровительные процедуры — ванны, приготовленные с использованием пантов — молодых рогов благородного оленя-марала. Они обладают многочисленными целебными свойствами и предлагаются не только в санаториях, но и на базах отдыха мараловодческих хозяйств.

Главным курортом края, действующим на базе вод термальных радонсодержащих вод, является Белокуриха. Это многопрофильный бальнеоклиматический курорт федерального значения с современными корпусами лечебно-профилактических учреждений, оснащенными современными технологиями, с высоким уровнем подготовки специалистов по лечению и профилактике многочисленных заболеваний. Здесь активно внедряются методики лечения, основанные на местном природном сырье: меде, травах, грязях, продуктах животного происхождения. Большое внимание уделяется коротким лечебным программам, наиболее востребованным среди деловых социально активных людей. В настоящее время здесь созданы все условия для лечения, оздоровления и активного отдыха. Кроме этого Белокуриха является успешно действующим сибирским центром конгрессного туризма. Ежегодно здесь проводится несколько десятков конференций, симпозиумов, выставок, совещаний, семинаров и др.

В Белокурихе 15 санаторно-курортных учреждений, которые могут принять единовременно около 5 тысяч отдыхающих. Крупными санаториями являются ЗАО «Курорт Белокуриха», ОАО «Санаторий «Россия», ОАО «Санаторий «Алтай-West» и др.

Курорт является признанным центром горнолыжного отдыха в Сибири с современными оборудованными трассами европейского уровня. Зимой сюда направляется более 50 % потока туристов. В настоящее время в Белокурихе функционирует девять трасс общей протяженностью более 9 километров.

Горнолыжный комплекс представляет собой сеть взаимосвязанных трасс, что очень удобно как для туристов, так и для проведения международных соревнований и чемпионатов России по всем видам горнолыжного спорта и сноуборда. Ежегодно проводится фестиваль любителей активного отдыха «Снежный ком», участники которого демонстрируют навыки владения горными лыжами и сноубордом.

Горнолыжный комплекс города-курорта отвечает всем современным требованиям безопасности для активного отдыха.

Кроме Белокурихи, горнолыжные трассы находятся в районе левобережья Катуни в Алтайском районе: «Гора Веселая», «Гора Горыня», особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». С верхних точек этих трасс открываются великолепные панорамы долины реки Катуни и гор Алтая. В городе Змеиногорске расположен горнолыжный комплекс «Змеиногорский»; в Бийском районе есть трасса у санатория «Рассветы над Бией». Эти склоны удобны для семейного катания на горных лыжах. Некоторые из них оборудованы также саночными подъемниками для катания на санках, снегокатах, баллонах и т. п. Всего на территории края функционирует 28 горнолыжных трасс длиной от 250 м до 2700 м и перепадом высот от 75 м до 550 м.

Край по праву считается одним из самых перспективных регионов России для развития сферы путешествий и отдыха.

В горной местности наиболее популярными являются активные маршруты. Сплавы по нижнему течению Катуни, рекам Чарыш, Песчаная, Кумир, Коргон и Белая позволяют получить огромную порцию адреналина, пройдя маршрут от самого простого до экстремального на рафтах и катамаранах.

Спелеотуризм в Алтайском крае имеет неограниченные возможности. Здесь немало пещер, которые доступны для любого человека. Любители экстремальных спелеопутешествий могут посетить некоторые из глубочайших пещер Сибири — Алтайскую (глубиной 240 м), Геофизическую (137 м) и др. Подземный мир Алтайского края до конца не исследован, и здесь можно сделать удивительные открытия.

Все большую популярность приобретают многодневные пешие и конные маршруты по территории Алтайского, Чарышского, Смоленского и Краснощековского районов, а также по Горной Колывани.

Алтайский край является центром высокопрофессионального парапланерного спорта, а также экстремального отдыха Сибири, благодаря кемпингу парапланеристов «Бобровая Заимка», расположенному неподалеку от города Белокурихи.

Немало мест в крае и для любителей рыбной ловли и охоты. Популярными трофеями для охотников являются косуля, марал, медведь, глухарь. Трофеи рогов косули, добытых в Алтайском крае, отличаются особо крупными размерами и изяществом.

В крае проводится достаточно много мероприятий, интересных для посещения, например, Шукшинские дни в Сростках, фестивали «Песни Иткульского лета», «Под звездным небом Колывани», международный фестиваль «Праздник сыра» и другие, которые с каждым годом собирают все больше и больше гостей со всей России и из-за рубежа.

