Динамика объема инвестиций в основной капитал за 2008-2010 годы

К основным факторам, ограничивающим инвестиционную деятельность организаций в 2010 году, можно отнести как недостаток собственных финансовых средств, так и сжатие масштабов инвестиций, обусловленных снижением использования заемных финансовых ресурсов.

Крупными и средними организациями в 2010 году, по предварительным данным, использовано 81,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 58,4% от общего объема.

Основным источником формирования инвестиций крупных и средних организаций являлись собственные средства предприятий и организаций, доля которых выросла с 44,3% в 2009 году до 52,2% в 2010 году. Значительная часть собственных средств – амортизационные отчисления, доля которых по сравнению с 2009 годом увеличилась на 3,5 процентного пункта и составила 30,0% от объема инвестиций крупных и средних предприятий. За счет прибыли профинансировано 16,8% инвестиций, что практически соответствует уровню 2009 года.

Доля привлеченных средств составила 47,8% и сократилась по сравнению с 2009 годом на 7,9 процентного пункта. Снижение доли привлеченных средств в общем объеме инвестиций произошло в основном за счет уменьшения средств, выделенных предприятиям и организациям из бюджета Республики Башкортостан, доля которых сократилась на 5,1 процентного пункта. Кроме того, в условиях ужесточения кредитной политики на 6,5 процентного пункта сократился удельный вес инвестиций, привлекаемых за счет кредитов банков.

Основную долю в структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, как и в предыдущие годы, занимают обрабатывающие производства – на них приходится 18,8% инвестиций крупных и средних предприятий и организаций, на добычу полезных ископаемых – 15,7%, транспорт и связь – 18,9%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – 12,6%.

Значительное снижение инвестиций по сравнению с 2009 годом отмечалось в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, где объем сократился на 41,6%. Объем инвестиций, направленных в обрабатывающие производства, сократился на 31,5%, строительство – 15,2%, транспорт и связь – 15,1%, государственное управление – 53,6%, образование – 24,5%, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 4,1%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 46,3%.

На фоне общего сокращения инвестиций в основной капитал выросли инвестиции, направленные на добычу полезных ископаемых – на 33,6% к 2009 году, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,5%, оптовую и розничную торговлю – 52,8%, финансовую деятельность – 35,8%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – 2,9%.

В 2010 году завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики Республики Башкортостан.

В феврале 2010 года запущена первая производственная линия по производству силовых трансформаторов на ОАО "Уфимский трансформаторный завод" с суммарной мощностью до 27 млн. кВА в год, что позволит предприятию стать одним из крупнейших по производству трансформаторов в России и обеспечить работой до 2000 человек.

На нефтеперерабатывающем заводе в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (в январе 2011 года переименовано в ОАО "Газпром нефтехим Салават") состоялся ввод первого пускового комплекса по производству суспензионного полиэтилена высокой плотности мощностью 120,0 тыс. тонн в год, что позволило создать 130 новых рабочих мест.

В ЗАО "Строительные материалы" г.Стерлитамак введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс цементного производства с установкой трех цементных мельниц замкнутого цикла помола, предусматривающий увеличение мощностей по помолу цемента до 
1,3 млн. тонн в год.

В декабре 2010 года в г.Уфе в ООО "ЕСМ" запущено производство первого в Республике Башкортостан предприятия по производству экологически чистых электрохимических станков нового поколения, которые будут предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Финансовыми инвесторами являются государственная корпорация "Роснанотех" и фонд "РВТ-инвест". Общий бюджет проекта составил 285,0 млн. рублей, из которых 120,0 млн. рублей принадлежит государственной корпорации "Роснанотех".

В рамках реализации регионального инвестиционного проекта "Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан" из Инвестиционного фонда Российской Федерации в соответствии с Инвестиционным соглашением между Республикой Башкортостан и Министерством регионального развития Российской Федерации, подписанным 13 ноября 2009 года, Республике Башкортостан по состоянию на 1 января 2011 года было выделено 913,9 млн. рублей, из них освоено 896,2 млн. рублей.

В целях эффективного привлечения инвестиционных ресурсов в Республике Башкортостан в настоящее время функционируют 7 технопарков, 2 центра трансфера технологий и 3 бизнес-инкубатора. Начата работа по формированию "пилотных" кластеров: энергомашиностроительного, лесопромышленного и кластера индустриального обеспечения туризма.

В прошедшем году была активизирована работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, совершенствованию нормативной правовой базы инвестиционной деятельности.

В этом направлении был принят Закон Республики Башкортостан "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений". Кроме того, разработан проект закона о налоговых льготах инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в Республике Башкортостан, направленный на стимулирование инвестиционной активности налогоплательщиков, осуществляющих финансирование капитальных вложений через систему льготного налогообложения прибыли и налога на имущество.

Указом Президента Республики Башкортостан от 20 декабря 2010 года № 730 создано ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан", на которое возлагаются функции внедрения целенаправленной и системной работы по повышению инвестиционной привлекательности, поиску потенциальных инвесторов и привлечению инвестиций в республику, созданию режима "единого окна" для инвесторов, сопровождению и мониторингу реализации инвестиционных проектов, координации работы создаваемых индустриальных и технопарков, организации всех форм государственно-частного партнерства, решению земельных и других вопросов.

Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность республики.

Международное рейтинговое агентство "Standard&Poor`s" 30 апреля 2010 года подтвердило рейтинг "ВВ+" Республики Башкортостан с прогнозом "стабильный".

В настоящее время Республика Башкортостан имеет также долгосрочный кредитный рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством "Moody's" на уровне "Ва1" (прогноз "стабильный").

На состоявшемся 17 декабря 2010 года в г.Москве VIII Российском региональном конгрессе "Региональные институты развития и инвестиционная привлекательность регионов: возможности, проблемы, практика" Республика Башкортостан заняла 1-е место в номинации "За минимальные экономические риски инвестирования". Организатором форума выступило рейтинговое агентство "Эксперт РА", ежегодно публикуемый рейтинг которого стал признанным инструментом для оценки эффективности действий исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Наличие данных рейтингов свидетельствует о финансовой открытости республики, создает более благоприятный имидж и репутацию региону в инвестиционном и банковском сообществе, способствует расширению круга потенциальных инвесторов и кредиторов.
Rambler's Top100