Специфика региона

Улья́новская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр: г. Ульяновск.
Граничит: с Самарской областью на востоке, с Саратовской на юге, с Пензенской областью и Мордовией на западе, с Чувашией и Татарстаном на севере.
Образована: 19 января 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР

География

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. По территории она занимает 59 место в России и последнее среди 8 регионов Поволжья. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область по территории на 11 месте из 14 регионов.
Река Волга делит территорию области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье).
Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — полого-увалистая равнина.
Основная река — Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками Сура, Свияга, Большой Черемшан. Часть Радищевского района области расположена на берегах Саратовского водохранилища.

Климат

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми перепадами температуры (атлантические циклоны сменяются арктическими воздушными массами и наоборот), длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января −13 °C, июля +19 °C. Летняя погода устанавливается в середине мая. Лето, как правило, жаркое из-за влияния малоподвижных азиатских антициклонов. В июле, в среднем, 5 дней со среднесуточной температурой выше 23°C. Осадков от 350 мм на юге области до 500 мм на северо-западе. Летом осадки выпадают неравномерно в виде ливневых и кратковременных дождей. В регионе нередки засухи. Вегетационный период длится около 180 дней.

Природа

Ульяновская область расположена в зонах лесостепи и широколиственных лесов.
Почвы преимущественно выщелоченные чернозёмные и серые лесные, на левобережье Волги расположен крупный массив особенно плодородных тучных чернозёмов.
Леса занимают 1/4 территории. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клёна; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры.
Фауну представляют лось, куница, белка, заяц-беляк, кабан, волк; пресмыкающиеся: ящерицы, уж, гадюка и др. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище — лещ, судак, сазан, карась и др.
На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк «Сенгилеевские горы», Охранная зона государственного заповедника «Приволжская лесостепь», памятники природы «Ундоровский минеральный источник», «Реликтовые леса», остров «Борок», лесополоса Генко и многие др.

Полезные ископаемые

Ведущее положение в структуре минерально-сырьевых ресурсов области занимают нефть (запасы составляют 42 млн т), стекольное, цементное, кремнистое (запасы 50 млн т, крупные месторождения — Инзенское, Забалуйское) и карбонатное сырьё (запасы 12 млн т), а также сырьё для грубой керамики. Также в области выявлено и разведано 493 месторождения торфа с запасами 33,2 млн т.
Rambler's Top100