В Алтайском крае имеются большие возможности для развития сельского туризма. Край определен в качестве региона, в котором будет опробован пилотный проект Министерства сельского хозяйства России по развитию туризма в сельской местности. Сельский туризм является новым направлением, и необходимость формирования этого направления предусмотрена государственной программой развития сельского хозяйства.

Наиболее перспективными для развития сельского туризма являются территории Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Чарышского, Змеиногорского и Завьяловского районов. Все они достаточно удалены от крупных городов, а значит, могут гарантировать туристам чистый воздух и воду, натуральные продукты и уголки живописной и уникальной природы. Кроме того, всем отдыхающим предлагается множество интересных занятий: посещение пасеки и сбор ягод и грибов, а также рыбалка, охота и многое другое.

Активная экономическая и инвестиционная политика Администрации края позволила значительно улучшить инвестиционный климат на территории региона, а также начать реализацию крупных проектов федерального уровня. За два последних года приняты решения о создании в крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, игорной зоны.

Для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа выбран Алтайский район, расположенный в юго-восточной части края, на расстоянии 280 км от столицы края — г. Барнаула. На востоке и юге он граничит с районами Республики Алтай. Общая площадь зоны составляет более 3 тыс. га.

Планируется, что ежегодно «Бирюзовая Катунь» будет принимать свыше 115 тыс. гостей. В целом, проектом предусмотрено единовременное размещение 3,5 тыс. туристов.

Всего предполагается пять типов размещения: отель в горах, спа- и велнес — гостиница, семейный отель, молодежная гостиница и бунгало. Планируется, что строительство средств размещения будет завершено в 2012 году.

Индустрия средств размещения будет дополнена объектами питания и развлечения туристов. При строительстве данных объектов будет учтено позиционирование особой экономической зоны как «Алтайского парка приключений» или центра экстремального туризма.

Приезжая в «Бирюзовую Катунь», туристы уже сейчас имеют возможность отдохнуть в комфортных условиях, увидеть множество археологических памятников, познакомиться с историей и культурой скифского времени.

В непосредственной близости от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа расположена игорная зона «Сибирская монета». Это одна из четырех игорных зон, которые создаются в соответствии с решением Правительства РФ.

Площадь ее территории составляет более 2 тыс. га.

Обустройство игорной зоны предполагает разработку эксклюзивных проектов и дизайнерских решений игорных, гостиничных, культурно-развлекательных комплексов.

Одной из основных задач Администрация Алтайского края считает формирование на российском и международном уровнях позитивного образа территории как инвестиционно привлекательного, современного и развивающегося региона России.

Большое внимание уделяется продвижению туристического продукта края на крупнейших выставках мирового, федерального и регионального уровней — специализированные выставки «ITB» (г. Берлин), «Интурмаркет», MITF (г. Москва) и «ТУРСИБ» (г. Новосибирск). Участие в выставках показывает, что Алтайский край становится узнаваемым в связи с большим посещением выставочной экспозиции края потенциальными туристами, инвесторами, российскими и зарубежными туроператорами.

В настоящее время разрабатывается региональная целевая Программа развития туризма, в которой будет утвержден комплекс мер по развитию туризма на территории Алтайского края. Особенностью Программы станет ориентация региона на удовлетворение потребностей в качественном отдыхе и санаторном лечении, прежде всего, отечественного потребителя туристского продукта.


Алтайский край-это:

    - более 11 000 озер;
    - свыше 5 000 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры;
    - место проживания более 80 национальностей и народностей;
    - самые ранние следы обитания древнего человека в северной Азии (Алтайский человек (Троглодит);
    - более 30 горнолыжных комплексов с горнолыжными трассами длиной от 250 м до 2700 м;
    - излюбленное место для туристов не только из всех уголков России, но и из 60 стран мира;
    - Уникальные Алтайские маралы;
    - Алтайский мед;
    - Алтайский сыр;
    - Алтайские травы;
- путь Рериха;
    - уникальные реликтовые ленточные боры;
    - красивейшие горы;
- соленые озера степного Алтая;
- богатые традиции санаторно-курортного дела;
- сплавы на рафтах и катамаранах по горным рекам;
- спелеотуризм;
- парапланерный спорт;
- место образования реки Обь.



Материал взят с официального сайта Алтайского края http://www.altairegion22.ru/info/tour/altai/
Rambler's Top100