География и климат

Расположена в Предуралье и на склонах Южного Урала. На севере граничит со Свердловской и Пермской областями, Удмуртией, на западе — с Татарстаном, на юге и юго-востоке — с Оренбургской областью, на востоке — с Челябинской областью.

Река Белая

Река Белая.

На востоке республики расположены горные хребты Южного Урала (высота до 1640 м, гора Ямантау) с прилегающей узкой полосой Зауралья. На юге — Залаирское плато. Основная река — Белая с притоками Нугуш, Сим, Уфа, Дема. Полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, железо, медно-цинковые руды. Климат континентальный. Средние температуры января от -14 до -17 °C, июля — 16-20 °C. Осадков 300-600 мм в год. Вегетационный период 120-135 дней. 

Лесами покрыто более 40% территории. В Предуралье находятся смешанные леса (на севере), лесостепь с березовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльная степь. Степь и лесостепь заходят частично на склоны Урала. Выше лежат пояса дубовых и липовых (западное предгорье), сосново-лиственничных и березовых лесов, темнохвойной тайги. В Зауралье преобладает степь и березовая лесостепь. Животные: белка, заяц, глухарь. Естественные природные условия Башкортостана сохранены в заповедниках (Национальный парк Башкирия, Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш).

КУБАНЬ, река на Сев. Кавказе. 870 км, площадь бассейна 57,9 тыс. км2. Начинается на склонах Эльбруса; впадает в Азовское м., образуя дельту площадью 4,3 тыс. км2. Средний расход воды у Краснодара 393 м3/с. Главные притоки: Б. Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В нижнем течении — Краснодарское вдхр. Часть вод по Невинномысскому оросительному каналу направляется в р. Егорлык. В дельте лов рыбы (судак, тарань, осетровые и др.). Сплав. Судоходна от устья Лабы

БАШКИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Башкирии, на отрогах Южного Урала в излучине река Белая, включает также акваторию Нугушского водохранилища. Заповедник основан в 1930 для сохранения биоразнообразия широколиственных и смешанных лесов Южного Урала. Площадь 49 609 га. В состав заповедника входили два обособленных участка: Узянский и Прибельский.

В 1986 на базе Прибельского участка образован самостоятельный заповедник «Шульган-Таш». Он приурочен к границе природных зон и биогеографичеких областей, что определяет повышенное биоразнообразие экосистем. Здесь — одно из последних мест сохранившейся популяции среднерусской дикой пчелы.

В Башкирском заповеднике преобладает горный рельеф с характерными для этой части Урала выровненными и сглаженными вершинами хребтов. Самая высокая отметка 930 м над уровнем моря. Доминирующие лесные ландшафты (около 90% территории) здесь сочетаются со степными и луговыми. Через заповедник и его окрестности проходит граница между европейскими и уральско-сибирскими лесами, что обусловило разнообразие типов леса, их чередование на относительно небольших участках.

Флора заповедника насчитывает почти 690 видов высших сосудистых растений. Древостой образуют сосна, береза, клен, ильм, черемуха, рябина; в западной части заповедника распространены дуб и липа, в восточной — лиственница. Под пологом леса хорошо развит травянистый покров.

Здесь зарегистрирован 51 вид млекопитающих; обычны различные грызуны: южная и красная полевки, белка, кроты, заяц-беляк, летяга; хищники: лесная куница, рысь, бурый медведь; копытные: лось, косуля, кабан. Акклиматизированный когда-то марал сильно размножился и расселился в окрестные лесные угодья. В заповеднике встречаются 155 видов птиц. Из крупных лесных птиц в заповеднике обитают тетеревиные: рябчик, глухарь, тетерев, некоторые виды дневных хищников и сов. Попадаются серый журавль, вальдшнеп, большой крохаль, несколько видов дятлов, глухая и обыкновенная кукушки. Многочисленны птицы отряда воробьиных. Учеными уже длительное время изучаются естественный ход процессов в природных комплексах гор Южного Урала (Капова пещера), результаты интродукции чуждых для заповедного комплекса видов растений и животных, влияние антропогенного фактора; разрабатываются меры, способствующие сохранению и восстановлению коренных экосистем.

КАПОВА ПЕЩЕРА, на Южном Урале, на р. Белая. Образовалась в известняках и доломитах. Коридоры и гроты расположены двумя этажами. Общая длина свыше 2 км. На стенах — позднепалеолитические живописные изображения мамонтов, носорогов, лошадей.

 

Капова пещера
Капова пещера

ШУЛЬГАН-ТАШ, заповедник в Бурзянском районе Башкирии, расположен на отрогах Южного Урала. Заповедник образован в 1986 году на базе Прибельского участка Башкирского заповедника, занимает площадь 22,5 тысячи гектаров. Рельеф горный, разнообразный, включает горные ландшафты со скалами, узкими ущельями с карстовыми пещерами, сглаженные, поросшие лесом вершины, степные участки. Много горных рек и ручьев. В заповеднике находится одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале — Капова пещера (Шульган-Таш, общая протяженность исследованной части 2,8 км) . Через пещеру протекает подземная река Шульган, исток которой находится в 12 км к северу от входа. В 1954 году в пещере Шульган-Таш были обнаружены настенные рисунки палеолитического возраста. Климат континентальный, суровый (морозы доходят до –45 °С), среднегодовое количество осадков более 500 мм. Большая часть заповедника покрыта широколиственными лесами, из березы, клена, ильма, черемухи, рябины, с примесью сосны. Зарегистрирован 581 вид растений, много редких и реликтовых видов; 44 вида млекопитающих, 167 видов птиц (117 видов гнездящиеся), 5 видов земноводных, 6 видов рептилий. Обычны южная и красная полевки, белка, заяц-беляк, лесная куница, бурый медведь, лось; встречаются кроты, летяга, колонок, рысь, косуля, кабан, марал. В заповеднике обитает уникальная популяция дикой бурзянской пчелы, ведутся работы по увеличению численности бортевых пчелиных семей. Из птиц обитают: рябчик, глухарь, тетерев, серый журавль, вальдшнеп, большой крохаль, дятел, кукушки (глухая и обыкновенная).


Rambler's Top100