Природные особенности

По территории Тульской области проходит несколько природных границ: между лесами и лесостепью, черноземной зоной и Нечерноземьем, водораздел между бассейнами Дона и Волги. Это и определило неповторимое разнообразие ландшафтов.

Рельеф региона равнинно-холмистый, разделенный сетью оврагов и глубокими долинами рек. Встречаются мелкие карстовые формы: воронки, провальные впадины. Значительная часть области расположена выше 200 м над уровнем моря, а обширные площади водоразделов в южной и западной ее частях — выше 250 м. В целом поверхность постепенно понижается с юга на север и северо-восток. Самая высокая точка отмечена на Плавском плато в Тепло-Огаревском районе -293 м.

Климат — умеренного пояса, атлантико-континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Период с положительными температурами — 220-225 дней. Осадки выпадают неравномерно; в среднем — 500-600 мм в год.

По почвам область разделена на две половины: юго-восточную, с наличием черноземных почв, и северо-западную, с развитием подзолов. Преобладают, впрочем, серые лесостепные почвы переходного типа. Черноземы свойственны южным районам. К северо-западу они переходят в темные и светлые лесостепные почвы, еще севернее сменяются вторичными и типичными подзолами. Граница лесостепных почв с подзолистыми проходит по линии Одоев — Венев.

Водоемы

По тульским землям протекает около 1680 рек и ручьев; суммарная их протяженность — 11 тыс. км. Речная сеть принадлежит к бассейнам рек Оки (75%) и Дона (25%). Большая северо-западная часть региона орошается Окой, которая начинается в Орловской обл., и ее правыми притоками: Зушей с притоками Неручь, Чернь, Снежедь; Истой, Упой с притоками Шат, Плава, верхним Осетром. Юго-восточная часть — бассейн Верхнего Дона, который начинается близ Новомосковска, с его притоками Непрядвой, Красивой Мечей, Мокрой Таболой и др.

Озера в основном небольшие — до 50-80 м в длину и не более 1-2 м глубиной. Самые значительные, длиной до 200 м, глубиной до 4м, — Шишловское (Веневский р-н) иЖупель (Белёвский р-н). Всего в области около 650 озер, больше всего — в Ве-невском, Суворовском, Щекинском, Кимовском районах.

Имеются также 6 водохранилищ общим объемом 222 млн куб./м. Самые крупные — Пронское и Шатское, построенные для водоснабжения предприятий. Водохранилища Черепетское, Щекинское, Любовское и Кимовское используются для рыбохозяйственных нужд.

Растительность

Тульская область лежит в пределах зоны лиственных лесов и лесостепи. Хвойные леса свойственны песчаным почвам, главным образом по долинам рек, например известный Алексин-Бор у р. Оки.

Леса занимают около 14% территории региона, но в связи с различием климатических и почвенных условий, а также хозяйственной деятельностью человека покрывают ее очень неравномерно.

Почти третья часть покрытой лесом территории (79,2 тыс. га) — лесные культуры дуба, ели, сосны.

В лесостепной зоне леса встречаются лишь незначительными островками среди господствующей луговой степи, в основном распаханной.

Дикорастущих деревьев, кустарников и травянистых растений в регионе — более 1200 видов.

Животный мир региона весьма разнообразен. На территории области обитают:

около 3,5 тыс. видов насекомых, 13 из них взяты под охрану, часть занесена в Красную книгу бывшего СССР и Красную книгу России;

37 видов рыб. Наибольшее практическое значение имеют: карпы — чешуйчатый, зеркальный голый, сазан, лещ, голавль, плотва, караси — золотой и серебряный, линь, язь, жерех, подуст. Самые крупные рыбы — сом и щука. Наиболее ценная рыба — стерлядь, обитающая в р. Оке;

6 видов пресмыкающихся: ящерицы, змеи — неядовитые медянка и уж обыкновенный, ядовитая — гадюка обыкновенная;

более 250 видов птиц, принадлежащих к 14-ти отрядам. 163 вида гнездятся на территории области, 8 видов встречаются только в зимнее время, 60 — во время пролета и сезонных миграций;

54 вида млекопитающих. Из парнокопытных встречаются кабан, косуля, лось. Отряд хищных представлен 13-ю видами.

Земельные ресурсы составляютоснову природного богатства региона. Около 75% земельной площади Тульской области вовлечено в сельскохозяйственное использование.

Сырьевые ресурсы региона разнообразны, хорошо разведаны и разрабатываются.

Бурый уголь. Общее количество разведанных запасов -1,44 млрд тонн. В отвалах обогащения углей на уровне промышленных содержаний выявлены цирконий, тантал, скандий, золото, глинозем. Значительны объемы зольных отвалов тепловых электростанций (более 100 млн тонн). Область располагает технологиями извлечения из таких отвалов коагулянтов, глинозема, с попутным получением стройматериалов (цемент, силикатный кирпич и т. д.

Горнодобывающий комплекс Тульской области самый развитый в Центральной России. Здесь работают предприятия по добыче бурого угля, сырья для строительной, химической, металлургической, пищевой и сельскохозяйственной индустрии.

Железные руды. Балансовый запас — более 200 млн тонн.

Фосфоритные руды. Общие разведанные запасы — 11 млн тонн, запасы сухой руды — 3 млн тонн.

Каменная соль. Учтено б месторождений, запасы — 618 млн тонн.

Гипс. Учтено 4 месторождения, балансовые запасы — 1466 млн тонн.

Целестиновые руды (стронций). 

Разведаны месторождения флюсовых известняков для металлургической промышленности, огнеупорных глин, цементного сырья, тугоплавких глин, природного облицовочного камня, карбонатных пород, аллофан-галлуазитовых пород, лечебных грязей, торфа.

Имеются запасы минерального сырья в масштабах местного и областного значения: строительный камень, легкоплавкие кирпичные глины, керамзитовое сырье, строительные и силикатные пески, песчано-гравийный материал, строительные породы, а также пригодные для промышленной обработки аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария и лития.


Rambler's Top100