Стратегия экономического развития региона

В «Программе социально-экономического развития Тульской области до 2010 года» выделены пространства со сходным типом хозяйствования, близкими прогнозными вариантами развития. В результате на экономической карте области появилось пять основных зон, в каждой из которых свои главные «точки» — как «болевые», так и для роста.

Юг — аграрный сектор экономики.

Восток — химия, транспорт, добыча минерального сырья.

Север — туризм и рекреация (зоны отдыха вдоль Оки).

Запад — энергетика и аграрный сектор.

Тула и ее окрестности — место для наращивания промышленного потенциала, но без создания дополнительной нагрузки на экологию.

Первый пример практического результата такого подхода — разработка программы создания туристско-рекреационной зоны «Тульский феномен», которая была представлена на экономических форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Как сказано в Послании губернатора Тульской области В.Д. Дудки Тульской областной Думе, «реализация этого проекта позволит осуществить частичную диверсификацию экономики региона с увеличением в ней доли туризма и сопутствующей сферы услуг с 1,5 до 8 процентов во внутреннем региональном продукте (ВРП), создав более 10 тысяч рабочих мест».

Следующий возможный шаг — наметить существующие и потенциальные промышленные кластеры: химические в Щекино, Ефремове и Новомосковске, металлургический — в Туле. На их основе можно сформировать промышленно-производственные зоны, что привлечет туда малый и средний бизнес -наиболее динамично развивающийся сектор тульской экономики.

Rambler's Top100