Агропромышленный комплекс

Преобладание сельского населения, высокий удельный вес АПК в хозяйственном комплексе характеризует Дагестан как регион агропромышленной специализации. На долю агропромышленного комплекса приходится примерно 45% валовой продукции Дагестана. В сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях АПК занято 27-28% все работающих и почти 22% основных фондов. Вместе с тем, уровень развития АПК РД недостаточен для обеспечения населения необходимыми продуктами питания. Это обуславливается состоянием сельского хозяйства, уровень развития которого существенно отстает от средних по РФ. Основной причиной этого являются сложные природные особенности РД. Для республики характерен недостаток земель пригодных для ведения сельского хозяйства. В среднем на одного жителя приходится около 0.2 га пашни. В предгорной и горной частях Дагестана достигнуто почти полное освоение удобных земель. Неосвоенными остались только высокогорные хребты и склоны, лишенные почвенного покроя. Интенсивно вовлекаются в сельскохозяйственный оборот плохопригодные для ведения хозяйства земли на равнине (солончаки, пески, болота), однако общее сокращение земель в расчете на одного жителя продолжается из-за роста городов и поселков, строительства дорог, промышленных предприятий, электростанций и инфраструктуры в целом.

Земледелие представлено двумя основными отраслями - полеводством ( возделывание пшеницы, кукурузы, риса, технических бахчевых культур и овощей) и плодоводством ( садоводство и виноградарство). Последнее является высокотоварной отраслью сельского хозяйства, дающего от 23% до 90% доходов по отдельным районам Дагестана.

В структуре посевных площадей ведущее место занимают зерновые культуры, на долю которых приходится около 60% посевов. Хотя Дагестан никак нельзя отнести к крупным производителям зерна, зерноводство выступает основой всего сельского хозяйства в республике. Главные зерновые культуры - озимая пшеница и ячмень. Они занимают почти 50% всей площади зерновых культур. Урожайность колосовых за последние годы достигла 12-14 ц. с га. Из яровых культур наибольшую площадь занимает кукуруза (11-12% от площади зерновых), которую издавна возделывается в РД. Перспективной культурой для Дагестана является рис. Он возделывается в дельте Терека, в Бабаюртовском и Кизлярском районах. Плащади под рисом непрерывно растут и достигли свыше 30 тыс. га. Это самая урожайная, хотя и очень трудоемкая зерновая культура РД. Высеивается также овес, рож, просо и зернобобовые культуры, но исключительно в бытовых нуждах населения.

На овощеводстве пользуются известностью высокоурожайные сорта дербентской озимой капусты, поздне ахтынской капусты, крупноплодные томаты, буйнакские корнишоны, дагестанские сорта моркови, крупный каякентский репчатый лук и др. Во многих предгорных и горных районах республики успешно возделывается картофель. Наибольшие площади он занимает в Буйнакском, Акушинском, Левашинском и Казбековском районах. Под этой культурой занято около 9 тыс. га. и ежегодно собирают 55-60 тыс. т. при средней урожайности 66 ц. с 1 га. В условиях южного Дагестана овощеводство имеет возможность получать два урожая в год.

Технические культуры представлены подсолнечником и разнообразными кормовыми культурами. В разные годы они занимали от 35 до 42% всех посевных площадей. Большая часть из них отведена под многолетние травы. В горах наиболее высокие урожаи дают однолетние вико- и горохо-овсяные смеси. На орошаемых землях высеивают суданскую траву и сорго. На равнине хорошо растут сахарная и кормовая свекла и тыква.

Садоводство для населения предгорных районов и долин горного Д. является основным занятием и главным источником доходов. В садах Дагестана выращивают яблоки, груши, персики, абрикосы, черешню, инжир, сливу, вишню, айву. Широко распространены орехоплодные насаждения. Наиболее эффективной отраслью растениеводства РД. следует считать виноградарство. Для Дагестана виноград - древняя культура. Наиболее крупные массивы виноградников сосредоточены вокруг Дербента, Кизляра, Хасавюрта и Махачкалы.

Одной из старейших и важнейших отраслей сельского хозяйства Д. является животноводство, в особенности - овцеводство. По количеству овец и коз на душу населения Дагестан занимает одно из первых мест в РФ. В целом животноводство имеет мясо-шерстяное и мясомолочное направление. Крупный рогаты скот распространен в повсеместно, но особенное развитие получил в предгорных районах. Значительное распространение получили буйволы, разведением которых население занимается с давних пор. Транспорт 6и коммуникации. 0 6В 0 6Дагестане хорошо развита транспортная система. Через республику проходит железнодорожная магистраль Ростов-Баку и федеральная автострада "Кавказ". Внутри - республиканские дороги проложены в самые отдаленные уголки РД. В Махачкале имеются морские торговый и рыбный незамерзающие порты. В 15 километрах от Махачкалы расположен аэропорт. Через республику проходит магистральный нефтепровод Грозный - Баку.

Rambler's Top100