Природные ресурсы

Природно-климатические условия республики позволяют успешно развивать многие отрасли экономики, а недра, богатые разнообразными полезными ископаемыми, создают для этого необходимые предпосылки.

Наибольшим природно-ресурсным потенциалом в Республике Северная Осетия-Алания обладают ресурсы строительных материалов, водные ресурсы, агроклиматические и рекреационные ресурсы. 

Наиболее распространенными полезными ископаемыми являются полиметаллические руды, содержащие, главным образом, цинк, свинец, медь, серебро, кадмий, висмут. 

Широко используются инертные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики находятся месторождения нефти, перспективные запасы которой составляют 10 млн. тонн.

Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения гранитов, кровельных сланцев, известняков, доломитов, мергелей, мрамора, базальта. 

Республика Северная Осетия-Алания располагает значительным энергетическим потенциалом многочисленных горных рек.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
По данным Роснедвижимости,  сельскохозяйственные угодья на 1 января 2009 года составляют 401,1 тыс. гектаров, в том числе пашня - 200,1 тыс. га, многолетние насаждения - 7,7 тыс. га, залежи - 0,5 тыс. га, сенокосы - 23,0 тыс. га и пастбища - 169,8 тыс. га. Лесные земли составляют 205,8 тыс. га, воды - 11,5 тыс. га, дороги - 12,0 тыс. га, другие земли - 168,1 тыс. га.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ
Общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации на территории Республики Северная Осетия-Алания составляет 172,5 тыс. га, в том числе:
лесные земли, покрытые древесно-кустарниковой растительностью – 156,4 тыс. га, из них лесные культуры – 4,9 тыс. га;
лесные земли, не покрытые древесно-кустарниковой растительностью – 1,8 тыс. га, из них несомкнувшиеся лесные культуры (лесные культуры до 5 летнего возраста посадки) – 0,4 тыс. га, лесные питомники и плантации, естественные редины, вырубки, прогалины, пустыри – 1,4 тыс. га;
нелесные земли всего – 14,3 га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 2,2 тыс. га, воды – 1,8 тыс. га, дороги, просеки, пески – 0,7 тыс. га и прочие земли – 9,6 тыс. га.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Большое количество минеральных источников, разнообразных по составу и свойствам, создает объективные предпосылки для развития на территории республики курортно-оздоровительного сектора экономики, восстановления уже существующих оздоровительных учреждений и строительства новых комплексов. Кроме того, в республике есть база для существенного увеличения объемов промышленного розлива столовых и лечебно-столовых минеральных вод.

В настоящее время утвержденные запасы на 9 месторождениях минеральных вод (Нижне-Кармадонском, Верхне-Кармадонском, Тибском, Тамисском, Зарамагском, Коринском, Заманкульском, Редантском, Раздольненском) составляют 17 183 куб. м/сутки, в том числе подготовленные к эксплуатации – 14 199 куб. м/сутки.

ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Общий объем прогнозных эксплуатационных ресурсов по республике оценивается в 803 млн куб. м/год. Потребность в хозяйственно-питьевой воде составляет около 240 млн куб. м/год. Указанная потребность удовлетворяется за счет водоотбора на месторождениях подземных пресных вод с разведанными запасами (79 процентов от общего водоотбора) и на участках водозаборов с неутвержденными запасами.

На территории Республики Северная Осетия-Алания разведаны и утверждены эксплуатационные запасы по 23 месторождениям пресных подземных вод в объеме 1 626,8 тыс. куб. м/сутки, в том числе 1 146 куб. м/сутки подготовленные для промышленного освоения. Из общего количества 13 месторождений разведаны для хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденные запасы по ним составили 1 155,7 тыс. куб. м/сутки, в том числе 815 тыс. куб. м/сутки подготовленных к промышленному освоению. 

Остальные запасы предназначены для орошения земель и обводнения пастбищ. 

Воды участка Южного орджоникидзевского месторождения используются для технических целей.

Общий водоотбор предприятий составляет около 138 млн куб. м/год.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ
Из цветных металлов на территории Республики Северная Осетия-Алания наибольшее практическое значение имеют полиметаллические месторождения, полезными компонентами которых являются свинец, цинк, серебро, кадмий и висмут. Месторождений благородных металлов (серебра, золота и платины) на территории республики не выявлено, незначительные запасы этих металлов учитываются балансом в качестве попутных элементов на известных свинцово-цинковых месторождениях. Предложения по проведению прогнозно-поисковых работ на золото одобрены Федеральным агентством по недропользованию в Республике Северная Осетия-Алания и в 2008 году предполагается начать проведение указанных работ.

