Нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности и государственная поддержка

Активная реализация многих инвестиционных проектов стала возможной благодаря  формам и методам государственной поддержки, предоставляемым инвесторам в соответствии с законодательством Чувашской Республики.

В Чувашии создана хорошая база для долгосрочного инвестирования и успешного бизнеса, выработаны конкретные, законодательно закрепленные принципы осуществления государственной инвестиционной политики, направленные на дальнейший рост экономики, которые  реализуются в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года. В республике реализуются Законы Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации»  и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», Указы Президента Чувашской Республики от 20 января 2006 г. №3 «О мерах по созданию благоприятных условий для привлечения дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики Чувашской Республики», от 3 октября 2006 г. №80 «О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета земельных участков и государственного учета объектов недвижимости в Чувашской Республике» и ряд постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики. 

С 1994 года в Чувашской Республике в целях проведения единой государственной инвестиционной политики, функционирует постоянно действующий орган Кабинета Министров Чувашской Республике - Совет по инвестиционной политике, осуществляющий свою деятельность в рамках закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» и Положения о Совете по инвестиционной политике.

         В 2007 году внесены изменения  и дополнения, актуализирующие и конкретизирующие действующие нормы,  в Закон Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 января 2005 г. № 3 «О Совете по инвестиционной политике», от 17 января 2005 г. № 8 «О республиканской целевой программе «Государственное стимулирование развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике на 2005-2010 годы», от 24 ноября 2006 г. №293 «О нефинансовых мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», от 29 июня 2007 г. №160 «О порядке оценки эффективности предоставления государственной поддержки реализации инвестиционных проектов и проектов развития общественной инфраструктуры».

На сегодня в качестве финансового инструмента государственной поддержки инвестиционной деятельности  Чувашской Республики используются различные формы: предоставление льгот по уплате республиканских налогов и налога на прибыль организаций, в части зачисляемой в республиканский бюджет,  предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий Чувашской Республики под коммерческие кредиты, грантов муниципальным образованиям для поддержки муниципальных программ развития малого предпринимательства и начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков и стоимости гарантий (поручительства) республиканского гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства, субсидирование за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики процентной ставки по заемным средствам, привлекаемым на инженерное обустройство земельных участков, предоставленных под жилищное строительство. 

Государственная поддержка предоставляется в соответствии с решениями Кабинета Министров Чувашской Республики после одобрения инвестиционных проектов претендентов на ее получение Советом по инвестиционной политике, являющимся постоянно действующим органом Кабинета Министров Чувашской Республики.

Так, в 2007 году Советом по инвестиционной политике для предоставления государственной поддержки одобрены следующие инвестиционные проекты:

 в форме субсидирования на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой - «Строительство коммунальной инфраструктуры жилого района «Новый город» (ООО «Коммунальные технологии»), «Строительство коммунальной инфраструктуры микрорайонов 3А и 3 района ул.Б.Хмельницкого в г.Чебоксары» (ООО «Чувашстрой»), «Строительство коммунальной инфраструктуры второго градостроительного комплекса III-«А» микрорайона Западного жилого района  г.Новочебоксарска Чувашской Республики» (ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики»), 

в форме государственной гарантии Чувашской Республики на 26,25 млн.рублей - «Строительство коммунальной инфраструктуры второго градостроительного комплекса III-«А» микрорайона Западного жилого района  г.Новочебоксарска Чувашской Республики» (ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики»).

В результате реализации данных проектов будут построены крупные жилые микрорайоны общей площадью жилья более 3 млн. кв. метров и привлечено инвестиций около100 млрд.рублей.

В настоящее время указанными предприятиями ведется работа по оформлению кредитов. Планируется, что общая сумма кредитных ресурсов по данным проектам составит  около 1,6 млрд.рублей.

          В настоящее время льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций получают ОАО «Волжская Текстильная Компания» и ООО «Промтрактор-Промлит». В 2008 году льгота по налогу на прибыль организаций будет предоставляться еще одному предприятию - ОАО «Чувашкабель» под инвестиционный проект «Организация производства силовых кабелей и проводов». В результате в экономику республики будет привлечено 2172 млн.рублей.

В целом за 2007г. предприятиями получено государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций около 12 млн.рублей.

Действенным механизмом стало предоставление нефинансовых мер государственной поддержки. Так, для оказания нефинансовых мер государственной поддержки в 2007 году одобрены четыре инвестиционных проекты общей стоимостью 6,6 млрд.рублей. Социальный эффект данных проектов измеряется в создании 285 нового рабочего места. Бюджетная  эффективность в форме налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период реализации проектов составит 1147,9 млн.рублей.  

При предоставлении нефинансовых мер государственной поддержки в 2008 году предусматривается начать реализацию еще ряда крупных проектов: «Создание индустриального технопарка в г.Чебоксары», предусматривающий создание современного комплекса заводов по производству строительных материалов,    «Строительство завода по переработке нефтепродуктов в Цивильском районе»,   «Строительство производственно-логистического комплекса в г.Чебоксары»   и «Строительство многофункционального торгово-развлекательного центра «Мадагаскар». Общая стоимость этих проектов оценивается более 4,5 млрд.рублей.   

Rambler's Top100