Специфика региона

Пермский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр:  город Пермь.
Граничит: с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном, Свердловской областью[4].
Образован: 1 декабря 2005 года[5] в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года

Географическое положение

Пермский край расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала. 99,8 % площади края расположено в Европе, 0,2 % — в Азии.
Максимальная протяжённость края:
с севера на юг — 645 км;
с запада на восток — 417,5 км.
Крайние точки:
на севере — гора Саклаимсори-Сяхль (1094 м) — 61°39' с. ш.;
на юге — 56°06' с. ш. (около бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района);
на западе — в 1 км от Высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим, 51°47' в. д.;
на востоке — высочайшая вершина хребта Хоза-Тумп, гора Рахт-Сори-Сяхл, 59°29' в. д.
Границы края извилисты и имеют протяжённость более 2 200 км.

Климат

Климат Пермского края — умеренно-континентальный.
Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края −18,5 °C, на юго-западе −15 °C. Минимальная температура (на севере края) составила −53 °C

Рельеф

Рельеф Пермского края сформировался при образовании Уральских гор около 250 миллионов лет назад и в ходе последующего накопления осадочных пород на кристаллическом фундаменте платформы.
В западной части края (около 80 % его территории), расположенной на восточной окраине Русской равнины, преобладает низменный и равнинный рельеф.
В восточной части края (около 20 % его территории), где проходят Уральские горы, рельеф имеет горный характер: среднегорный для Северного Урала и низкогорный для Среднего Урала. Граница между ними проводится по подножию горы Ослянка (59º с. ш.).
Наиболее высокие горы расположены на севере края:
Тулымский камень (1496 м) — высочайшая вершина в Пермском крае;
Ишерим (1331 м)
Молебный камень (1240 м);
Ху-Соик (1300 м)
Среди гор Среднего Урала наиболее высокие находятся в хребте Басеги — Средний Басег (993 м)

Реки

Реки Пермского края относятся к бассейну реки Камы, крупнейшего левого притока Волги. В Пермском крае более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров.
Только две реки в Пермском крае относятся к большим рекам (то есть имеют длину более 500 км). Это собственно Кама (1805 км) и её левый приток Чусовая (592 км).
В Пермском крае 40 рек длиной от 100 до 600 км. Крупнейшие из них:
Кама — 1805 км.
Чусовая — 529 км.
Сылва — 493 км.
Вишера — 415 км.
Колва — 460 км.
Яйва — 403 км.
Косьва — 283 км.
Коса — 267 км.
Весляна — 266 км.
Иньва — 257 км.
Обва — 247 км.
Малые реки (длиной менее 100 км) составляют подавляющее большинство рек края. Некоторые из них имеют историческое значение, например, река Егошиха, в устье которой был основан город Пермь.

