Агропромышленный комплекс

Удмуртская Республика расположена на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. Площадь республики – 42,1 тысячи квадратных километров. Численность населения (по состоянию на 1 января 2007 года) составляет 1537,9 тысяч человек.

Важное место в народном хозяйстве республики занимает агропромышленный комплекс (АПК). Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1,9 миллиона гектаров, в том числе пашни 1,4 миллиона гектаров. В сельской местности проживают 473 тысячи человек или 30 процентов общей численности жителей республики.

Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей преобладающими являются коллективные формы хозяйствования. В республике удалось сохранить крупнотоварное производство. Основная доля зерна, льноволокна, молока и мяса производится сельскохозяйственными организациями. Особое место в сельской экономике занимают малые формы хозяйствования, которые поставляют на продовольственный рынок более 90 процентов картофеля и овощей.

В целом региональная специализация сельского хозяйства республики имеет преимущественно животноводческое направление. Растениеводство ориентировано на потребности животноводства: традиционно зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. Основными возделываемыми культурами являются зерновые, картофель, овощи открытого и закрытого грунта, лен-долгунец и кормовые. Производство зерна имеет большое значение в экономике республики. Однако в связи с тем, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, урожайность зерновых культур и объемы производства зерна по годам остаются нестабильными. Удмуртия относится к району благоприятных природно-климатических условий для возделывания картофеля и овощей.

Лен-долгунецЛен-долгунец является традиционной технической культурой, которая возделывается на территории Удмуртии с глубокой древности. В настоящее время из 25 льносеющих регионов Российской Федерации Удмуртия по размерам посевных площадей занимает 1 место, лидирует по урожайности и объемам производства в Приволжском федеральном округе. Первичная переработка льноволокна осуществляется на местных льнозаводах. Характерной особенностью льняного комплекса республики является широкая интеграция сельскохозяйственных организаций с льнозаводами с созданием полного цикла производства от выращивания сырья до промышленной переработки.

В сельскохозяйственном производстве животноводство занимает профилирующее положение, его доля в валовом объеме продукции сельского хозяйства составляет более 60 процентов. В республике развиты традиционные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство и птицеводство. Овцеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и пчеловодство в выпуске продукции сельского хозяйства занимают незначительный удельный вес.

Чернопестрая короваОсновной разводимой породой крупного рогатого скота является чернопестрая, она занимает ведущее место по численности поголовья и продуктивности животных. В свиноводческих организациях сосредоточено чистопородное поголовье свиней следующих пород: крупная белая, дюрок, уржумская, ландрас, йоркшир.

В Удмуртии выведена новая отечественная порода свиней мясного (беконного) направления продуктивности – туклинская, и удмуртский скороспелый тип овец Советской мясо-шерстной породы. Ведущей отраслью животноводства является молочное скотоводство, стратегия развития которого основана на повышении продуктивности дойного стада. Интенсивно развивающейся отраслью является свиноводство, которое занимает более 30 процентов в общем объеме производства мяса. В предприятиях промышленного свиноводства республики сосредоточено более 80% поголовья свиней и производится более 90% свинины.

ПродовольствиеБольшое внимание уделяется развитию птицеводства, как одной из скороспелых отраслей животноводства, которую характеризует устойчивая динамика роста поголовья, продуктивности, производства яиц и мяса птицы.

Потребности населения республики в основных продуктах питания (мясо, молоко, яйцо) удовлетворяется за счет собственного производства и продуктов переработки местных перерабатывающих предприятий, которые развивают производство и расширяют ассортимент производимой продукции, внедряют новые технологии.

Rambler's Top100