Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство региона многопрофильное. Благоприятные климатические и почвенные условия дают возможность получать добротные урожаи зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод, развивать высокотоварное мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, что позволяет не только обеспечивать потребности местного населения в основных видах продовольствия, но и вывозить его за пределы области.
Агропромышленный комплекс занимает значительное место в системе народного хозяйства Тульской области. Доля продукции сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта (ВРП) составляет около 10%.
К началу 2006 г. в сельском хозяйстве действовало 5 колхозов, 418 сельхозорганизаций с новыми организационно-правовыми формами хозяйствования, а также 3251 фермерское хозяйство с общей земельной площадью 105,2 тыс. гектаров.
Четыре предприятия - ОАО племенное хозяйство «Лазаревское», племзавод-колхоз «Новая жизнь» им. И. М. Семенова, ОАО СПП «Тульское» и ОАО СПП «Ефремовское» — по итогам рейтинга наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России за 2000-2002 гг. вошли в элитный клуб «Агро-300». ООО «Тульский бройлер» по результатам рейтинга наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий по производству мяса птицы занимает в России 10-е место.
На селе реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», позволивший привлечь сюда крупные финансовые средства. На поля пришла новая техника: 71 широкозахватный почвообрабатывающий и 42 посевных комплекса. С их помощью обрабатывается уже почти половина всех сельскохозяйственных угодий.
 

Растениеводство.

В 2005г. общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 772,5 тыс. гектаров.
В структуре посевов зерновых культур увеличились до 45% площади под пшеницей. На полях области выращиваются также картофель, сахарная свекла, овощи, в садах — фрукты и ягоды.

Животноводство.

К началу 2006 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывало 154,0 тыс. голов, из него коров — 76,0 тыс. голов. Поголовье свиней составило 133,1 тыс. голов, поголовье овец и коз -  41,4 тыс. голов. Численность птицы в сельхозорганизациях увеличилась на 23,4% и составила 4224,1 тыс. голов.
Наиболее стабильно развивающееся направление сельского хозяйства — производство яиц, которое имеет самую высокую технологическую оснащенность, ориентировано на выпуск конечного продукта со стабильным потребительским спросом. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в 2005 г. составила 305 штук. По производству куриных яиц Тульская область занимает 5-е место в ЦФО.

Рыбоводство.

Администрацией Тульской области разработана программа «Охрана и воспроизводство биоразнообразия ихтиофауны Тульской области» на 2000-2015 гг., в рамках которой проводятся широкомасштабные работы по зарыблению естественных водоемов области мальками карпа, карася, сазана, белого и черного амуров, белого и пестрого толстолобиков, стерляди. В 2005 г. из областного бюджета на эти цели выделено 300 тыс. рублей.
В области сформировался солидный производственный потенциал рыбоводных предприятий — ЗАО «Туларыбхоз», ЗАО «Черепетский рыбхоз», ООО «Щекинский рыбхоз». При объединении «Алексинский химкомбинат» создано уникальное коллекционное маточное стадо осетровых рыб.
Rambler's Top100