Социально-экономическое развитие

Республика Мордовия – регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, располагающий современной социальной инфраструктурой, которая обеспечивает комфортные условия для жизни, труда и отдыха людей.

По темпам социально-экономического развития Мордовия является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе. В докризисный период ежегодный экономический рост в республике составлял 10 – 12%, что было в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Набранная динамика позволила республике понести гораздо меньшие потери в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Уже по итогам первого полугодия 2010 года объемы промышленного производства и отгрузки продукции увеличились по сравнению с прошлым годом более чем на 40%, а к уровню 2008 года прирост составил 3%. Такие показатели являются одними из лучших в ПФО и более чем в 2,5 раза превышают рост производства в целом по России. Это говорит о том, что промышленные предприятия республики успешно преодолели последствия кризиса и вышли на докризисный уровень производства.

Отсутствие в регионе сырьевых запасов ориентирует республиканскую экономику на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств и выпуск конкурентоспособной продукции.

В Мордовии доля инновационной продукции в объеме промышленного производства составляет более четверти, тогда как в целом по стране 6%.
Rambler's Top100