Население

Являясь одной из самых маленьких по территории республик Российской Федерации, Северная Осетия-Алания стала самой густонаселенной. По предварительным данным переписи населения в республике проживает 703 тыс. человек. Около 70 процентов населения проживает в городской местности. 

Плотность в местах основного проживания населения - 140 чел. на кв. км. 

Численность трудоспособного населения республики, составила 362,9 тысячи человек или 54,7 % населения республики.
Города г. Владикавказ, г. Алагир, г. Ардон, г. Беслан, г. Дигора, г. Моздок

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В республике проживают представители 95 национальностей. Наиболее крупные национальные группы составляют:
осетины - 53% общего количества населения, 
русские - 29,9%, ингуши до 30 октября 1992 г., начала ингушско-сетинского вооруженного конфликта - 5,2%, армяне - 2,2%, 
грузины - 1,9%, украинцы - 1,6%, кумыки - 1,5%. 
Остальные национальные группы (немцы, греки, евреи, корейцы, чеченцы, азербайджанцы, кабардинцы, татары и другие) составляют 0,6 и менее процента населения.

Вследствие межнациональных конфликтов в отдельных регионах бывшего СССР этнический состав населения количественно меняется за счет прибывающих в республику беженцев и вынужденных переселенцев. 

Выезд граждан республики на постоянное жительство в другие регионы не превышает средний уровень естественной миграции.

Осетины говорят на двух диалектах: иронском и дигорском. К первому относится большинство северных осетин (Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское ущелья и большая часть равнинной Осетии). На дигорском диалекте говорят осетины Дигорского ущелья и западной части равнинной Осетии (Дигорский и Ирафский районы), а также часть осетин, проживающих в Моздокском районе и в некоторых районах Кабардино-Балкарской Республики.

Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский (иронский и дигорский диалекты) и русский.
Rambler's Top100