Наиболее благоприятные условия в отношении обеспеченности ресурсами сложились на Джимидонском руднике: прогноз ресурсов - 89,4 тыс. тонн суммы свинца и цинка. Ресурсный потенциал Джимидонского рудника вырос более чем в 2 раза, что позволит обеспечить стабильную работу Садонского горно-рудного предприятия на 25 и более лет.

Добыча свинца и цинка на Джимидонском руднике в 2008 году составила: 10 тыс. тонн руды, 0,3 тыс. тонн свинца и 0,4 тыс. тонн цинка. Столько же добыто Садонским горно-рудным предприятием свинца и цинка на Архонском руднике.

В 2009 году планируется завершить поисково-оценочные работы на участке Майрамдон в пределах Джимидонского рудного поля.

НЕМЕТАЛЛЫ
Месторождения неметаллического сырья республики подразделяются на две основные группы: 
общераспространенные полезные ископаемые - в основном месторождения строительного сырья (песчано-гравийные смеси, строительные пески, кирпично-черепичные глины, отчасти облицовочные камни и др.);
необщераспространенные полезные ископаемые, куда относятся месторождения горно-рудного неметаллического, горно-химического и других видов сырья (доломиты для металлургии и стекольной промышленности, известняки, цементное сырье, бентонитовые глины, кварцевые пески и др.).

Карбонатное сырье для стекольной, металлургической и химической промышленности
В республике находится уникальное по своим запасам Боснийское месторождение доломитов. Сырье, добываемое на месторождении, соответствует требованиям, предъявляемым к доломитам для металлургии и для стекольной промышленности. Запасы доломитов на месторождении составляют 228 075,9 тыс. тонн (70,7 процента сырья для стекольной промышленности и 10,2 процента доломитов для металлургии от общероссийских запасов).

Практически вся продукция (около 95 процентов) реализуется предприятиям стекольной промышленности, в том числе около 80 процентов экспортируется в страны СНГ.

Длиннодолинское месторождение известняков для химической промышленности также является одним из основных месторождений карбонатного сырья в России. Оно было разведано в качестве сырьевой базы для сахарной промышленности, производства карбида кальция, строительной извести и других целей. Запасы месторождения составляют 105 871,4 тыс. тонн - 8,3 процента от запасов карбонатного сырья в России. Месторождение эксплуатируется Теркским известковым заводом.

Сырье для минеральной ваты и волокна
Наиболее перспективными для локализации ресурсов минерального сырья являются массивы, сложенные амфиболитами (Джимидонский), диабазами (Дзамарашский) и эффузивными базальтоидами (Бугультинский).

Пригодность горных пород Джимидонского и Дзамарашского месторождений для производства базальтовых супертонких волокон подтверждена результатами пионерных заводских испытаний, выполненных на заводах «Базальт» (г. Азов) и «Владикавказ-Газоаппарат» (г. Владикавказ). По общегеологическим признакам эти объекты обладают значительными запасами, могут отрабатываться открытым способом и способны обеспечить стабильную сырьевую базу для Юга России.

На территории республики проводятся поисковые работы на участке Джимидон-Фиагдон с целью создания сырьевой базы для производства базальтового волокна. Локализованы и оценены прогнозные ресурсы сырья в количестве 1,0 млн тонн.

Бентонитовые глины
Бентонитовые глины – остродефицитное сырье, в основном используется для приготовления буровых растворов при бурении глубоких скважин на нефть и газ.

Проявления бентонитоподобных глин ранее были обнаружены на значительной площади в пределах карбонатно-песчано-глинистой толщи майкопской серии палеогена-неогена при проведении различных крупномасштабных геологических работ.
За счет средств федерального бюджета ведутся поисково-оценочные работы на щелочные и щелочно-щелочноземельные бентониты в предгорной части Республики Северная Осетия-Алания.

Облицовочные камни
В Республике Северная Осетия-Алания имеются около 15 различных по производственным мощностям камнеобрабатывающих предприятий (в том числе имеющих современное итальянское оборудование).

Запасы облицованных камней учитываются государственным балансом по 3 месторождениям:
Геналдонскому месторождению доломитов – 2 132 тыс. куб. метров;
Поповхуторскому месторождению известняков – 399 тыс. куб. метров;
Ларцидонскому месторождению мраморизованных известняков – 422 тыс. куб. метров.

Кровельные сланцы
Республика Северная Осетия-Алания обладает значительными ресурсами кровельных сланцев. В полосе развития глинистых сланцев можно выделить ряд участков (перспективных месторождений): 
в долинах рек Терек и Геналдон - Верхне-Ларское, Нижне-Ларское, Тагаурское, Джимаринское;
в Фиагдонском ущелье – Кайское, Кайджинкомское, Гутиатыкауское, Далагкауское, Хидикусское;
в Алагирском ущелье - Джимидонское, Нижне-Зарамагское, Зругское;
в Горной Дигории - Мацутинское.
Rambler's Top100