Инвестиционная привлекательность

Объем инвестиций на развитие экономики и социальной сферы в 2009 году, по предварительной оценке, составил 33,7 млрд. рублей, что на 16% меньше, чем в 2008 году. Это соответствует динамике по России в целом (83% к 2008 году)

Основными причинами сокращения инвестиций являются:

- резкое снижение объёма кредитования, а также прибыли хозяйствующих субъектов – основных источников инвестиций. Так, за 9 месяцев произошло уменьшение объема инвестиций за счёт банковских кредитов в 4,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции за счёт прибыли предприятий сократились в 2,2 раза;

- существенно снизилась по сравнению с предыдущими годами инвестиционная активность большинства предприятий региона, на что повлияли неопределенность экономической ситуации в стране, недостаточный спрос на продукцию, высокие инвестиционные риски, высокий процент коммерческого кредита.

Несмотря на это, приняты все возможные меры, для привлечения в регион дополнительных инвестиций. В настоящее время на территории области ведутся работы по строительству участка Балтийской трубопроводной системы (БТС-II), уже сварено 95,8 км нефтепровода, освоено более 2,5 млрд. рублей инвестиций.

Также в регионе продолжается реализация ряда крупных, значимых инвестиционных проектов такими предприятиями, как: Смоленская АЭС, ОАО «Дорогобуж», ОАО «ОСРАМ», ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль», ЗАО «РОСНЕРУД», ООО «Завод Интер-Агро» и другие.

В Смоленской области создана и действует эффективная система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, направленная на стимулирование инвестиционных процессов в регионе, оказание финансовой и административной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты.

В 2009 году государственная поддержка инвестиционной деятельности была оказана 15 предприятиям для реализации 19 одобренных инвестиционных проектов Смоленской области, среди которых такие крупные предприятия региона, как ОАО «Айсберг», ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат», ОАО «ОСРАМ».

Общий размер государственной поддержки инвестиционной деятельности по итогам 2009 года составил по оценке 25,2 млн. рублей (что в 1,7 раз больше, чем в 2008 году).

В рамках антикризизных мероприятий по оздоровлению экономики Администрация Смоленской области впервые выиграла конкурс на предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации для реализации комплексного регионального проекта «Реконструкция и расширение ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Строительство завода древесноволокнистых плит (MDF). Развитие инфраструктуры в муниципальном образовании «Холм-Жирковский район» Смоленской области». Проект получил одобрение и государственную поддержку Инвестиционного фонда РФ в размере 767 млн. рублей. Средства бюджета Смоленской области на реализацию проекта составят 216,3 млн. рублей. Общий объем инвестиций по проекту за период 2009-2011 годов – 7,2 млрд. рублей. В рамках реализации проекта планируется создать около 300 дополнительных рабочих мест.

Администрацией области проделана большая работа по получению субсидий из федерального бюджета на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. В 2009 году были заключены два соглашения между Министерством регионального развития Российской Федерации и Администрацией Смоленской области согласно которым в Смоленской области осуществлена закупка автотранспортных средств и коммунальной техники на общую сумму 285,3  млн. рублей, из них: 176,2 млн. рублей – федеральный бюджет, 109,1 млн. рублей – консолидированный бюджет Смоленской области.

Закуплено 237 единиц автотранспортных средств и коммунальной техники, из них: 60 автобусов для перевозки населения; 5 троллейбусов для города Смоленска, 2 из которых – низкопольные, для перевозки инвалидов; 13 машин для медицинских учреждений; 68 автомобилей для УВД по Смоленской области; 91 единица коммунальной техники.

Реализация мероприятий по закупке автотранспортных средств и коммунальной техники позволила значительно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений милиции, пассажирских предприятий.

Rambler's Top100