Инновации

Особое внимание уделяется созданию в Мордовии эффективных элементов инновационной системы. Созданы Инжиниринго-конструкторская компания, Инновационно-технологический центр, Инжиниринго-консалтинговый центр, Центр трансфера технологий, Бизнес-инкубатор малого бизнеса и др.

Важнейшим этапом инновационного пути развития экономики Мордовии является создание на территории республики технопарка федерального уровня в сфере высоких технологий. Приоритетом мордовского «Наукограда» стало развитие объектов, обеспечивающих максимальную инновационную отдачу в кратчайший период. Важнейшим элементом технопарка призван стать Инновационно-производственный комплекс, создающийся на базе НИИ источников света им. А. Н. Лодыгина и включающий в себя компании, реализующие проекты, которые связаны с разработкой материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий. Этот комплекс позволяет поддержать развитие ряда кластеров республиканского и федерального значения.

К ним относятся: электронное приборостроение на основе карбида кремния и арсенида галлия, оптоэлектроника, энергосберегающие осветительные приборы, в том числе на основе ярких светодиодов. В структуре технопарка предусмотрены создание Информационно-вычислительного комплекса, Центра нанотехнологий, реализация таких перспективных направлений, как «Наноструктурированные материалы» и «Нанобиотехнологии». DATA-центр четвертой категории надежности, не имеющий аналогов в России, станет одним из ключевых элементов Информационно-вычислительного комплекса, ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий. Одной из базовых площадок технопарка должен стать Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, получивший недавно статус национального исследовательского университета.

Крупнейшие компании из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских регионов и зарубежных стран уже вошли в число резидентов технопарка. Первым действующим проектом в его структуре в самое ближайшее время станет Информационно-вычислительный комплекс, на базе которого будут созданы технические условия для производства инновационных IT-продуктов и комфортная среда для тех фирм, чья деятельность связана с разработкой программного обеспечения на основе самых последних мировых научных достижений.

Принимаемые меры по созданию благоприятных условий и поддержке предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, способствуют сохранению, несмотря на финансово-экономический кризис, позитивных тенденций и высоких темпов роста в базовых отраслях экономики, прежде всего в машиностроении, позволяют увеличить налогооблагаемую базу и доходы бюджетов всех уровней, направить дополнительные денежные средства на решение социальных проблем.
Rambler's Top100