Полезные ископаемые

Пермский край богат разнообразными полезными ископаемыми, что объясняется сложным рельефом горной и равнинной частей края. Здесь добываются: нефть, газ, каменный уголь, минеральные соли, золото, алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы.
Нефть на территории Пермского края была впервые обнаружена в 1929 году в районе посёлка Верхнечусовские городки. К настоящему времени в крае известно более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются: 89 нефтяных, 3 газовых и 18 газонефтяных. Большинство из них — некрупные. Добыча в основном ведётся в центральных и южных районах. Наиболее освоенные месторождения: Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушинское. Северные месторождения (в районе Соликамска и Березников) разрабатываются слабо, так как нефть там залегает на большой глубине под соляными пластами.
Уголь добывается в крае более 200 лет. В Кизеловском каменноугольном бассейне добывали каменный уголь, который долгое время играл важную роль в топливном и энергетическом балансе региона. Максимальный объём добычи угля был достигнут в 1960 году и составлял 12 миллионов тонн, после этого объём добычи постоянно снижался и разведка новых месторождений не проводилась.
В Пермском крае расположено Верхнекамское месторождение калийных солей, одно из крупнейших в мире. Там добываются хлористые соли натрия, калия и магния, а также каменная соль. Его площадь составляет 1800 км², толщина соленосных слоёв достигает 514 м.
Главное Сарановское месторождение — единственное в России разрабатываемое месторождение хромитов. Там находятся крупные залежи хромистого железняка. Также ведётся разработка известных с начала XVIII века месторождений железа и меди. Месторождения золота обнаружены на Среднем Урале (Горнозаводский район), бассейн реки Койва) и на Северном Урале (Красновишерский район, бассейн рек Велс и Улс), но в настоящее время не разрабатываются.
На севере края, в Красновишерском районе, добывают алмазы. Месторождения алмазов были открыты в Горнозаводском районе в бассейне реки Койва, где в 1829 году был найден первый в России алмаз. Алмазы высокого качества используются в ювелирной промышленности. Также на территории края существуют месторождения кварца, цитрина, селенита, мрамора, уваровита.
Край богат различными минералами, используемыми в красителях:
Волконскоит — редкий глинистый материал, используемые для производства защитно-декоративных красок, эмалей и паст, обычно зелёного цвета. В крае 25 объектов, из них месторождения: Божьяковское, Селинское, Крутоложское, Лапшинское, Ефимятское, Самосадкинское). Наиболее богат волконскоитом Частинский район.
Сурик. В крае три проявления железного сурика — Соловинское, Шудьинское (Еловский район) и Пальтинское.
Охра. В крае 42 проявления, которые расположены в Березовском, Горнозаводском, Еловском, Кишерстском, Косинском, Кочевском, Кунгурском, Суксунском, Уинском и Чусовском районах, на территории Краснокамска и Александровска.
Также в регионе добываются:
-известняк используется для производства строительной извести. Балансом запасов карбонатов для обжига учитывается семь месторождений: Гора Матюковая, Северо-Шарашинское, Шарашинское, Губахинское, Всеволодо-Вильвенское, Больше-Сарсинское и Чикалинское.
-доломит
-гипс и ангидрит, используются в производстве вяжущих веществ, сухой гипсовой штукатурки, гипсоволкнистых плит, гипсовых панелей, гипсокартона. Высоким содержанием гипса характеризуются залежи Ординского и Уинского района. Месторождения на госбалансе: Чумкасское, Соколино-Саркаевское, Ергачинское, Полазненское, Дейковское, Селищенское, Одиновское и Егоршины Ямы.
В Пермском крае 37 объектов керамзитовых глин — легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, являющихся основным сырьём для получения керамзита. Они находятся в Гайнском, Кишертском, Кочевском, Красновишерском, Лысьвенском, Октябрьском, Соликамском, Суксунском и Чусовском районах, а также на территориях, подчинённых городам Александровску, Кизелу, Губахе. Самыми крупными являются Санаторское и Костаревское месторождения.
Практически во всех административных районах края есть месторождения глин. Наиболее крупные — Комарихинское (Чусовской район), Каменское (Пермский район), Таушинское (Чернушинский район), Балмашевское (Орджоникидзевский район Перми), Батурское (Краснокамск), Калинкинское (Усольский район). Глинистые породы и песок-отощитель являются основой в производстве кирпично-черепичных изделий.
Месторождения песков-отощителей являются Букорское (Чайковский район), Еверзиковское (Лысьвенский район), Мокринский район Сединского месторождения (Кишертский район) и участок Ничковского месторождения (Красновишерский район).
песчано-гравийные смеси — рыхлое природное скопление окатанных обломков горных пород и минералов. ПГС применяются в качестве заполнителя бетона и асфальтобетона. В Пермском крае разрабатывается 30 месторождений.

Флора

Преобладающий тип растительности в Пермском крае — леса. Они покрывают 71 % территории края. Преобладающие породы деревьев — ель и пихта. Доля лиственных пород деревьев возрастает в направлении с севера на юг.

Фауна

В Пермском крае насчитывается 62 вида млекопитающих (более 30 из них имеют промысловое значение), более 270 видов птиц, 39 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных
Rambler's Top100